Erdbeeren, eine Erinnerungsreise in die Kindheit!
An diesen ersten süßen Früchten des Jahres hängen wohl so viele positive Kindheitserinnerungen, wie an sonst keinem Obst. Der erste Geburtstagskuchen der Sommerkinder, ein Foto im sommerlichen Garten mit verschmiertem Erdbeermarmeladenmund, Erdbeereis im Freibad, Erdbeerdrink mit einem Trinkhalm schlürfen, mit einem kleinen Körbchen selber Erdbeeren pflücken und zwei Drittel davon direkt im Mund verschwinden lassen. Oder halt einfach schlicht Erdbeeren – pur – direkt vom grünen Strunk genascht! Ob diese wohligen Erinnerungen der Grund dafür sind, das fast jeder Erdbeeren liebt, wissen wir nicht mit Sicherheit. Fakt ist jedoch: Von Erdbeeren kann man nie genug kriegen, oder wie geht es dir damit?
Rosengewächs mit vielseitiger Verwendung
Auch wenn die Erdbeere deutlich näher am Boden wächst, als die Himbeere, gehört auch sie zu den Rosengewächsen. Botanisch ist die Erdbeere keine Beere sondern gehört zu den Sammelnussfrüchten. Jedes der kleinen gelben Nüsschen auf dem äußeren der Erdbeere ist dabei ein Fruchtblatt.
Die kleine, leuchtend rote Leckerei ist zudem in der Küche ein echter Allrounder und hat die Zeiten als reiner Tortenbelag, Teilnehmer im Obstsalatgemenge und die Basis einer riesigen Portion Sahne längst überstanden. Die Erdbeere kann – wie auch in diesem Rezept – als Erdbeercreme verarbeitet werden, findet sich auf hübschen Smoothie Bowls wieder und darf sogar in der herzhaften Küche mitmischen. So sind inzwischen nicht selten Kreationen mit grünem Spargel und Erdbeeren zu finden oder sie spielen eine fruchtige Rolle in allerlei sommerlichen Salatdressings.
Doch heute bleiben wir in süßen Gefilden und servieren dir eine leckere vegane Erdbeercreme im Glas – ganz wie man es von uns kennt, mit wenigen natürlichen Zutaten!
Vegane Erdbeercreme im Glas mit Schokoladensplittern
Zutaten für 2 kleine Gläser:
Erdbeercreme
200 g frische Erdbeeren
160 g pflanzliche Joghurtalternative
40 g Datteln
1 TL Stärke
Dekoration
20 g Dattel Schokolade Natur
eine frische Erdbeere
2 Minzblätter
2 EL pflanzliche Joghurtalternative
Zubereitung:
1. Erdbeeren und Datteln in kleine Stücke schneiden und in etwas Wasser etwa 5 bis 10 Minuten kochen, bis die Erdbeeren zerfallen.
2. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser in einem Becher verrühren bis die Stärke sich aufgelöst hat. Zu den Erdbeeren und den Datteln geben, nochmals kurz aufkochen, und anschließend alles pürieren. Die Masse vollständig abkühlen lassen.
3. Den pflanzlichen Joghurt unterheben, Erdbeercreme in Gläser füllen und für ungefähr zwei Stunden kalt stellen.
4. Vor dem Servieren einen Klecks pflanzliche Joghurtalternative, eine halbe Erdbeere, ein Minzblatt und gehackte Dattel Schokolade auf die Erdbeercreme geben.
Wir wünschen viel Genuss mit jedem Löffel Erdbeer-Traum!
Wenn du von Erdbeercreme nicht genug kriegen kannst, haben wir auf unserem Blog auch noch ein tolles Rezept für eine Schokotorte mit Erdbeercreme-Füllung veröffentlicht. Magst du es erdbeerig und eiskalt? Dann schau doch mal bei unseren eiskalten Erdbeer-Joghurt-Kreationen vorbei.
Natürlich kannst du deine süßen Früchtchen wie früher auch einfach pur „ohne alles“ Naschen, denn die einfachsten Dinge sind ja bekanntlich die besten. In flüssige Dattel Schokolade tauchen geht natürlich trotzdem immer!