Was hat Johannes eigentlich mit Obst zu tun?
Die kleinen roten, schwarzen oder auch weißen leicht säuerlichen Johannisbeeren sind wahrscheinlich jedem ein Begriff. Aber warum ist eigentlich Johannis der Namensgeber dieser in kleinen Trauben wachsenden Obstsorte? Das hat mit dem Johannistag am 24. Juni, dem Geburtstag Johannis des Täufers zu tun. Denn zu dieser Zeit blüht nicht nur das Johanniskraut leuchtend gelb und die Johanniskäfer, wohl besser bekannt als Glühwürmchen, ziehen Lichtstreifen in die Dämmerung, auch die Johannisbeersträucher bilden ihre ersten Früchte aus. Hier machen die roten und weißen Johannisbeeren den Anfang, die schwarze Variante, lässt sich noch etwas länger Zeit. Zum Glück dauert die Saison dieser gesunden Beeren bis September an und kann zu süßen Leckereien, Saft und Gelee verarbeitet werden.
So klein und doch so gesund
Vor allem schwarze Johannisbeeren bringt eine ordentliche Menge Vitamin C mit und laufen diesbezüglich sogar der allseits dafür bekannten Zitrone den Rang ab. Daneben spielen die Mineralstoffe Kalium und Eisen gesundheitlich eine wichtige Rolle. Während Kalium eine wichtige Rolle für unsere Zellen sowie wie für unseren Säure-Basen-Haushalt spielt, ist Eisen grundlegend an der Bildung des Blutfarbstoff Hämoglobin beteiligt und sorgt für den Transport von Sauerstoff im Körper. Auch hier enthalten wieder die schwarzen Johannisbeeren den größten Anteil.
Wie man diese Werte lecker verpackt!
Wenn du diese gesundheitlichen Vorteile in einer leckeren Rezeptkreation verpackt genießen möchtest, hat Judith diese Inspiration mit Dattello und unserer Dattel Schokolade Dunkel für dich kreiert. dabei hat sie rote Johannisbeeren verwendet, da dies optisch absolut gute Laune verbreitet. Natürlich kannst du das Rezept aber auch mit weißen, schwarzen oder gemischten Johannisbeeren zubereiten.
Vegane Johannisbeer-Schoko-Törtchen
Zutaten für 8 bis 12 Johannisbeer-Törtchen:
Schokoboden:
- 135 g Sojadrink
- 100 g Apfelmark
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Dattelsüße
- 50 g geschmacksneutrales Öl
- 50 g gehackte Dattel Schokolade Dunkel
- 30 g Vollkorndinkelmehl
- 30 g Kakao
- 20 g Puddingpulver (oder Speisestärke)
- 1 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 1/8 TL Salz
Johannisbeer-Creme:
- 400 ml Kokosmilch Vollfett
- 350 g Johannisbeeren
- 125 g Sojajoghurt
- 25 g helles Mandelmus
- 25 g Dattelsirup
- 5 g Agar Agar
Dekoration:
- 8 EL Dattello
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Kleine Schokostückchen und frische Johannisbeeren zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Kleine Törtchenformen (oder Muffinförmchen) mit veganer Butteralternative einfetten oder mit geschmacksneutralem Öl einreiben. Je nach Größe deiner Törtchenformen bzw. Muffinformen reichen die Zutaten für 8 bis 12 Törtchen. Falls du keine runden Törtchen magst, kannst du das Rezept auch in einer rechteckigen Form zubereiten. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Dinkelmehl, Kakao, Natron, Backpulver und Puddingpulver in eine große Schüssel sieben. Anschließend Vollkorndinkelmehl, Dattelsüße, gemahlene Vanille und Salz hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen.
3. In einer anderen Schüssel Öl, Apfelmark und Sojadrink vermengen. Zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Mit einem Teigschaber langsam und kurz unterrühren. Die Schokostückchen vorsichtig unterheben.
4. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und glattstreichen.
5. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach der Backzeit 15 bis 20 Minuten in der Form und dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
6. Die „Deckel“ der ausgekühlten Böden mit einem Messer abschneiden, sodass eine glatte und gerade Schnittfläche entsteht (Vorteil: man darf direkt eine Kostprobe der leckeren Schokoböden machen). Auf jedes Törtchen je 1 Esslöffel Dattello geben und glatt streichen. Wenn deine Dattello eher flüssig sein sollte, kannst du die Törtchen nochmal etwas kühl stellen, während du die Johannisbeer-Creme zubereitest.
7. Für die Johannisbeer-Creme die Johannisbeeren mit der Kokosnussmilch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließen durch ein Sieb streichen, damit die Creme später eine feine Konsistenz hat.
8. Nun alle Zutaten für die Creme in einem Topf vermengen. Bei mittlerer Hitze aufkochen und dann eine Minute auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und direkt auf die Schokoböden mit Dattelloschicht gießen.
9. Die Törtchen für mindestens vier Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
10. Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit Johannisbeeren und ganz viel Dattel Schokolade verzieren. Ein Törtchen direkt schnappen und genießen!
Kleines Kuchenformat, ganz groß
Du liebst das „kleine Kuchenformat“? Wir haben noch mehr Rezepte auf unserem Blog, mit denen du zu jeder Gelegenheit ganz groß raus kommst. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen zitronigen Cashew-Tartelettes mit Schokoboden und fruchtigem Mango-Topping? Oder wenn der Ofen aus bleiben soll und du deine Vorliebe für rote Früchtchen weiter ausleben möchtest mit den No-Bake Tartelettes mit Süßkartoffel-Schokoladenfüllung und Himbeere?