Lust auf Kurzurlaub?
Wir haben hier zwei Rezepte für dich, die dich direkt für einen kurzen Genussmoment in die Südsee beamen! Doch unsere veganen Kokosriegel sind nicht nur superlecker, sondern bieten auch gesundheitliche Vorteile.
Das ist drin, in der Nuss!
Die Kokosnuss bietet viele gesundheitliche Vorteile. Sie enthält auf 100 g etwa 9 g Ballaststoffe und deckt so fast ein Drittel der täglich empfohlenen Mindestmenge ab. Neben Calcium, Magnesium, Kalium und Phosphor enthält die große Nuss – die eigentlich zu den Steinfrüchten zählt – auch Eisen. Dieses ist bekanntlich für die ausreichende Bildung unserer roten Blutkörperchen von Bedeutung.
In der Kokosnuss sind zwar keine riesigen Mengen von B-Vitaminen enthalten, aber dafür finden sich in ihr alle verschiedenen Vitamine der B-Gruppe. Am höchsten ist dabei der Gehalt von Biotin, das für glänzende Haare, kräftige Nägel und gute Haut sorgt.
Eine ausgesprochene Kostbarkeit
Kostbar kann eine Kokosnuss mit ganz viel Glück beim Kauf einer frischen Kokosnuss sogar im doppelten Sinne sein. In ungefähr einer aus 11.000 Kokosnüssen befindet sich eine sogenannte „Kokosperle“. Sie entsteht, wenn nicht nur zwei Augen der Kokosnuss zuwachsen, sondern alle drei. Dann kapselt sich der Keimling im Inneren der Kokosnuss ein, und es formt sich die Kokosperle. Sie ist einer echten Perle in Größe und Form sehr ähnlich.
Für beide Varianten unserer Kokos-Schokoladen-Riegel benötigst du keine ganze Kokosnuss und kannst sicher sein, dass auf jeden Fall etwas Kostbares das Licht der Welt erblickt, wenn du mit einem unserer köstlichen Riegel-Rezept fertig bist. Wenn du dem Kokosnuss-Geschmack gerne eine fruchtige Note beifügen möchtest, dann ist die Version mit der exotischen Schicht aus pürierter Mango sicherlich deine erste Wahl!
Kokosriegel
Zutaten für etwa 12 kleine Riegel:
- 100 g Kokosraspeln
- 50 g Kokosmilch, flüssig
- 50 g Kokosmilch, Festanteil
- 30 g Kokosöl
- Mark einer halben Vanilleschote
- 150 g MAKRi Schokolade Dunkel
Zubereitung:
1. Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dieses mit den Kokosraspeln, dem Vanillemark sowie dem Flüssig- und Festanteil der Kokosmilch vermengen.
2. Aus der Kokosmasse kleine Riegel, oder andere Formen formen und - auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller - für mindestes eine Stunde in den Gefrierschank stellen.
3. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, die Riegel aus dem Gefrierschrank nehmen und mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade tauchen. Abtropfen lassen und mit genügend Abstand zurück auf den Teller legen.
4. Wenn die Schokolade getrocknet ist, können die Kokosriegel in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kokosriegel mit Mangopüree
Zutaten für 7 Riegel:
- 120 g MAKRi Schokolade Dunkel
- 100 g Mango
- 70 g Kokosflocken
- 70 g Kokosjoghurt
- 1/2 TL Kokosöl
- 1/4 TL Vanillemark
- Optional 1 EL Süße nach Wahl
Zubereitung:
1. Kokosflocken, Joghurt, Vanillemark in einer Schüssel vermengen. Die Masse in kleine Silikonförmchen verteilen und andrücken.
2. Die Mango in kleine Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren. Das Mangomus über die Riegel verteilen und mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
3. Sobald die Riegel fest sind, die Schokolade mit etwas Kokosöl schmelzen und die Riegel damit ummanteln.
4. Vor dem Verzehr etwa 5 Minuten antauen lassen und genießen!
Wir wünschen viele kostbare Genussmomente!
Wenn du ein echter Fan der großen Nuss bist, dann entdecke auf unserem Blog noch andere Kokosrezepten. Denn ob als Tarte, Bounty-Toast oder im Knuspermüsli – Kokos macht sich nicht nur in Riegelform fantastisch.