Vegane Karamell-Snacks mit Tahini

Wir haben in diesem Blogartikel zwei einfache Rezepte für Karamellfreunde zusammengefasst. Aus Datteln und cremigem Tahini entstehen kleine Snacks für zwischendurch.

Salted Caramel-Quadrate mit Sesammus und Schokolade


Das Zusammenspiel von süß und salzig erfreut sich schon lange großer Beliebtheit und hat in jüngerer Zukunft wieder einen wahren Hype erfahren. Besonders in Kombination mit Karamell findet eine Prise Salz gerne Verwendung. Die Spuren des gesalzenen (Butter-)Karamells in seiner ersten Erscheinung lassen sich nach Frankreich zurückverfolgen. Und zwar zum Chocolatier Henri Le Roux der 1981 die Marke CBS® für seinen berühmten „Caramel au Beurre Salé“ eintragen ließ.


Seither gibt es allerlei Kreationen rund um Salzkaramell aller Art. Auch in die vegane Naschküche hat das, meist aus Nussmus und Dattelpaste bestehende, Karamell schon längst Einzug gehalten. Wir haben heute eine Version mit Sesammus und Datteln und natürlich etwas Salz für euch vorbereitet. Diese kleinen Quadrate bestehen aus nur vier Zutaten und sehen verziert mit Pyramidensalzkristallen einfach wundervoll frostig aus.


Bereit für einen Energiekick?

Dann kommt hier das Rezept zu unseren Salted Caramel-Quadraten:

Salzkaramell mit Tahini und Schokolade

Salzkaramell mit Tahini und Schokoladenmantel

Zutaten für 16 Stück:

Geschnittenes Salzkaramell mit Tahini und Schokolade
Salzkaramell mit Tahini und Schokolade auf einem Teller

Zubereitung:

1. Datteln, Tahini und eine Prise Salz in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.


2. Die Masse in eine in mit Backpapier ausgelegte Form drücken und für 2 Stunden in das Gefrierfach stellen.


3. Form herausnehmen und die Masse in kleine Quadrate schneiden.


4. Schokolade schmelzen und die Salzkaramell-Quadrate mithilfe einer Gabel mit Schokolade ummanteln.


5. Fest werden lassen und mit etwas Schokolade und ein paar Salzkristallen verzieren.

Selbst gemachtes Karamellbonbon aus Tahini und Datteln

Einfache „Kamellen“ aus Datteln und Tahini


Besonders zum Karneval, der bei uns im Allgäu je nach Region „Fasching“ oder „Fasnet“ genannt wird, verteilen die Narren und Maskenträger oft über die Maßen süße Leckereien an die Zuschauer von Umzügen. Wer sich in der fünften Jahreszeit zuhause fühlt, jedoch auch in dieser Zeit gerne mit gutem Gewissen naschen möchte, für den ist dieses Rezept aus nur 2 bis 3 Zutaten genau das Richtige. Es werden klein geschnittene Datteln mit Tahini gemixt, bis das Öl austritt und zu leckeren Karamell-Bonbons geformt. Wie es genau geht, erfährst du hier:

„Kamelle“ aus Tahini und Datteln

Zutaten für etwa 8 Stück:

Selbst gemachtes Karamellbonbon aus Tahini und Datteln
Salzkaramell mit Tahini und Schokolade auf einem Teller

Zubereitung:

1. Datteln klein schneiden und zusammen mit dem Tahini in einem Mixer so lange mixen bis das Öl des Tahini sind von der restlichen Masse trennt.


2. Die Masse mit Papierküchentüchern so kräftig wie möglich immer wieder ausdrücken um das Öl aufzusaugen, bis eine zähe Karamellmasse entsteht.


3. Eine Stange formen, etwas flach drücken und kleine Quader in der gewünschten Karamellbonbon-Größe abschneiden.


4. Anschließend, wenn gewünscht, in geschmolzene Dattel Schokolade tauchen oder pur belassen.


Tipp: In kleine Stücke Backpapier oder zugeschnittenes, nicht mehr benötigtes MAKRi-Pergaminpapier (Innenverpackung unserer Schokoladentafeln) wie Bonbons einpacken. Die letzte Variante ist ganz besonders nachhaltig und verleiht einen tollen Bonbon-Charakter.



Wir wünschen dir viel Freude beim Genießen deiner Lieblings-Karamell-Kreation mit Tahini!


Wenn du dich in diese Karamellkreationen verliebt hast versuche auch einmal unsere veganen Karamell-Schoko-Riegel oder unsere Karamell-Pralinen mit knackigem Haselnusskern.

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