Süße russische Pirozhki mit Mohn-Schokoladenfüllung

 Ein aufgebrochenes süßes russische Pirozhki mit Mohn-Schokoladenfüllung auf einem kleinen Teller neben drei Mohnkapseln

Süß oder herzhaft ein Genuss


Piroggen, wie Pirozhki übersetzt ins Deutsche bezeichnet werden, sind ein traditionelles Gericht in vielen osteuropäischen und slawischen Staaten, sowie in Varianten auch in Zentralasien. Die Teigtaschen können als Vor- oder Nachspeise serviert oder auch als vollwertiges Hauptgericht zubereitet werden. Da sie durch das händische Befüllen relativ aufwändig in der Herstellung sind, werden sie meist in Gemeinschaftsarbeit zubereitet.


Pirozhki gibt es oft in einer herzhaften Variante zur Vorspeise oder als Hauptgang. Aber auch als Nachtisch oder süßen Snack zum Tee werden Pirozhki serviert. Letztere sind dann mit Früchten, beispielsweise Äpfeln oder Pflaumen gefüllt oder wie in unserem Rezept mit Mohn.


Herzhafte Pirozhki sind je nach Ursprungsland, regionaler Vorliebe und Verfügbarkeit traditionell mit einer Kombination aus Hackfleisch, Käse, Quark, Kartoffeln, Speck, Weißkohl, Spinat oder Sauerkraut gefüllt. Die Form der Pirozhki unterscheidet sich je nach Herkunftsregion ebenfalls. Während die, weiter verbreitete, geschlossene Version in einer halbrunden „Ravioli-Form“ oder in einer schlichten ovalen Form bekannt ist, sind die Pirozhki aus der Region Karelien (Teile Russlands und Finnlands), nicht komplett verschlossen, sondern erinnern eher an ein Teigschiffchen mit einem wellenförmig eingeschlagenen Rand.

pirozkhi mit Mohn-Schokoladenfüllung zwischen zwei Fingern gehalten
Pirozhki mit Mohn-Schokoladenfüllung in einer Schüssel. Ein Pirozkhi aufgebrochen davor auf einem Teller, welcher mit drei Mohnkapseln dekoriert ist.

Teigtaschen mit Füllung in rauen Mengen


Wie oben schon erwähnt, werden Pirozkhi in großen Mengen oft in der Gemeinschaft hergestellt. Sicherlich war dies auch eine Gelegenheit zusammen zu kommen und sich über aktuelle Ereignisse auszutauschen und möglicherweise auch über Familienrezepte oder die ein oder andere Geheimzutat. Eigentlich eine schöne Idee, finden wir. Vielleicht geht einem der Spaß am Backen oder Kochen auch manchmal verloren, weil man dieser Tätigkeit alleine in seiner Küche nachgeht. So bietet es sich im Herbst doch an, sich einmal zu einer gemütlichen Tasse Tee und einem „Schwätzchen“ zu treffen und so ganz nebenbei eine Leckerei für die Lieben vorzubereiten.


Auch unser Rezept reicht für knapp 60 Pirozhki, natürlich kann es aber nach Belieben auch noch vervielfacht werden, um aus dem Bake-Together eine Morgen- oder Nachmittag-füllende Aufgabe zu machen. Für unsere Geheimzutat, müsst ihr jedoch nicht die Köpfe zusammen stecken, wir verraten sie dir auch so. Es ist: Na, Dattel Schokolade natürlich! Wir haben unserer Mohnfüllung für die Pirozhki unsere Dunkel mit 72 % Kakaoanteil beigefügt und sind begeistert vom Ergebnis!

Mohn-Schokoladenfüllung in einer kleinen Schüssel dekoriert mit drei Mohnkapseln

Pirozhki mit Mohn-Schokoladenfüllung

Zutaten für etwa 60 süße russische Pirozhki:

Pirozhki-Teig:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 170 ml Haferdrink
  • 100 ml Apfelmark
  • 80 g vegane Sauerrahmalternative
  • 50 g Dattelsüße
  • 40 g veganer Butterersatz
  • 14 g Hefe

Mohn-Schokoladenfülle:


Zur Verarbeitung:

  • etwas flüssiger Butterersatz zum Bestreichen
  • Mehl zum Verarbeiten

Zubereitung:

1. Den Pflanzendrink für den Teig erwärmen, bis er lauwarm ist und einen TL der Dattelsüße sowie die Hefe einrühren und etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.


2. Währenddessen die Mohnfülle für die Pirozhki zubereiten. Dafür den Haferdrink, den gemahlenen Mohn und die Dattelsüße für die Füllung in einen Topf geben, verrühren und für eine Minuten unter ständigem Rühren aufkochen.


3. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Dattel Schokolade hacken und unterrühren solange die Fülle noch warm, aber nicht mehr zu heiß ist, sodass sich alles gut verbindet.


4. Die Pirozhki-Füllmasse zum Quellen beiseite stellen, bis sie benötigt wird.


5. Nun das Dinkelmehl für den Teig in eine große Schüssel geben und eine Prise Salz zugeben.


6. Den veganen Butterersatz in einem Topf schmelzen und in einer separaten Schüssel mit Apfelmark, Sauerrahmalternative und der restlichen Dattelsüße verrühren.


7. Anschließend zusammen mit der Hefe-Pflanzendrink-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Möglicherweise etwas mehr Mehl zugeben, wenn der Teig zu sehr klebt.


8. Den Pirozhki-Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.


9. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


10. Rolle die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, achte dabei darauf, dass er nicht klebt und dick genug bleibt, damit er beim Befüllen nicht reißt. Mit einem Glas Kreise ausstechen.


11. Jeweils einen Teigkreis in die Hand und nehmen und einen Klecks Füllung darauf geben. Nun kann der Teigling entweder oben durch Zusammendrücken geschlossen und eine ovale Form herausgearbeitet werden, oder man legt den Kreis auf die Arbeitsfläche, klappt die Pirozhki-Tasche zusammen und drückt die Ränder mit einer Gabel an.


12. Die Pirozhki auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas flüssigem Butterersatz bestreichen und etwa 12 bis 15 Minuten backen.


Pirozhki mit Mohn-Schokoladenfüllung in aus einem kleinen Tellerchen, eine Hälfte davon wird in der rechten Hand gehalten.

Mohn macht glücklich!


Wenn der Herbst mit großen Schritten näher kommt, hat man immer auch direkt bestimmte Zutaten im Kopf, die über den Sommer in Rezepten vermeintlich weniger Verwendung finden. Dazu gehört auch unser lieber Mohn, der meist in Verbindung mit geriebenen Äpfeln oder Rosinen als Füllung verarbeitet wird. Auch Zwetschgenmus macht sich wunderbar zu Köstlichkeiten mit Mohn. Alles Früchte des Herbstes. Wenn dir unsere Pirozhki-Rezept gefällt, magst du aller Wahrscheinlichkeit nach auch unseren saftigen Mohnkuchen mit Streuseln. Und wenn es gleich zum Frühstück eine kleine Dosis Mohn sein darf, dann probiere unbedingt mal unser Mohn-Bananen-Porridge aus!

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