Vegane Erdbeertorte

Happy Sommerzeit!

Wenn du auf der Suche nach einer köstlichen und sommerlichen Leckerei bist, dann solltest du unbedingt unsere vegane Erdbeertorte ausprobieren! 

 

Der schokoladige Tortenboden gefüllt mit einer herrlich fruchtig-cremigen Erdbeerfüllung sorgt für ein echtes Geschmackserlebnis. Ob als Nachtisch oder als süße Versuchung für deine nächste Gartenparty, diese Torte ist auf jeden Fall der Hit auf dem Desserttisch! 

Schoko-Erdbeertorte

Schoko-Erdbeertorte

Zutaten für eine kleine, runde Backform mit Ø20:

Schokoteig

  • 150 g helles Dinkelmehl
  • 20 g Stärke
  • 20 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Apfelessig
  • 80 g Dattelsüße
  • 1 Prise Salz
  • 125 g starkes Sprudelwasser
  • 50 ml hoch erhitzbares Rapsöl


Füllung

  • 300 g veganer Skyr
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Abrieb einer Zitrone
  • 1 Päckchen Agar-Agar
  • 200 g vegane Sahne
  • 3 EL Dattelsüße
  • 120 g Erdbeeren


Topping

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Boden einer kleinen, runden Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Erdbeeren waschen, kleinschneiden und in etwas Dattelsüße einlegen.
 

2. In einer kleinen Schüssel Natron und Apfelessig mischen. Dattelsüße und Öl hinzufügen und etwa drei Minuten aufschlagen.

3. In einer weiteren Schüssel Mehl, Stärke, Kakaopulver, Backpulver und Salz verrühren. Abwechselnd das Sprudelwasser und die Mehlmischung unter die aufgeschlagene Masse mischen.


4. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen, glattstreichen und für 20 bis 25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und den Boden auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Den Boden danach längs in zwei Hälften schneiden.


5. Den Skyr und die eingelegten Erdbeeren in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse mixen. Die vegane Sahne aufschlagen und unter den Erdbeer-Skyr heben. Zitronenschale und Vanille hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Agar-Agar wie auf der Packung angegeben zubereiten und unter die Tortencreme rühren.


6. Den oberen Teil des Tortenbodens auf eine Servierplatte platzieren und den Tortenring darumlegen. Zwei Drittel der Erdbeer-Creme darauf verteilen, gleichmäßig verstreichen, den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Die restliche Creme darauf verteilen und ebenfalls glattstreichen. Die Torte mit einem Teller bedecken und für mindestens vier Stunden, wenn möglich auch mehr, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und Schokoladenraspeln verzieren und den Tortenring entfernen.


Tipp: Wenn noch etwas von der Erdbeer-Creme übrig ist, kannst du diese am Tortenrand verstreichen.

 

Wir wünschen dir einen beerenstarken Sommer!

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