Veganer Schokoladen-Gespensterkuchen mit Cashew-Frosting

In diesem Blogartikel findest du einen köstlichen Schokoladenkuchen in der Form zweier gruseliger Geister zugeschnitten und mit Cashewfrosting und flüssiger Schokolade dekoriert.

Schokoladenkuchen von oben in zwei Hälften geschnitten, die wie Geister aussehen. Verziert mit Cashew-Frosting und Schokoaugen und -mund

Zwei Gespenster am Kuchenbuffet


Wenn du noch auf der Suche nach einem süßen Highlight für deine Halloween-Party bist, dann hat Judith einen tollen gespenstischen Schokoladenkuchen für dich kreiert. Durch das Schneiden des runden Schokokuchens in zwei tropfenförmige Hälften entsteht ein gruseliges Gespensterduo. Dieses kannst du mit einem cremigen Cashew-Frosting bestreichen und anschließend die Augen und den Mund von Geistern mit flüssiger Schokolade aufmalen.


Doch nicht nur optisch ist der Kuchen eine Wucht, er ist auch so schön schokoladig, dass selbst die Geister um einen Nachschlag bitten würden. Wie du siehst: Auch ohne Lebensmittelfarben und sonstige künstliche Hilfsmittel lassen sich durchaus gruselig aussehende, aber nicht gruselig schmeckende Köstlichkeiten zaubern.


Lassen wir den Schoko-Spuk beginnen!

Ein Stück Schokoladenkuchen mit Cashew-Frosting

Gespenstischer Schokoladenkuchen mit Cashew-Frosting

Zutaten für eine Form mit Ø 20 cm:

Für den Schokoladenkuchen:

  • 180 g Pflanzendrink
  • 120 g Dinkelmehl Typ 630
  • 120 g Mandeln
  • 105 g pflanzliche Joghurtalternative
  • 100 g Dattelsüße
  • 50 g Dattel Schokolade, Dunkle Mandel 68%
  • 35 g Backkakao
  • 35 g geschmacksneutrales Öl
  • 15 g Speisestärke
  • 7 g Backpulver
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz


Für das Cashew-Frosting

Zubereitung:

1. Cashews am Abend davor in Wasser einweichen. Alternativ können die Cashews auch für mindestens 30 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden.

2. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit veganem Butterersatz oder etwas Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver und Backkakao in eine große Schüssel sieben. Anschließend Dattelsüße, Mandeln, Salz und Zimt hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen. Die Schokolade fein hacken und ebenfalls hinzugeben.

4. In einem Messbecher den Pflanzendrink, die pflanzliche Joghurtalternative und das Öl vermengen. Zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Mit einem Teigschaber langsam und kurz verrühren.

5. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach der Backzeit 15 bis 20 Minuten in der Form und dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

6. Für das Frosting das Einweichwasser der Cashews mit einem Sieb abgießen und anschließend die Cashewkerne mit einem Tuch leicht abtupfen. Alle Zutaten für das Frosting in einen Food Processor/Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.


7. Den komplett ausgekühlten Schokoladenkuchen nun in Form des Yin-Yang Zeichnens schneiden (so entstehen deine zwei Gespenster). Die Kuchenhälften auf eine Kuchenplatte setzen, sodass sie leicht voneinander versetzt liegen, aber trotzdem noch eine Kreisform erkennbar ist. Vorsichtig das Frosting auf den beiden Kuchenhälften verteilen. Abschließen mit einem Holzstäbchen und ein bisschen geschmolzener Schokolade die Gesichter der Geister aufmalen.


No Bake Minikürbisse mit Schokoladenstiel

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