Rührkuchen mit verstecktem Motiv

Kleiner Rührkuchen angeschnitten, sodass ein eingebackenes Hasenmotiv sichtbar wird. BEstrichen ist der Kuchen mit der Schoko-Nuss-Creme  von MAKRi. Das offene Glas steht zusammen mit Schneeglöckchen in einer Vase im Hintergrund

Ein toller Rührkuchen mit Überraschungseffekt


Grundlage dieses einfachen veganen Kuchens ist ein klassischer Marmorkuchen. Jedoch haben wir uns einen ganz besonderen Effekt ausgedacht, der sich auch als besonderes Geschenk für einen lieben Menschen eignet. Aber auch als bei einem gemütlichen Brunch mit Freunden und Familie sorgt er für einen echten Wow-Effekt. In unserer Variante haben wir einen kleinen Osterhasen im Teig versteckt, der nach dem Anschneiden des Kuchens zum Vorschein kommt.

Eine Grundlage, viele Möglichkeiten

Aus dieser Grundidee kannst du viele Varianten zaubern und hast so für jeden Anlass und jede Jahreszeit das Rezept für einen passenden kleinen Rührkuchen parat. Denn du kannst ihn mit jedem beliebigen Motiv gestalten. Beispielsweise mit einen Herz für den Mutter- oder Valentinstag, einem Stern oder einem Tannenbaum für deinen Adventskaffee. Wir haben uns für einen kleinen Osterhasen entschieden, weil wir beim Verstecken sofort an Ostern gedacht haben.


Eine weitere Variation kannst du erschaffen, indem du den äußeren Teigmantel dunkel hältst, und aus dem hellen Teig dein Motiv ausstichst. So erhältst du einen Schokokuchen mit einem hellen Motivkern. Wenn es einmal besonders schnell gehen muss, gibst du beide Teighälften aufeinander in eine Kastenform und ziehst mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen ein spiralförmiges Muster in den Teig. So erhältst du den klassischen Marmoreffekt.


Auch beim Verzieren sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Deine Dattello- oder Schokoladenschicht kannst du nach Belieben mit gehackten Nüssen, Kokosraspeln, essbaren Blüten oder gefriergetrockneten Früchten bestreuen.

Zwei Scheiben eines veganen Rührkuchens mit eingebackenem Hasenmotiv
veganer Rührkuchen mit Hasenmotiv, Schneeglöckchenstrauß und einem Glass Schoko-Creme von MAKRi im Vordergrund.

Kleiner Rührkuchen mit verstecktem Überraschungsmotiv

Zutaten für eine kleine Kastenform (8×15 cm)

Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 135 ml Haferdrink
  • 125 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 g Dattelsüße
  • 20 g Apfelmark
  • 8 g Backpulver
  • 5 g Speisestärke
  • eine Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille

Zusätzlich für die dunkle Teighälfte

  • 20 ml Haferdrink
  • 10 g Backkakao

Dekoration

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


2. Dinkelmehl, Stärke, Dattelsüße, Backpulver, Salz und Vanille vermischen. Haferdrink, Apfelmark und Öl zugeben und alles zu einem Teig zusammen rühren.


3. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel füllen und beiseite stellen.


4. Zur anderen Hälfte Kakao und Haferdrink zugeben und erneut verrühren. Den dunklen Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Form (etwa 21 x 16 cm) geben und den Teig glatt streichen. Dabei darauf achten, dass die Schicht nicht zu dick ist.


5. Den dunklen Teig etwa 10 Minuten backen. Immer im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.


6. Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen. Und etwa einen Zentimeter hoch mit hellem Teig füllen.


7. Aus der dunklen Teigplatte Osterhasen ausstechen und auf dem hellen Teig in der Mitte der Form bündig aneinander setzen. Wenn die ganze Länge mit einer Hasenreihe ausgefüllt ist, den restlichen hellen Teig um und auf der Reihe verteilen.


8. Den Kuchen erneut für etwa 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen ob er fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


9. Vor dem Servieren mit Dattello verzieren oder Schokolade schmelzen und den Kuchen damit überziehen.


Tipp: Für eine große Kastenform kannst du die Teigmenge einfach verdoppeln. Wenn du ein Motiv in den Kuchen einsetzt, achte darauf, dass du deinen Ausstecher etwas größer wählst, damit das Verhältnis zum Kuchen harmonisch ist.

Veganer Rührkuchen mit eingebackenem Hasenmotiv

Noch mehr Ostern für deinen Kuchen


Wenn du deinen Kuchen beim Osterfest servieren und ihm einen entsprechend noch österlichen Look verpassen möchtest, findest du hier das Rezept für kleine süße Dattelpan-Karotten, die du dekorativ auf deiner essbaren Osterüberraschung verteilen kannst.


Alles findet Verwendung


Vermutlich hast du vom dunklen Teig, aus dem du deine Osterhasen ausgestochen hast, noch Reste. Du kannst aus diesen auch kleine „Erdhügel“ kreieren und die Karotten dort hineinstecken, als würden sie aus der Erde ragen. Eine andere Idee für deine gebackenen Teigreste, wäre ein Schichtdessert zu kreieren. Dafür schichtest du abwechselnd, eine pflanzliche Quark- oder Joghurtalternative, Früchte nach Wahl und deine Kuchenkrümel in einem kleinen Gläschen.


Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und Überraschen!

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