Aktuell gibt es, wenn es um Schokolade und Pistazien geht, einen sehr großen Hype um die Dubai Schokolade. In diesem Blogartikel haben wir den Spieß umgedreht und die Pistazien außen an unsere Schokoladenkekse gepackt. Viel Freude mit unserem veganen und glutenfreien Rezept für diese leckeren Schoko-Cookies!
Trend hin oder her...
... Pistazien waren und sind unglaublich lecker und machen als Mantel um unsere Schoko-Cookies einfach absolut den Punkt! Denn das Auge isst bekanntlich mit. Das Innenleben der Kekse besteht hauptsächlich aus Mandeln und Dattelpaste, sowie einigen weiteren wertvollen Zutaten. Wir kneten für die besondere „Schokoladigkeit“ noch gehackte Schoko-Stückchen in den Teig und wälzen die kleinen glutenfreien Kekse vor dem Backen in fein gehackten Pistazien.
Für die kleinen Schokostückchen in unseren Cookies haben wir die Sorte Edelbitter mit 80 % Kakaoanteil verwendet, um die kleinen Kekse besonders schokoladig zu machen. Es eignet sich aber auch eine andere Sorte aus unserem Schokouniversum. Wenn du es etwas süßer möchtest, verwende gerne unsere Natur oder unsere Schokodrops. Wenn du deinen Keksen gerne eine nussige Note mitgeben möchtest, verwende die Nougat, oder für einen zusätzlichen Crunch die Dunkle Mandel oder unsere Haselnuss.
Der optimale Last-Minute Snack für die Kaffeetafel
Die Zubereitung dieser kleinen Cookies erfordert nur wenige Zutaten, einige Handgriffe, die Geheimzutat Dattel Schokolade und gute zwölf Minuten Zeit um die Schoko-Cookies im Ofen zu backen.
So kannst du dich ganz entspannt auf dein Kaffee-Date freuen und deine Gäste sind bestimmt beeindruckt!
Glutenfreie und vegane Schoko-Cookies im Pistazienmantel
Zutaten für etwa 24 Schoko-Cookies:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 180 g Dattelpaste
- 80 g Dattel Schokolade, Edelbitter 80 %
- 60 g gehackte Pistazien
- 50 g Speisestärke
- 20 g Kakaopulver
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Natron
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die trockenen Zutaten, bis auf die Pistazien, in einer Schüssel mischen. Dattelpaste herstellen und unterkneten bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
3. Edelbitter Schokolade in kleine Stückchen hacken und in die Teigmasse einkneten.
4. Aus dem Teig mit feuchten Händen Bällchen formen und in den gehackten Pistazien wälzen.
5. Die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und vorsichtig zu Keksen flach drücken.
6. Kekse für etwa 12 bis 14 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Pistazien sind genau dein Ding?
Dann findest du auf unserem Blog noch viele andere schöne Rezepte zu diesem Thema. So zum Beispiel diese festlichen Pistazienpralinen, die sich auch toll zum Verschenken eignen.