Garantiert essbare Pilzsorte für deinen Herbstkaffee
Im goldenen Herbst sieht man sie zuhauf im Wald: Einsame Sammler oder kleine Grüppchen mit Körben, in die sie die unterschiedlichsten Pilzfruchtkörper legen. Die Pilzsaison hat begonnen und nicht nur auf den heimischen Tischen der Pilzsachverständigen werden verschiedenste Pilzgerichte aufgetischt, sondern auch in den Restaurants tauchen Steinpilze, Pfifferlinge und Kräuterseitlinge auf. Wenn du davon überhaupt keine Ahnung hast und das einzige Pilzgericht das dir sicher schmeckt die Pizza Funghi beim Italiener um die Ecke ist, haben wir genau das Richtige für dich.
Kein Rezept MIT Pilzen, sondern eins FÜR Pilze, und zwar für die Sorte, die du schon mittags zum Kaffeekränzchen servieren kannst. Diese kreative herbstliche Köstlichkeit mit Schokoladenhut ist ein echter Hingucker! Besonders wenn du Gäste bekommst oder ein Herbstgeburtstagskind mit einer selbstgemachten Köstlichkeit beschenken möchtest.
Zugegeben, diese „Schokohütlinge“ benötigen etwas Zuwendung und Zeit in der Küche, aber sie sind optisch sowie geschmacklich ein echter Knaller. Und den Pilzen beim Entstehen zuzuschauen macht schon die Zubereitung zu einem echten Erlebnis. Du kannst den Teig auch mit wärmenden Gewürzen, wie Zimt und Kardamom oder einer Pumpkin-Spice-Mischung nach deinem Geschmack verfeinern.
Auch für möglicherweise übrig gebliebene Füllmasse haben wir eine tolle Mini-Recycling-Rezeptidee. Diese findest du nach dem Hauptrezept.
Pilze
Zutaten für 23 Pilze:
Keksteig
- 370 g Dinkelmehl
- 160 g Dattelsüße
- ½ EL Backpulver
- 150 g veganer Butterersatz
- 130 g Apfelmark
- 1/2 TL gemahlene Vanille
Füllung
- Kekskrümel (aus den Pilzkappen entnommen)
- 55 g Mandelmehl
- 150 g Dattelpaste
Dekoration
- 100 g Dattel Schokolade Natur 59%
- gehackte Mandeln
Zubereitung:
1. Dattelsüße in einen Mixer geben und pulverisieren.
2. Zusammen mit gesiebtem Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und beiseite stellen
3. Veganen Butterersatz mit Apfelmark und Vanille in einer anderen Schüssel cremig schlagen.
4. Mehlmischung portionsweise zu der Buttermischung geben und unterrühren, bis eine Teigkugel entsteht. Anschließend eine Minute auf einer sauberen Arbeitsfläche kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
5. Teig in eine luftdicht verschlossene Dose geben und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen zwei Bleche mit Backpapier belegen und beiseite stellen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Teig herausholen und 2/3 der Masse abnehmen. Das andere Drittel beiseite stellen. Aus dem größeren Teil 23 gleichgroße Kugeln formen, auf eines der Bleche legen und leicht flach drücken. In den vorgeheizten Ofen geben und für 10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind.
7. Aus dem kleineren Teil der Teiges 23, ungefähr 6 Zentimeter lange, Stiele formen und auf das andere Blech legen. Diese ebenfalls 10 bis 15 Minuten im Ofen backen bis sie leicht braun werden.
8. Nun in die, noch warmen, Pilzhüte unten einen Kreis schneiden und mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Mit allen Hüten wiederholen, die Krümel in einer Schüssel mit Dattelpaste und Mandelmehl mischen.
9. Etwas der Masse in einen Pilzhut geben und einen Stil vorsichtig hineindrücken.
10. Die zusammengesetzten Pilze mit der Kappe nach unten auf eine Platte legen und im Kühlschrank etwa 15 Minuten kühlen.
11. In der Zwischenzeit Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und eine Platte mit Backpapier belegen. Anschließend jeden Pilz mit dem Hut in die Schokolade tauchen und mit gehackte Mandeln bestreuen. Wenn die Schokolade etwas getrocknet ist, Pilz seitlich auf die Platte legen und ganz durchtrocknen lassen.
12. Pilze in eine luftdicht verschlossene Box geben. Gekühlt halten sie sich mindestens eine Woche.
Schokoladen-Eicheln
Zusätzliche Zutaten:
Wenn du von der Füllmasse zur Befestigung des Stiels etwas übrig hast, kannst du damit noch weitere Herbstfrüchte „basteln“. Dafür benötigst du zusätzlich lediglich noch ein paar wenige Zutaten.
- Dattel Schokolade
- gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln
- ein paar Salzstangen
Zubereitung:
1. Aus der übrigen Füllmasse kleine Eicheln formen und eine Stunde auf einem Teller ins Gefrierfach stellen.
2. Etwas MAKRi-Schokolade nach Wahl schmelzen, einen Schaschlikspieß längs in die gekühlte Eichel hineinstecken und einmal ganz in die flüssige Schokolade tunken, sodass sie damit überzogen ist.
3. Einen Moment warten und nochmals zu einem Drittel eintunken um ein kleines „Hütchen“ zu bekommen. Das feuchte Ende kurz in gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln dippen.
4. Zum Schluss ein Stückchen einer Salzstange in das Hütchen stecken und die Eichel vom Schaschlikspieß ziehen.
Falls dir die Idee gefällt, kannst du die Eicheln auch mit jeder anderen beliebigen Energy-Ball-Masse zubereiten, oder unsere Schokobons herbstlich formen.