Schokoladiger Dattello-Kirsch-Kuchen im Glas

Stück einer veganen Schoko-Pfirsich-Tarte mit gehackter Dattel Schokolade garniert

Schokokuchen geht immer!


Doch was tun, wenn man die Leckerei noch zum Zielort transportieren muss? Beispielsweise zum Picknick-Platz am Badesee oder zu einem lieben Menschen am anderen Ende der Stadt? Wir haben eine saftige und vegane Lösung für dich, die in der Handhabung praktischer nicht sein könnte. Mit unserer Dattello und unserer dunklen Dattel Schokolade haben wir einen saftigen Kuchen im Glas gebacken. Wenn er ausgekühlt ist, schließt du den Deckel und kannst ihn bequem in einem Rucksack oder in deinem Picknickkorb transportieren.


Frisch oder tiefgekühlt


Damit der Schoko-Kuchen besonders saftig wird, haben wir vor dem Backen den Teig abwechselnd mit Kirschen in das Glas geschichtet. Du kannst hier frische entsteinte Kirschen verwenden, oder auch – wenn sie gerade keine Saison haben – abgetropfte Tiefkühlkirschen. Wir finden die Kombination aus den leicht säuerlichen Kirschen und dem schokoladigen Teig einfach unschlagbar. Aber du kannst natürlich auch je nach Saison und Vorliebe anderes Obst für den Kuchen im Glas verwenden!

Ein Schoko-Kuchen im Glas gebacken beim Entfernen der Klammern des Weck-Glases.
Ein Schoko-Kuchen im Glas mit offenem Deckel auf einer weißen Picknickdecke mit Gabel und Löffel

Dattello-Kuchen mit Kirschen im Glas

Zutaten für ein Glas (580 ml Füllmenge):

  • 75 g Apfelmark
  • 70 g frische entsteinte Kirschen oder abgetropfte TK Ware
  • 65 g Dinkelmehl
  • 40 g Dattello
  • 40 g veganer Butterersatz
  • 30 g Dattelsüße
  • 25 g Dattel Schokolade Dunkel
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 0,5 TL Backpulver

Optional zum Verzieren:

Zubereitung:

1. Den Ofen auf etwa 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


2. Die Schokolade hacken und in einen kleinen Topf mit Dattello und dem veganem Butterersatz auf niedriger Stufe schmelzen.


3. Danach das Apfelmark mit der Dattelsüße verrühren und die Schoko-Masse einrühren.


4. Nun das Dinkelmehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig abwechselnd mit den Kirschen in ein ofenfestes Glas geben. Dabei nach oben 2 bis 3 cm Platz im Glas lassen, damit sich der Deckel nach dem Backen noch schließen lässt.


5. Den Kuchen nun für etwa 40 Minuten backen.


6. Abkühlen lassen, Deckel schließen und fertig ist dein Kuchen to go!


MAKRi Schoko-Creeme mit Datteln von einem veganen Kuchen aus dem Glas ohne raffinierten Zucker

Dattello – nicht nur auf dem Brot ein Genuss


Wenn du unsere Schoko-Creme mit Datteln nicht nur auf dem Frühstücksbrot oder in deiner Bowl gerne hast, sondern auch in Rezepten, findest du auf unserem Blog neben diesem Kuchen noch weitere Inspirationen zur Verwendung. So zum Beispiel vegane Mochis mit Dattello und Kokosraspeln, gefüllte Dattello-Kekse, vegane Rhabarber-Erdbeer-Brownies, eine leuchtende vegane Schoko-Pfirsich-Tarte oder Dattel-Schnitten mit Walnüssen.


Für jeden Geschmack ist etwas dabei. So kannst du entdecken und ausprobieren wie vielseitig unsere Schoko-Creme einsatzbar ist.

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