Warum du auf raffinierten Zucker verzichten solltest

In vielen Lebensmittelprodukten versteckt er sich, mal wird er entdeckt, mal bleibt er unentdeckt. Die Rede ist von raffiniertem Zucker, welcher in der heutigen Lebensmittelindustrie fast immer eingesetzt wird - egal ob herzhaft oder süß. Aber Vorsicht: Dieser Zucker hat es in sich.

Datteln mit Spruch im Vordergrund

Leg dich nicht mit Zucker an - er ist raffiniert

Er ist der König unter den Weißzuckern und besitzt die höchste Reinheit. Reinheit bedeutet in diesem Fall, das nur noch sehr wenige Mineralstoffe darin enthalten sind. Chemisch ausgedrückt, handelt es sich um Saccharose, welche entweder aus Zuckerrohr oder aus Zuckerrüben gewonnen wird. Bei der Herstellung werden diese Rohstoffe zerkleinert, aufgekocht, gereinigt und kristallisiert, wodurch letztlich der kristalline Zucker entsteht. Dieser Prozess wir so oft wiederholt, bis der gewünschte Reinheitsgrad erreicht ist.


"Die Dosis macht das Gift" wie es so schön heißt. Das trifft vor allem auf den raffinierten Zucker zu. Denn dieser wird weit über der empfohlenen Mengen konsumiert, was letztendlich zu Zivilisationskrankheiten, wie Diabetes mellitus, hohe Cholesterinwerte, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Karies führen kann.


Auch mein Bruder Christian und ich haben früher sehr viel raffinierten Zucker konsumiert. Doch seit mehr als 10 Jahren verzichten wir auf ihn und setzen ausschließlich auf natürliche Lebensmittel, wie beispielsweise Bananen, Äpfel und Datteln. Der Effekt, auf Industriezucker zu verzichten war erstaunlich und mit ein Grund, warum wir bei der zuckerfreien Ernährung geblieben sind. Es war deutlich zu erkennen, dass sich das Hautbild verbesserte, wir mehr Energie hatten und uns fitter fühlten.


Der Beschluss, keinen Zucker mehr zu essen, wird deinem Körper erst einmal nicht gefallen. Und das Verlangen nach Zucker wird deutlich steigen, deine Laune wird vielleicht in den Keller sinken und wahrscheinlich bist du gereizt und müde. Auch Kopfschmerzen und Hautunreinheiten können Anfangs auftreten. Doch schon nach einigen Tagen wirst du faszinierende Veränderungen feststellen können!


Natürlich ist es nicht immer leicht auf raffinierten Zucker zu verzichten, er steckt in so vielen Lebensmitteln, auch in solchen wo wir ihn nicht vermuten würden. Doch es lohnt sich dem Zucker abzudanken, denn der Effekt für den Körper und die Gesundheit ist großartig.

Verzicht bedeutet nicht, dass man nicht mehr genießen kann. Im Gegenteil, es gibt so viele Leckereien die auch ohne raffinierten Zucker fantastisch schmecken. 


Wie zum Beispiel unsere MAKRi Schokolade, denn diese ist ohne raffinierten Zucker und nur mit feinsten Datteln gesüßt!


Viel Spaß beim zuckerfreien Schlemmen mit positiven Effekten!

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