Vegane Rhabarber-Erdbeer-Brownies

Rhabarber und Erdbeeren sind die ersten frischen Obstsorten des Jahres und lassen sich wunderbar zu einer süß-säuerlichen Leckerei verbinden – in diesem Artikel findest du ein tolles Brownie-Rezept mit den beiden Frühsommer-Boten.

Drei gestapelte Stückchen vegane Rhabarber-Erdbeer-Brownies

Süße Erdbeeren und säuerlicher Rhabarber – eine köstliche Kombi für eine fruchtige Brownie-Variante


Rhabarber ist wohl eher ein polarisierendes Obst, das dank seiner säuerlichen Noten nicht ganz so viele Anhänger findet wie die süßen Erdbeerfreunde, die leicht verzögert mit ihrer Reifezeit starten. Doch könnte man meinen, die Natur habe das gleichzeitige Reifen von Erdbeeren und Rhabarber ausschließlich für die Kombination in herrlichen Gebäcken eingerichtet! Denn der Geschmack von Rhabarber harmoniert einfach unfassbar gut mit der Süße von Erdbeeren.


Der Rhabarber wächst – vor allem in den alten Bauerngärten auf dem Land – fast „standardmäßig“ und nicht selten auch in größeren Mengen. Nachbarn, Freunde und Verwandte werden mit den rot-grünen Stangen versorgt, Kompott und Saft werden eingekocht. Denn oft ist die Menge der gleichzeitig reifen Stangen allein in Kuchen nicht zu verarbeiten. Ein echter Klassiker ist hier ein runder Kuchen mit hellem Boden und Rhabarberkompott-Füllung mit süßem Baiser. Um etwas mehr Möglichkeiten zu eröffnen vereint Judith in ihrem Rezept das Obst mit Erdbeeren, unserer Dattel Schokolade und der cremigen Dattello zu einer fruchtigen Brownie-Variante!

Der saisonale Touch für einen echten Kuchenklassiker

Brownies sind einfach so herrlich schokoladig, dass wir sie am liebsten das ganze Jahr über – IMMER – essen würden. Und tatsächlich sind die klassischen Browies ja auch ein jahreszeitlich neutrales Rezept. Doch wir versuchen immer wieder frischen Wind in diese beliebte Rezeptidee zu bringen.


Natürlich darf in keiner Variante die Schokolade fehlen. Für unsere unten im Detail ausgeführte Frühsommer-Brownie-Version haben wir unsere Dunkel mit 72 % Kakaoanteil sowie unsere Schoko-Haselnuss-Creme Dattello verwendet.

Auf unserem Blog findest du zum Beispiel aber auch eine weihnachtliche Brownie-Version in Form von kleinen Tannenbäumchen, eine No-bake-Brownie-Kreation mit Kürbis-Topping für den Herbst und für die Ostertafel unsere Bohnen-Brownies mit falschen Spiegeleiern.


Hier findest du nun wie versprochen ein frühlingshaftes Brownie-Rezept, das Lust auf Gartenpartys und ganz viel Sonne auf der Haut macht! Wir wünschen dir viel Freude beim Zubereiten.


Rhabarber-Erdbeer-Brownies

Zutaten für eine Form mit 22,5 × 15 cm

  • 125 g Rhabarber
  • 125 g Kürbis- oder Süßkartoffelpüree
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Dattello
  • 85 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
  • 80 g Dattelsirup
  • 60 g Pflanzendrink
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Backkakao
  • 20 g Puddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung:

1. Eine Backform mit Backpapier auslegen.

2. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls waschen und in mittel große Stücke schneiden. Die Schokolade in kleine Stückchen hacken. Alle drei Zutaten zur Seite stellen.


3. Mehl, gemahlene Mandeln, Backkakao, Puddingpulver, Backpulver und gemahlene Vanille in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.


4. In einer anderen Schüssel Dattelsirup, Dattello, Pflanzendrink und das Kürbis- oder Süßkartoffelpüree solange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.


5. Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Teigschaber langsam kurz vermischen. Anschließend die Schokostückchen, Rhabarber und Erdbeeren unterheben.


6. Den Brownie-Teig in die Backform geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene bei 160 °C Umluft für etwa 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchentest machen). Anschließend in der Form abkühlen lassen.


7. Zum Servieren in Stücke schneiden und Brownies genießen!

Wenn die Geschmackskombination von Rhabarber und Erdbeeren genau dein Ding ist, schau gerne mal bei unserem Rezept für diesen köstlichen Crumble-Kuchen vorbei. Aber auch für noch mehr Brownie-Rezepte bist du auf unserem Blog genau richtig.


Wir wünschen dir viel Genuss mit deinem persönlichen Lieblingsrezept!

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