Dattel Schokolade wird zu Schokoladeneis
Wir hatten hier schon mal ein Rezept von einem Schokoladeneis veröffentlicht. Genau genommen ist dies aber kein Schokoladeneis, sondern ein Eis aus unserer köstlichen Dattel Schokolade. Die Cremigkeit des Eises kommt von den verwendeten Cashews. Am einfachsten verwendest du gleich Cashewmus, aber alternativ kannst du auch für 8 Stunden in Wasser eingeweichte Cashews verarbeiten. Für die klassische Version dieses Schokoladeneis-Rezeptes, haben wir die Sorte Natur gewählt, wenn du es etwas herber möchtest, kannst du auch eine dunklere Sorte verwenden.
Sommer, Sonne, Eiszeit!
Da Eis bekanntlich meist im Sommer genossen wird, eignen sich auch unsere limitierten Sommersorten Himbeere und Zitrone hervorragend für gefrorene Schokoladeneis-Kreationen. Das Grundrezept bleibt gleich wie bei der klassischen Variante, jedoch ergänzen wir die himbeerige Kreation mit heißen Himbeeren und nennen das Ganze „heiße Schokoladenliebe“. Unsere erfrischende Zitrone haben wir zu einem Schokoladeneis am Stiel und hübschen Eistörtchen verarbeitet und hoffen, dass wir damit deine Kreativität geweckt haben. Denn wie immer möchten wir dich ermutigen Neues auszuprobieren und – in diesem Fall – dein ganz eigenes Rezept für dein liebstes Schokoladeneis zu erfinden. Wir können uns beispielsweise auch sehr gut Kreationen mit Nougat, Schokoüberzug und Haselnüssen vorstellen.
Also los geht's mit dem sommerlichen Schokoladeneis-Genuss!
Schokoladeneis – klassische Version
Zutaten für 4 Portionen Eis:
- 150 ml Wasser
- 100 g Cashewmus
- 85 g Dattel Schokolade Natur
- 15 g Kakaopulver
Zubereitung:
1. Cashewmus, Wasser und das Kakaopulver in einen Mixer geben.
2. Die Dattel Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.
3. Die geschmolzene Schokolade mit dem Cashew-Mix in einer Schüssel vermengen.
4. Anschließend für 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
TIPP: Wenn du keine Eismaschine hast, hole das Eis alle 20 Minuten aus dem Gefrierfach und rühre es kurz um. So bleibt es cremig.
Nimm das Schokoladeneis etwa 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach, so wird es etwas weicher und ist einfacher zu portionieren. Bestreue das Eis mit Kakaonibs oder gehackter Schokolade oder garniere es mit frischer Minze oder Früchten.
Heiße Schokoladenliebe
Zutaten für 4 Portionen Eis:
- 100 g Cashew- oder Mandelmus
- 150 ml Wasser
- 15 g Kakaopulver
- 85 g Dattel Schokolade Himbeere
- 150 g gefrorene oder frische Himbeeren
Zubereitung:
1. Nussmus, Wasser und Kakaopulver in einen Mixer geben.
2. Die Himbeerschokolade über einem Wasserbad schmelzen.
3. Die geschmolzene Schokolade mit dem Nussmus-Mix in einer Schüssel vermengen.
4. Anschließend für 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
5. Wenn für den heißen Teil der Eiskreation gefrorene Himbeeren verwendet werden, können diese schon in einen kleinen Topf gegeben werden, damit sie etwas antauen.
6. Schokoladeneis etwa 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen, so wird es etwas weicher und ist einfacher zu portionieren.
7. Die Früchte (frisch oder tiefgekühlt) langsam im Topf erwärmen und zu einer Kugel Himbeer-Schokoladeneis servieren.
TIPP: Wenn du keine Eismaschine hast, hole das Eis alle 20 Minuten aus dem Gefrierfach und rühre es kurz um. So bleibt es cremig.
Erfrischend zitroniges Schokoladeneis am Stiel
Zutaten für etwa 6 Eis am Stiel:
- 100 g Cashew- oder Mandelmus
- 150 ml Wasser
- 15 g Kakaopulver
- 85 g Dattel Schokolade Zitrone
Dekoration:
- etwas Mandelmus und gehakte Pistazien
Zubereitung:
1. Nussmus, Wasser und Kakaopulver in einen Mixer geben.
2. Die Zitronenschokolade über einem Wasserbad schmelzen.
3. Die geschmolzene Schokolade mit dem Nussmus-Mix in einer Schüssel vermengen.
4. Die Masse in Eis am Stiel-Formen aufteilen und einen Holzstiel hineinstecken. Die Eisform für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5. Das Eis aus der Form lösen und nach Belieben noch etwas Mandelmus und Pistazienkerne über dem Eis verteilen.
TIPP: Falls du keine Eisförmchen hast, kannst du die Masse auch in kleine Papierförmchen oder kleine Formen aus Silikon geben und Eistörtchen aus der Masse zaubern.
Für das Eis am Stiel verwendest du am besten Silikonformen, damit du das Eis gut aus der Form lösen kannst.
Wenn unsere verschiedenen Schokoladeneis-Varianten deinen Eishunger immer noch nicht gestillt haben, schau dich mal auf unserem Blog nach diesem leckeren Schichteis mit Nicecream und knackigen Schokoladenschichten um. Oder probiere bei fruchtigeren Gelüsten Eispralinen mit Banane, Joghurthimbeeren mit Schoko-Überzug oder unsere erfrischenden Kreationen mit Erdbeeren aus.