Leuchtend gelbes Hefegebäck gegen den Winter-Blues
Am 13. Dezember, der im julianischen Kalender der kürzeste Tag des Jahres war, wird in Schweden jährlich das Luciafest gefeiert. Für diesen vorweihnachtlichen Feiertag, ist neben verschiedenen Feierlichkeiten mit Chorkonzerten das traditionelle und leuchtend gelbe Gebäck, die „Lussekater“ charakteristisch. Das mit Safran gefärbte Hefegebäck hat den selben Kultstatus wie die inzwischen weltbekannte Zimtschnecke.
Für noch mehr Schweden-Feeling findest du Rezepte für klassische Zimtschnecken und Zimt-Schokoladen-Knoten mit Coffee Icing ebenfalls auf unserem Blog.
Köstliche Winterkatzen
Der Teig wird, wie zwei gegenüberliegende Schnecken, in einer S-Form zusammengerollt, die an eine zusammengerollte Katze erinnert – denn „Lussekat“ bedeutet übersetzt „Luziakatze“. Es handelt sich dabei aber um echte Wintertiger, denn anders als Zimt- oder Karadamomschnecken, werden sie nur zwischen dem Luciafest und Weihnachten gebacken und zu einem „Glögg“ oder Kaffee genossen.
Verzierung mit Rosinen oder Schokodrops
Die Enden der aufgedrehten Stränge werden üblicherweise mit einer Rosine verziert. Da wir aber so große Schokoladen-Fans sind, haben wir dafür pro Gebäckstück natürlich zwei unserer praktischen Schokodrops verwendet. Sie haben dafür genau die richtige Größe und helfen dem leuchtend gelben Gebäck noch mehr Licht in die dunkle Jahreszeit zu bringen.
Natürlich ist unser Rezept sowohl vegan, als auch frei von raffiniertem Zucker. Hast du Lust bekommen dieses kostbare nordische Hefegebäck einmal auszuprobieren? Dann wünschen wir dir sowohl beim Backen als auch beim Genießen ganz viel Freude.
Schwedische Lussekatter
Zutaten für 10 Stück:
Teig
- 225 g Dinkelmehl
- 125 ml Hafermilch
- 40 g Dattelsüße
- 40 g vegane Margarine
- 12 g frische Hefe
- 0,1 g gemahlener Safran
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 1 EL geschmolzener Butterersatz zum Bestreichen
- 20 Dattel Schokodrops Natur 59 %
Zubereitung:
1. Die Hefe in eine große Backschüssel bröckeln. Veganen Butterersatz schmelzen. 1 TL Dattelsüße in einem Mixer pulverisieren und mit dem Safran zum geschmolzenen Butterersatz geben.
2. Hafermilch dazu geben und alles auf 37 °C erhitzen. Einen Teil der Mischung zur Hefe geben und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Nun die restliche Mischung, Dattelsüße und das Salz ebenfalls zugeben und verrühren.
3. Das Mehl unterrühren und den Teig etwa 10 Minuten lang kneten. Diesen anschließend zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und nochmals eine Minute lang kneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl zugeben.Teig in 10 gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück so ausrollen, dass es wie eine lange Schlange mit einem Durchmesser von etwa 1 cm aussieht. Die Enden in entgegengesetzte Richtungen einrollen, sodass ein „S“ entsteht.
5. Lussekatter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Gebäck nicht zu groß formen und nicht zu nah zusammen legen, da sie im nächsten Schritt auf die doppelte Größe aufgehen.
6. Teiglinge zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten lang gehen lassen. Den Ofen auf 225 °C vorheizen.
7. Gebäck mit geschmolzenem veganen Butterersatz bestreichen und in jedes Ende der S-Schnecke einen Schokodrop stecken. In der Mitte des Ofens etwa 10 Minuten backen und vor dem Servieren unter einem Küchentuch abkühlen lassen.