Vegane Schoko-Kirsch-Muffins

Schokolade und Kirschen sind einfach ein Dream Team! In diesem Beitrag stellen wir dir ein einfaches und schnelles Rezept vor, mit dessen Ergebnis du auf jeder Gartenparty und jedem Kindergeburtstag glänzen kannst.

Schoko-Kirsch Muffin mit einem  Löffel vegane Schlagcreme und geraspelter Dattel Schokolade

Kirschenzeit, ist Zeit zur Freude!


Zugegeben, die Kombination des kleinen dunkelroten und knackigen Steinobstes mit Schokolade ist sicherlich keine neue Erfindung – jedoch ein einfach super leckerer Klassiker der immer funktioniert. Bei dieser Rezeptidee haben wir die Früchte in schokoladige Muffins gepackt und sie für den besonderen Kontrast auf dem Kuchenteller mit etwas Schlagcreme serviert.


Die kleinen beliebten Gebäckstücke sind schnell gemacht und liegen in der Zubereitung auf Anfänger-Niveau, was nicht heißt, dass nicht ein absolutes Profi-Ergebnis herauskommt, dass auch noch überragend schmeckt.

Schoko-Kirsch Muffin mit einem  Löffel vegane Schlagcreme und geraspelter Dattel Schokolade auf einem kleinen Teller gehalten

Gern genommenes Diebesgut am Buffet


Wenn dich auch abseits der Kirschensaison die Lust nach diesem neuen Lieblingsrezept überkommt, so kannst du hier auch ganz einfach mit Tiefkühlware oder einer ungezuckerten Alternative aus dem Glas arbeiten. So oder so sind Muffins bei Alt und Jung immer beliebt. Zudem können die kleinen Gebäckstücke in Windeseile und auch möglichst schnell, unauffällig und in wiederholter Stückzahl vom Kuchenbuffet „entführt“ werden – merken werden die anderen Gäste es erst wenn die Leckerbissen plötzlich alle verschwunden sind!

Fruchtig-schokoladige Genussexplosion


Neben dem Kakao im Teig der Muffins sorgt eine grob gehackte Tafel Dattel Schokolade, Dunkel mit 72 % Kakaoanteil für den ganz besonderen Genuss. Denn wer liebt es nicht, wenn er beim Bissen in ein Gebäckstück die Begegnung mit einem besonders großen Stück Schokolade macht. 


Mit der fruchtigen Komponente unserer dunkelroten Lieblingsfrüchte ergibt sich ein wirklich überaus harmonisches Zusammenspiel.


Wenn du die Muffins zu einem Kindergeburtstag mitbringst, kannst du für ein klein wenig mehr Süße auch die Sorte Natur, oder wenn du es herber magst unsere Edelbitter mit 80 % Kakaoanteil verwenden.

Vegane Schoko-Kirsch-Muffins

Zutaten für 12 saftige Muffins:

Trockene Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl

  • 100 g Dattelsüße

  • 50 g Kakaopulver

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz


Feuchte Zutaten:


Optional:

  • aufgeschlagene vegane Schlagcreme zum Servieren

Schoko-Kirsch Muffin auf den ein Löffel vegane Schlagcreme gegeben wird.
Schoko-Kirsch Muffin mit veganer Schlagcreme. Eine Gabel davon lieg vor dem restlichen Gebäckstück auf dem Teller

Zubereitung:

1. Falls du mit TK-Sauerkirschen arbeitest, diese in einem Sieb über einem Auffangbehälter für die Flüssigkeit auftauen lassen.


2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.


3. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen.


4. Die Dattel Schokolade, Dunkel 72 % in kleine Stückchen hacken.


5. Erdnussöl, Haferdrink zugeben und mit dem Mehl-Mix kurz glatt rühren. Abgetropfte Kirschen und gehackte Schokolade vorsichtig unterheben.


6. Den Teig in die Förmchen füllen und die Schoko-Kirsch-Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe)


7. Muffins aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und genießen.


Tipp: Nach Belieben kannst du vegane Schlagcreme zu den Schoko-Kirsch-Muffins servieren.

Schoko-Kirsch Muffins mit einem  Löffel vegane Schlagcreme und geraspelter Dattel Schokolade

Mit dir ist gut Kirschen essen?


Neben der Vorliebe für unsere köstliche Dattel Schokolade hast du auch für saftig rote Kirschen etwas übrig? Dann schau unbedingt auch mal bei diesen Rezepten auf unserem Blog vorbei:

Zurück zum Blog