Vegane Karamell-Schokoriegel

Karamellig, cremig und mit Biss! 

Diese leckeren Schokoriegel sehen zum Anbeißen aus und schmecken himmlisch gut! Der Keksboden sorgt für eine nussige Grundlage, die feine Dattel-Erdnussfüllung verleiht dem Riegel eine herrlich karamellige Note und der Schokoladenmantel macht das Glück komplett.


Probiere unsere liebsten Karamell-Schokoriegel am besten gleich mal aus. Alles was du dafür brauchst findest du weiter unten im Rezept.

Karamell-Schokoriegel von innen

Karamell-Schokoriegel

Zutaten für 16 Riegel:

Keksboden

  • 120 g blanchierte Mandeln, gemahlen
  • 50 g Kokosmehl
  • 60 g Kokosöl, geschmolzen
  • 2 EL Dattelpaste
  • 1 Prise Salz


Dattelkaramell

  • 250 g Erdnussmus, cremig, ohne Zusätze (oder Cashewmus, Mandelmus)
  • 60 g Kokosöl, geschmolzen
  • 60 g Dattelpaste
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Salz


Schokoüberzug

Zubereitung:

1. Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor und lege eine quadratische 20x20 cm Backform mit Backpapier aus. Optional kannst du auch Riegelförmchen aus Silikon verwenden.
 

2. Vermenge in einer Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, flüssiges Kokosöl, Dattelpaste, Vanilleextrakt und Salz zu einer homogenen Masse. Drücke den Teig in die vorbereitete Form und backe sie ca. 10 bis 12 Minuten, bis die Oberfläche leicht goldbraun wird. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen. 

3. Gib nun Erdnussmus, Dattelpaste, Kokosöl und Vanilleextrakt in einen kleinen Topf und lasse es auf mittlerer Hitze unter Rühren leicht aufkochen. Nach etwa zwei Minuten köcheln vom Herd nehmen und sofort über den Boden gießen. Die Form etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, bis das Karamell fest ist. Anschließend aus der Form heben und mit einem scharfen Messer in 16 Riegel schneiden.

4. Schmilz die Schokolade mit dem Kokosöl langsam über dem Wasserbad und überziehe jeden Riegel mit Schokolade. Stelle diese anschließend weitere 10 Minuten in den Gefrierschrank, damit die Schokolade fest wird. Danach kannst du die Riegel mit der restlichen Schokolade und etwas Meersalz nach Belieben verzieren.

TIPP: Die Karamell-Schokoriegel passen ganz hervorragend in die Brotzeitdose und sorgen für neue Energie und gute Laune!

Zurück zum Blog