Schokolade als Konzentrationshilfe: Ein süßer Weg zu mehr Fokus

Schokolade ist als Süßigkeit und Genussmittel aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken. Aber wusstest du, dass manche Schokoladensorten auch die geistige Leistungsfähigkeit und Konzentration fördern können? Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass bestimmte Inhaltsstoffe der Schokolade positive Auswirkungen auf unser Gehirn haben und die Konzentrationsfähigkeit steigern können. Besonders dunkle Schokolade weist im Gegensatz zu heller solche gesundheitsfördernden Eigenschaften auf. Kann bewusstes Naschen also wirklich förderlich für Körper und Geist sein? Wir erklären dir im Folgenden ob, wie und warum!

Flavonoide: Die kleinen Helden fürs Gehirn

Der in Schokolade enthaltene Kakao ist die kleine Geheimwaffe der süßen Tafel und kann unsere Gesundheit durchaus positiv beeinflussen. Mehrere Substanzen wirken bei genussvollem Verzehr dabei direkt auf unser Gehirn ein und können damit sowohl Konzentration als auch Leistung steigern.


  • Flavonoide: Diese sind Pflanzenstoffe, welche vor allem in dunkler Schokolade mit höherem Kakaoanteil enthalten sind. Mit ihren antioxidativen Eigenschaften machen sie freie Radikale in unserem Körper unschädlich und schützen damit unsere Zellen vor Schäden. Gleichzeitig fördern sie die Durchblutung des Gehirns, sodass Sauerstoff und Nährstoffe schneller ins Gehirn gelangen. Durch die bessere Durchblutung der Gefäße wird damit die Leistungsfähigkeit und Konzentration verbessert.

  • Koffein und Theobromin: Diese beiden Stoffe haben eine stimulierende Wirkung auf das Nervensystem. Koffein, welches auch in Kaffee enthalten ist, macht uns wacher und gibt dem Körper einen kleinen Energieboost. Ungefähr 12 mg Koffein sind dabei in einer Unze (28 g) dunkler Schokolade mit 70 % bis 85 % Kakaogehalt enthalten. Bei dunkler Schokolade mit geringerem Anteil beläuft sich dies auf etwa 5 mg pro Unze. Zum Vergleich: Eine Tasse Kaffee enthält durchschnittlich 60 bis 120 mg Koffein. Damit hat Schokolade zwar einen deutlich geringeren, aber dennoch bemerkenswerten Koffeinanteil. Theobromin hat – im Gegensatz zu Koffein – eine schwächere Wirkung. Dennoch unterstützt es die Gehirnfunktion und wirkt stimmungsaufhellend ohne den Körper nervös oder überdreht zu machen.

  • Magnesium: Besonders dunkle Schokolade weist einen relativ hohen Magnesiumgehalt auf, welcher sowohl für das Nervensystem als auch für die Muskelfunktion wichtig ist. Dieser essenzielle Mineralstoff kann helfen Stress abzubauen und das Nervensystem zu beruhigen, wodurch die Konzentration wiederum gefördert wird.

  • Serotonin und Endorphine: Endorphine sind Glückshormone, die der Körper bei bestimmten Aktivitäten und Lebensmitteln ausschüttet, die ein „Wohlgefühl“ auslösen. Dies ist auch beim Konsum von Schokolade der Fall. Mit der Ausschüttung von Endorphinen wird somit die Laune angehoben, wodurch wir uns insgesamt glücklicher fühlen. Ebenfalls ausgeschüttet wird Serotonin. Als Neurotransmitter unterstützt dieser sowohl das Wohlbefinden als auch die Entspannung im Körper und erhöht die Fähigkeit sich zu konzentrieren und fokussiert zu bleiben.

Die gute Seite der dunklen Seite

Natürlich kann sich nicht jede Schokolade mit den oben genannten positiven Eigenschaften gleich gut rühmen. Milchschokolade oder weiße Schokolade zum Beispiel bestehen zu einem Großteil aus Zucker und Fett, wodurch der Anteil an wertvollem Kakao bedeutend schrumpft. Dadurch erweist sich die dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % als der wahre Superheld unter den Schokoladenvariationen und glänzt mit den beschriebenen Effekten. Dabei gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto größer ist die potenzielle Wirkung auf das Gehirn. Dunkle Schokolade enthält weitaus weniger Zucker und Fett als klassische Schokolade, wodurch auch der Anteil an Flavonoiden, Theobromin und Antioxidantien steigt. Damit können die kognitiven Fähigkeiten langfristig unterstützt werden.


