Schoko Crossies und ihre MAKRi-sierung

Schoko Crossies sind eine beliebte Süßigkeit, bestehend aus einer Kombination von knusprigen Cerealien und zartschmelzender Schokolade. In mundgerechten Portionen sind sie damit der ultimative Snack für Zwischendurch und begeistern seit Jahrzehnten schokoladige Naschkatzen. Wir erzählen dir mehr über ihren Ursprung und die Entstehung unserer MAKRi Knusperpralinen!

Hand mit Schoko Crossie, im Hintergrund die MAKRi Knusperpralinen

Kreative Küche im 20. Jahrhundert

Zufällige Kreation aus der Not heraus?


Die genaue Entstehung der Schoko Crossies ist nicht genau bekannt, da diese weder auf ein einzelnes Ereignis noch auf eine bestimmte Person zurückzuführen sind. Dennoch lässt sich die Erfindung zeitlich in die Nachkriegszeit einordnen.


Ausgelöst durch den zweiten Weltkrieg herrschte auch in Deutschland eine enorme Nahrungsmittelknappheit, wodurch Kreativität und Experimentierfreudigkeit in der Küche an Bedeutung gewannen. Aus einfachen Dingen sollten so schmackhafte und abwechslungsreiche Speisen kreiert werden. Besonders vorrätige, haltbare Lebensmittel wie Cornflakes oder Schokolade erwiesen sich dafür als ideal.


Insbesondere Cornflakes galten als preiswertes Grundnahrungsmittel und erfreuten sich Anfang des 20. Jahrhunderts immer größerer Beliebtheit. Die ursprünglich aus den USA stammenden Cerealien wurden Ende des 19. Jahrhunderts von John Kellogg eingeführt. Als einfaches, schnelles Frühstück setzten sich die Cornflakes dabei weltweit durch und wurden auch in Europa immer populärer.


Die Idee Getreideflocken mit Schokolade zu überziehen ist somit vermutlich ein Resultat aus experimenteller Küche und einem Mangel an Lebensmitteln. Gerade in der Weihnachtszeit wurde viel mit Texturen gespielt und Schokolade immer häufiger mit knusprigen Zutaten wie Cornflakes oder Mandeln vermischt. Es entstand eine einfache, aber befriedigende Süßigkeit, welche unkompliziert zubereitet und gelagert werden konnte.



Von der heimischen Küche zum Produktionsband


Die Rezeptur der Schoko Crossies ist denkbar einfach. Geschmolzene Schokolade wird mit knusprigen Cerealien vermengt und als kleine Taler auf einem Blech verteilt. Nach dem Erkalten sind die Schokotaler mit ihrer zartschmelzenden, knusprigen Konsistenz bereit zum Vernaschen.


Auch größere Hersteller wurden mit der Zeit auf dieses Rezept aufmerksam und starteten die Massenproduktion. Die Süßigkeit „Schoko Crossies“ war damit geboren. Diese erwies sich durch ihr lange Haltbarkeit als besonders praktikabel und wurde durch die steigende Verfügbarkeit in Supermärkten auch der breiten Masse zugänglich. Ob als Snack für Zwischendurch oder zum Teilen – die Schoko Crossies erfreuten sich immer größerer Beliebtheit.


Dennoch sind in den meisten konventionellen Produkten neben einer großen Menge an raffiniertem Zucker, auch Palmfett, Emulgatoren und weitere Zusatzstoffe keine Seltenheit. Das rückt den schokoladigen Liebling leider in ein etwas ungünstiges Licht, sodass diese eher mit Bedacht genossen werden sollten.


Auch wir bei MAKRi lieben die kleinen schokoladigen Knuspertaler, sodass schnell klar war: dieser Kultsnack muss auf jeden Fall MAKRi-siert werden. Denn eigentlich braucht es die ganzen ungesunden Inhaltsstoffe gar nicht, um leckere Knusperpralinen zu zaubern!

Die MAKRi-Rezeptur

Schoko Crossies neu gedacht im MAKRi-Stil


Wie auch bei unseren anderen schokoladigen Produkten kommen unsere Knusperpralinen ganz ohne raffinierten Zucker aus und bestehen lediglich aus sechs natürlichen Zutaten: Kakaomasse, Maiscornflakes, gemahlene Datteln, Kakaobutter, Mandeln und Mandelmus.


Dadurch sind nicht nur hochwertige Zutaten, sondern auch ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und pflanzliche Eiweiße enthalten. Zusätzlich steigt mit der natürlichen Süße aus Datteln der Blutzuckerspiegel nicht so rasant wie bei den konventionellen Produkten – der Heißhunger im Anschluss bleibt somit aus. Zudem verwenden wir hochwertigen Edelkakao aus der dominikanischen Republik, welcher aus nachhaltigem, biologischem und fairtrade-zertifiziertem Anbau stammt. Das garantiert schokoladigen Knuspergenuss ohne schlechtes Gewissen.



Die perfekte Rezeptur


Auch in diesem Jahr sind unsere Knusperpralinen in ihre wohlverdiente Sommerpause gegangen und nun zur kälteren Jahreszeit endlich wieder zurück. Und das mit verbesserter Rezeptur!


Durch eine Reduktion des Kakaobutteranteils konnten wir den Fettgehalt senken und dafür sorgen, dass die Schokolade die Cornflakes noch besser umhüllt. Das Ergebnis ist ein intensiverer Schokoladengeschmack mit verbesserter, knusprigerer Textur. Gleichzeitig haben wir die Pralinengröße angepasst, um diese noch handlicher zu portionieren und das Knuspererlebnis ansprechender zu gestalten. Somit gilt: gleiche Zutaten, anderes Verhältnis! Die MAKRi Schoko Crossies enthalten somit nun mehr Kakaomasse und Cornflakes bei geringerem Fettanteil.


Knusprig, schokoladig und einfach unwiderstehlich – so könnte man unsere Knusperpralinen zusammenfassen.


Damit eignen sie sich nicht nur perfekt bei Gelüsten auf Süßes, sondern sind auch eine nette Geschenkidee für Freunde und Familie. Egal ob als Mitbringsel, Betthupferl oder zum Kaffee. Die Knusperpralinen versüßen dir auf jeden Fall den Tag!

Noch mehr knusprige MAKRi-Rezepte

Du bist auf der Suche nach weiteren knusprigen Dessert- und Snackvariationen? Dann bist du auf unserem MAKRi-Blog genau richtig! Hier erwarten dich eine Menge an schokoladigen Rezepten, welche ganz ohne raffinierten Zucker und tierische Produkte auskommen. Da macht das Naschen doch gleich doppelt Spaß!


Wie wäre es beispielsweise mit leckeren Caramel Crunch Cups oder schokoladigen Protein Crisp Bars? Schnell und einfach zubereitet sind diese Rezepte auch ideal für Mealprep geeignet.

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