Dattello-Kekse

In diesem Blogbeitrag stellen wir dir drei einfache und vegane Dattello-Keksrezepte vor, die mit wenigen Zutaten auskommen und unglaublich lecker sind. Im Mittelpunkt steht unsere cremige MAKRi Schoko-Haselnuss-Creme, die allen Varianten ihren unvergleichlichen Geschmack verleiht. Egal, ob du nach einer schnellen Nascherei oder einem besonderen Keks für Gäste suchst – diese Rezepte sind unkompliziert, natürlich gesüßt und perfekt für jeden Anlass!

Vegane Kekse mit Dattello-Füllung

Dattello Kekse

Ein Keks, der mit inneren Werten glänzt


Dieses leckere Keksrezept ist ausschließlich mit Datteln gesüßt und gelingt mit nur wenigen Zutaten. Doch das Beste an ihnen ist wohl ihre herrlich cremige Dattello-Füllung. 


Diese runden Leckerbissen sind für alle, die den süßen Geschmack von Datteln lieben aber nicht auf Schokolade verzichten möchten. Die Kekse sind knusprig und süß, während ihnen die cremige Füllung einen intensiven schokoladigen und vor allem nussigen Geschmack verleiht.


Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Leckerei für besondere Anlässe. Manch einer hat sogar ein Keksglas zuhause worin sich diese Variation sicher gut macht – doch mal ehrlich, bei uns schafft es nur selten ein Keks in ein Vorratsglas! 

Dattello
Dattello Kekse

Zutaten für 8 Stück:

Keksteig

  • 120 g Dinkelmehl
  • 80 g Dattelsüße
  • 60 g veganer Butterersatz
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

Zubereitung:

1. Alle Zutaten bis auf die Dattello in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.


2. Aus dem Teig 10 Kugeln formen. 8 Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken.


3. In die Mulden je einen Teelöffel Dattello geben. Den Dattello-Klecks mit dem restlichen Keksteig bedecken und vorsichtig flachdrücken.


4. Die Kekse für 10 bis 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen und auskühlen lassen.

Dattello Kekse

Dattello Kekse

Eine schokoladige Offenbarung


Wie man sieht, sind die einfachsten Dinge manchmal die besten – dazu gehört auch unser zweites Dattello-Keks Rezept!


Ebenso wie das oben gezeigte kommt es mit nur wenigen Zutaten aus und ist perfekt, wenn du spontan Lust auf frisch gebackene Kekse hast.


Die Hauptzutat? Unsere Schoko-Haselnuss-Creme, die den Keksen ihren unvergleichlich schokoladig-nussigen Geschmack verleiht.


Das Beste daran: Die Kekse sind nicht nur super schnell gemacht, sondern auch vegan, ohne raffinierten Zucker und unglaublich lecker. Ob als Snack, für Gäste oder einfach so – diese Kekse werden garantiert eine deiner Lieblingsleckereien.

Dattello Kekse

Zutaten für 20 Stück:


Topping:

Zubereitung:

1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Schoko-Nuss-Creme hinzugeben. Alles kurz vermengen. Das Apfelmark hinzufügen und solange rühren bis die Masse gleichmäßig ist.


2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zu 20 gleich großen Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwas flach drücken. Mit einer Gabel eindrücken.


3. Für 12 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter für eine Stunde auskühlen lassen.


4. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse bis zur Hälfte eintunken. Auf Backpapier legen und auskühlen lassen.

Hirsekekse mit Dattello-Auge

Glutenfreie Hirsekekse mit Dattello-Füllung

Eine knusprige glutenfreie Alternative


Damit alle Naschkatzen und -kater auf ihre Kosten kommen, haben wir diese knusprige Keksvariante mit glutenfreiem Hirsemehl zubereitet. Daraus und aus wenigen weiteren Zutaten lassen sich knusprige Kekse backen, die du als abschließendes Highlight mit unserer cremigen Dattello befüllen kannst. Natürlich sind die Kekse – wie immer auf unserem Blog zudem vegan und kommen ohne raffinierten Zucker aus.

HIrsekekse mit Dattello. Auf einem kleinen Teller liegt einer der Kekse in der Mitte aufgeschnitten und die Füllung läuft in der Mitte heraus
HIrsekekse mit Dattello.Im Vordergrund sieht man wie jemand einen Keks in die Kamera hält.

Zutaten für 22 Stück:

Teig:

  • 150 g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
  • 150 g Hirsemehl
  • 80 g Apfelmark
  • 70 g Dattelpaste
  • 1 Prise Salz

Füllung:

Zubereitung:

1. Alle Zutaten – bis auf die Dattello – verkneten und zu einem homogenen Teig verarbeiten.


2. Etwa 22 Kekse mit einer kleinen Mulde formen und diese zwischen 12 und 14 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.


3. Die Kekse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Dattello befüllen.


4. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und etwas fest werden lassen.


Tipp: Besonders lecker sind die Kekse wenn sie nach dem Füllen mit unserer Schoko-Haselnuss-Creme ein wenig länger ziehen dürfen.

Du bist im Keks-Fieber? Dann haben wir hier ein weiteres leckeres Rezept für dich!


Doppelkekse mit Dattello-Füllung


Doppelkekse
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