Vegane Kokosriegel

In diesem Blogartikel zeigen wir dir zwei Versionen von selbstgemachten veganen Kokosriegeln und eine schöne Variante in „Mützenform“ für die winterlichen Monate, mit der du deinen Besuch ganz bestimmt beeindruckst.

Kokos-Mützen

Lust auf Kurzurlaub?


Wir haben hier drei Rezeptideen für dich, die dich direkt für einen kurzen Genussmoment in die Südsee beamen – sogar im Winter! Doch unsere veganen Kokoskreationen sind nicht nur superlecker, sondern bieten auch gesundheitliche Vorteile.


Der Star für unsere kleinen Kokos-Snacks ist dabei unsere Dunkel mit 72 % Kakaoanteil. Im Zusammenspiel mit dem leicht süßlich, nussigen Geschmack der Kokosnuss ist sie für uns die erste Wahl.


Jedoch laden wir dich, wie bei all unseren Rezepten, ein deine Kreativität und deinen persönlichen Geschmack mit in die Kreation einfließen zu lassen. Wenn du es herber magst, empfehlen wir dir unsere Edelbitter mit 80 % Kakaoanteil. Wenn du eine mildere Schokoladennote bevorzugst, legen wir dir unsere Natur mit 59 % Kakao ans Herz.

Das ist drin, in der Nuss!


Die Kokosnuss bietet viele gesundheitliche Vorteile. Sie enthält auf 100 g etwa 9 g Ballaststoffe und deckt so fast ein Drittel der täglich empfohlenen Mindestmenge ab. Neben Calcium, Magnesium, Kalium und Phosphor enthält die große Nuss – die eigentlich zu den Steinfrüchten zählt – auch Eisen. Dieses ist bekanntlich für die ausreichende Bildung unserer roten Blutkörperchen von Bedeutung.


In der Kokosnuss sind zwar keine riesigen Mengen von B-Vitaminen enthalten, aber dafür finden sich in ihr alle verschiedenen Vitamine der B-Gruppe. Am höchsten ist dabei der Gehalt von Biotin, das für glänzende Haare, kräftige Nägel und gute Haut sorgt.


Eine ausgesprochene Kostbarkeit


Kostbar kann eine Kokosnuss mit ganz viel Glück beim Kauf einer frischen Kokosnuss sogar im doppelten Sinne sein. In ungefähr einer aus 11.000 Kokosnüssen befindet sich eine sogenannte „Kokosperle“. Sie entsteht, wenn nicht nur zwei Augen der Kokosnuss zuwachsen, sondern alle drei. Dann kapselt sich der Keimling im Inneren der Kokosnuss ein, und es formt sich die Kokosperle. Sie ist einer echten Perle in Größe und Form sehr ähnlich. 
 
 

Für jede Jahreszeit eine schöne Idee


Für beide Varianten unserer Kokos-Schokoladen-Riegel benötigst du keine ganze Kokosnuss und kannst sicher sein, dass auf jeden Fall etwas Kostbares das Licht der Welt erblickt, wenn du mit einem unserer köstlichen Riegel-Rezepte fertig bist. Wenn du dem Kokosnuss-Geschmack gerne eine fruchtige Note beifügen möchtest, dann ist die Version mit der exotischen Schicht aus pürierter Mango sicherlich deine erste Wahl!


Aus dem Rezept ohne Fruchtanteil, haben wir eine hinreißende Variante in Pudelmützenform für dich kreiert. Genau das Richtige, wenn du auch in den Wintermonaten nicht auf den Geschmack von Kokosnuss verzichten möchtest. 


Kokosriegel mit Schokomantel

Kokosriegel

Zutaten für etwa 12 kleine Riegel:

  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosmilch, flüssig
  • 50 g Kokosmilch, Festanteil
  • 30 g Kokosöl
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 150 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %

Zubereitung:

1. Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dieses mit den Kokosraspeln, dem Vanillemark sowie dem Flüssig- und Festanteil der Kokosmilch vermengen. 

2. Aus der Kokosmasse kleine Riegel, oder andere Formen formen und - auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller - für mindestes eine Stunde in den Gefrierschank stellen.

3. Die 
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, die Riegel aus dem Gefrierschrank nehmen und mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade tauchen. Abtropfen lassen und mit genügend Abstand zurück auf den Teller legen.

4. 
Wenn die Schokolade getrocknet ist, können die Kokosriegel in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kokosriegel in Form einer niedlichen Wintermütze auf einem kleinen Tellerchen

Wintermützen

Zutaten für etwa 12 kleine Wintermützen:

  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosmilch, flüssig
  • 50 g Kokosmilch, Festanteil
  • 30 g Kokosöl
  • Mark einer halben Vanilleschote

  • 85 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
  • ein paar weitere Kokosraspeln zum Wälzen der Bommel

Zubereitung:

1. Alle Zutaten, bis auf die Dattel Schokolade, in einer Schüssel zu einer gut formbaren Masse verkneten.

2. Aus der Masse etwa 12 kleine Kegel und gleich viele kleine Kügelchen formen.

3. Die Kügelchen in Kokosraspeln wälzen. Alle Teile, auf einem mit Backpapier belegten Teller, für ein bis zwei Stunden ins Gefrierfach stellen.

4. Die Dattel Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Kegel mit der Spitze nach unten hineintauchen. Dabei unten einen Rand freilassen. Etwas abtropfen lassen, Mütze umdrehen und den Bommel auf den Kegel setzen, solange die Schokolade noch feucht ist.

5. Schokolade trocknen lassen und deine Gäste mit diesen süßen Wintermützen überraschen.

Kokosriegel  mit Mangopüree und Schokomantel

Kokosriegel mit Mangopüree

Zutaten für 7 Riegel:

  • 120 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
  • 100 g Mango
  • 70 g Kokosflocken
  • 70 g Kokosjoghurt
  • 1/2 TL Kokosöl
  • 1/4 TL Vanillemark
  • Optional 1 EL Süße nach Wahl

Zubereitung:

1. Kokosflocken, Joghurt, Vanillemark in einer Schüssel vermengen. Die Masse in kleine Silikonförmchen verteilen und andrücken.


2. Die Mango in kleine Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren. Das Mangomus über die Riegel verteilen und mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.


3. Sobald die Riegel fest sind, die Schokolade mit etwas Kokosöl schmelzen und die Riegel damit ummanteln.


4. Vor dem Verzehr etwa 5 Minuten antauen lassen und genießen!


Wir wünschen viele kostbare Genussmomente! 

Wenn du ein echter Fan der großen Nuss bist, dann entdecke auf unserem Blog noch andere Kokosrezepten. Denn ob als Tarte, Bounty-Toast oder im Knuspermüsli – Kokos macht sich nicht nur in Riegelform fantastisch.

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