Datteln-pc_94c0fe10-e430-4f12-9f5a-333a315eb145

Datteln-mobil_28829e7b-dcae-4d7f-b3c2-c5f672029039

Süße Datteln aus Tunesien

Die MAKRi Schokolade wird nur mit gemahlenen Datteln aus Tunesien gesüßt. Raffinierter Zucker oder andere Süßstoffe sind nicht enthalten. Das Besondere an der Dattel ist, dass viele Vitamine und Ballaststoffe enthalten sind und sie gleichzeitig eine karamellige Süße besitzen.
Brot_der_Wueste_900x900_0d8e5b13-5751-4223-9b38-668fa3396de4

Die Dattel - Das Brot der Wüste

Es gibt mehr als 500 verschiedene Dattelsorten. Die Sorten unterscheiden sich in Farbe, Größe und vor allem auch im Geschmack. Die Bekanntesten Sorten in Deutschland sind Medjool und Deglet Nour.

Datteln wachsen vor allem in Wüstenregionen und werden dort als "Brot der Wüste" bezeichnet, weil man allein mit Datteln und Wasser mehrere Wochen in der Wüste überleben kann. 

In vielen Anbauländern gehören Datteln zu den Grundnahrungsmitteln.

Anbau und Ernte

Datteln werden schon seit über 3.000 Jahre kultiviert und sind damit eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Datteln wachsen auf Palmen und benötigen viel Sonne und Wasser, weshalb sie überwiegend in Ländern wie Ägypten, Iran und Tunesien wachsen. Das Besondere: Sie gedeihen auch auf trockenen und dürren Böden.

Die Bestäubung der Dattelpalme wird auf natürliche Weise von Wind, Bienen oder anderen Insekten vollzogen. Auf den meisten Dattelplantagen werden zusätzlich die weiblichen Blüten mit den männlichen Pollen von Hand bestäubt.

Von Ende Juli bis September ist Erntezeit. Eine Palme trägt ca. 50 bis 150kg Datteln.

date-palm-800x600