Der Zusammenhang zwischen dunkler Schokolade und der Gesundheit wurde bereits vielfach in Studien untersucht. Hier wurde belegt, dass Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil mehr als nur Hüftgold liefern kann und somit die kognitive Leistung und Aufmerksamkeit verbessert.

Kakao ist nicht gleich Kakao

Neben dem enthaltenden Kakaoanteil spielt auch die Auswahl des Kakaos eine entscheidende Rolle. Hier kann man zwischen Edelkakaosorten wie Criollo oder Trinitario und der konventionellen Sorte Forastrero unterscheiden. Letztere ist die meist verbreitetste Kakaosorte auf der Welt, während die beiden Edelsorten lediglich 5-6 % am Weltmarkt ausmachen. Dabei spielt besonders der Faktor Qualität eine entscheidende Rolle. In Edelkakaobohnen sind besonders viele wertvolle Quellen für essentielle Nährstoffe enthalten, sodass sich beachtliche Mengen von Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink finden lassen. Zudem gehört Edelkakao zu den Lebensmitteln mit den meisten Antioxidantien, womit dieser gegenüber konventionellen Sorten punkten kann. Daher lohnt es sich beim Verzehr verstärkt zu Kakaopulver in Rohkostqualität zu greifen und auch die Kakaosorte im Blick zu behalten.


Da wir bei MAKRi besonders auf die Qualität der Produkte Wert legen, wird in unseren Produkten ausschließlich Edelkakao aus Fairtrade-Anbau und Bio-Qualität verwendet. Dabei setzen wir auf die Sorte Trinitario – eine Kreuzung aus Criollo und Forastero. Diese ist deutlich widerstandsfähiger als Criollo und weist ein besonders fruchtig-säuerliches sowie würziges Aroma vor. Dadurch verleiht es den Schokoladen neben den wertvollen Nährstoffen auch einen vollmundig-schokoladigen Geschmack.

Schoko-Boost im Alltag

Ein Stück Dattel Schokolade wie die Edelbitter mit einem Kakaoanteil von 80% kann also durchaus positive gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Aber auch Sorten wie die Dattel Schokolade Dunkel oder die Dunkle Mandel können mit wertvollen Inhaltsstoffen punkten. Ein weiterer netter Nebeneffekt ist, dass in unserer MAKRi-Schokolade auf raffinierten Zucker und Zusatzstoffe verzichtet wird. Dadurch steigt und fällt der Blutzuckerspiegel nicht so rasant. Die Kohlenhydrate gehen aufgrund der genutzten Dattelsüße viel langsamer in den Blutkreislauf über, wodurch der Insulinspiegel weniger stark ansteigt und die benötigte Energie gleichmäßig geliefert wird. Bei der Dunklen Mandel kommen zusätzlich noch die gesundheitsfördernden Eigenschaften der Nüsse hinzu, welche wichtige Vitamine, Nährstoffe und Fette enthalten und sich ebenfalls positiv auf unsere Gehirnleistung auswirken.


Natürlich gilt ebenfalls bei Schokolade mit hohem Kakaoanteil die goldene Regel: Alles, aber in Maßen. Denn auch dunkle Schokolade enthält Zucker, Fett und Kalorien, aber eben auch wertvolle Nährstoffe. Die gelegentliche Integration von dunkler Schokolade in den Alltag kann somit sehr effektiv sein, um die geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten und zu verbessern. Der Vorteil: Genuss ist auf jeden Fall vorprogrammiert!


Ob vor einer Prüfung, einem Meeting oder als Nachmittagssnack für den kleinen Energiekick. Für Schokolade gibt es wohl keinen unpassenden Zeitpunkt. Probiere dich doch gerne mal durch die dunklen Varianten der Dattel Schokolade und finde deinen persönlichen Favoriten. Auf unserem Blog haben wir zudem viele Rezepte mit dunkler Schokolade wie beispielsweise unseren Mohnkuchen, einen saftigen Haselnuss-Schoko-Kuchen oder feurige Chili-Energy Balls. Und keine Sorge – an den etwas herberen Geschmack gewöhnt man sich in der Regel recht schnell!


Falls du mehr über solch spannende Themen erfahren möchtest, gibt es auf unserem Blog ebenfalls Artikel zu der „Evolution der Geschmacksknospen“ oder „Die Risiken von Zusatzstoffen“.


Und jetzt viel Genuss beim vollmundigen Naschen mit der Edelbitter!

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