Heidelbeer-Kokos-Tarte mit No-Bake-Boden

Ein besonderer Spätsommergenuss 

Im späten Sommer beschenkt uns die Natur mit Gemüse, Samen und Früchten in allen Formen und Farben. So auch, mit der an Zwergsträuchern wachsenden, Blau- oder Heidelbeere. Die kleinen blauen Power-Früchtchen stärken das Immunsystem, was man bei den bevorstehenden Herbstmonaten sicherlich sehr gut gebrauchen kann. Zudem sagt man Blaubeeren eine antivirale, antibakterielle und antimykotische Wirkung als auch eine Förderung der Wundheilung nach. Die rotvioletten Pflanzenfarbstoffe der Beeren wirken zudem als Antioxidans.
 

Der gleiche Farbstoff verleiht der Heidelbeer-Kokoscreme-Füllung eine beinahe mystische Farbe. Besonders farbintensiv auf das Ergebnis wirkt sich das Verwenden von Wildheidelbeeren aus. Anders als Kulturheidelbeeren sind diese kleiner und haben kein helleres Innenleben. 

Der Tarte-Boden besteht aus einer Mischung von Haferflocken, Haselnüssen, Datteln, etwas Kakao und Gewürzen, muss nicht gebacken werden und ist dadurch sehr schnell und einfach zubereitet.

Heidelbeertarte

Heidelbeer-Tarte

Zutaten für eine Tarte-Form (Ø 28 cm)

Boden

  • 200 g Haferflocken
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Datteln
  • 3 EL Kakao
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz


Heidelbeer-Creme

  • 300 g Heidelbeeren (TK oder frisch)
  • 250 ml Kokosmilch, vorzugsweise der feste Teil davon
  • 250 ml Haferdrink
  • 70 g Datteln
  • 2 EL Stärke
  • 3 TL Agar-Agar
  • 1 Msp. gemahlene Tonkabohne oder Vanille


Dekoration

Heidelbeertarte

Zubereitung:

1. Datteln für 15 Minuten in warmem Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen, die Datteln pürieren und mit den restlichen Zutaten für den Boden zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

2. Eine Tarte-Form einfetten und die Masse hineindrücken. Dabei nach oben einen Rand formen.

3. Für die Heidelbeer-Creme 50 ml des Haferdrinks mit der Stärke und dem Agar-Agar glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

4. Datteln pürieren und mit dem restlichen Haferdrink sowie allen weiteren Zutaten in einen Topf geben und nochmals pürieren. Die Agar-Agar-Mischung unter ständigem Rühren hinzu geben. Gesamte Masse einmal aufkochen lassen und anschließend auf niedriger Stufe einige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt.

5. Danach die Heidelbeer-Creme auf den No-Bake-Boden geben und eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend für mindestens sechs Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

6. Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit frischen Heidelbeeren, Kokosraspeln und grob gehackter Schokolade verzieren.

Wir wünschen dir viel Genuss mit dieser besonderen Spätsommer-Tarte!

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