Vegane Sacherplätzchen
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Dieses elegante vegane Rezept für Sacherplätzchen ohne raffinierten Zucker schmeckt fruchtig und zugleich schokoladig. Denn zwischen den beiden Plätzchenhälften findet sich zartes selbstgemachtes Dattelpan und eine fruchtig frische Aprikosenschicht, zum Schluss wird die Kreation mit einer schokoladigen Hülle aus Dattel Schokolade umgeben.
Ein Meisterstück aus Lehrlingshand
Die Ursprünge der Sacher-Torte, die als Inspiration für unsere Sacherplätzchen dient, reichen fast 200 Jahre zurück. Denn 1832 erfindet Franz Sacher die Grundform der Sacher Torte. Dieser war damals Lehrling in der Hofküche von Fürst Metternich und als eines Tages Gäste am Hof erwartet wurden, war der Koch krank. So fiel dem damals 16-jährigen Franz die Aufgabe zu, das Dessert des Abends zu zaubern. Seit diesem Tag galt die Torte als „vorzeigbar am Hof“. Mit 28 Jahren machte sich Franz Sacher selbstständig und hat, in dem eigens eröffneten Feinkostladen, unter anderem seine Sachertorte erfolgreich verkauft.
Der älteste seiner drei Söhne – Eduard Sacher – hat die Torte perfektioniert, als er in der Hofzuckerbäckerei Demel tätig war. Zudem gründete er mit seiner Frau Anna das Hotel Sacher, das bis heute zu den berühmtesten Hotels der Welt zählt.
Der Tortenstreit im alten Wien
Sowohl Demel als auch das Hotel Sacher boten damals die Sacher-Torte an und ab etwa 1930 begannen Streitigkeiten um die Bezeichnung „Original Sachertorte“. Über 30 Jahre später wird in einem langwierigen Gerichtsverfahren die Einigung erzielt dass das Hotel Sacher die Bezeichnung „Original Sacher-Torte“ behalten darf. Demel darf währenddessen die dort übliche Version der Torte als „Eduard-Sacher-Torte“ oder „Demels Sachertorte“ verkaufen.
Eine vegane Miniaturvariante des österreichischen Originals
Bei solchen wohlschmeckenden Schokogenüssen, sind wir natürlich nicht weit und bereit eine „makrisierte“ Version für dich zu kreieren. Im Fall der Wiener Torte haben wir uns für kleine sechseckige Sacherplätzchen entschieden, die ein echtes Highlight auf deinem weihnachtlichen Naschteller darstellen. Zwei schokoladige Ausstecher werden mit selbstgemachter Aprikosenmasse bestrichen und halten dazwischen eine Schicht aus ebenfalls selbst zubereitetem Dattelpan fest. Zuletzt wird das Schichtwerk in unsere Dattel Schokolade getaucht und verziert – fertig sind die Sacherplätzchen.
Ein dunkler Schokoladenmantel für den perfekten Genuss
Für den schokoladigen Mantel der fertig geschichteten Sacherplätzchen haben wir unsere Dunkel mit 72 % Kakao gewählt. Denn die etwas herbere Note dieser Sorte, harmoniert einfach perfekt mit dem fruchtigen Aroma der Aprikose und der zentralen, dattelgesüßten Dattelpan-Schicht.
Wer seine Sacherplätzchen noch herber gestalten möchte, kann natürlich auch unsere Edelbitter mit 80 % Kakaoanteil verwenden.
Für eine etwas süßere Variante empfehlen wir dir unsere 59 %ige Natur oder unsere Schokodrops.
Vegane Sacherplätzchen
Zutaten für 50 bis 70 Sacherplätzchen (je nach Größe der Ausstecher):
Plätzchenteig
- 200 g Dinkelmehl
- 125 g veganer Butterersatz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Apfelmark
- 50 g Dattelsüße
- 20 g Kakao
- gemahlene Vanille
- eine Prise Salz
Dattelpan
- 110 g Datteln
- 90 g gemahlene Mandeln
Fruchtschicht
- 110 g getrocknete Aprikosen
- 30 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
Dekoration
- etwa 250 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
- 2 TL Kokosöl
- gemahlene/gehackte Pistazien
- gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung:
1. Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbeteig kneten, diesen zu einer Kugel formen und in einer luftdicht verschlossenen Dose für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier legen.
3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Plätzchen auf der mittleren oder unteren Schiene für 8 bis 10 Minuten backen – die Ränder sollten nur leicht gebräunt sein. Die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
4. Für das Dattelpan die Datteln in warmen Wasser für 15 Minuten einweichen, Wasser abgießen und gemahlene Mandeln hinzufügen. Alles in einem Mixer zu einer geschmeidigen Dattelpan-Masse verarbeiten und etwas kalt stellen.
5. In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen würfeln und – je nach Konsistenz der Aprikosen – mit einem kleinen Schuss Wasser und dem Zitronensaft zu einer fruchtigen marmeladenartigen Paste verarbeiten.
6. Die Dattelpanmasse zwischen zwei Backpapieren mit etwas Mehl dünn ausrollen und die gleiche Form wie aus dem Teig ausstechen. Für jedes fertige Sacherplätzchen werden später zwei Plätzchen und ein Dattelpan-Anteil gebraucht.
7. Die Plätzchenhälften jeweils dünn mit dem Aprikosenaufstrich bestreichen. Das Dattelpan auf eine bestrichene Plätzchenhälfte geben und mit einem zweiten verschließen, sodass das Dattelpan von beiden Seiten mit der Aufstrichseite des Plätzchens verbunden ist. Die Plätzchen anschließend für 30 Minuten kaltstellen.
8. Die Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Die Sacherplätzchen damit glasieren und zügig dekorieren, da die Glasur auf den kalten Plätzchen sehr schnell fest wird. Die fertigen Sacherplätzchen luftdicht, kühl und trocken lagern.
Die köstlichen Verwandten der Sacherplätzchen
Unsere schokoladigen Sacherplätzchen, die ihre Inspiration aus Österreiche haben, fühlen sich in Gesellschaft noch wohler auf deinem Plätzchenteller. Schau dich einmal in unserer Rezeptesammlung um und gibt für weitere weihnachtliche Köstlichkeiten den Suchbegriff Weihnachten in der Suche ein.