„Wenn Schokolade, dann dunkle… Die ist gesünder!“
Diese Aussage hört man in Bezug auf die Schokoladenauswahl recht häufig und stellt Vollmilch-Liebhaber vor eine schwere Entscheidung zwischen der angeblich gesünderen und der präferierten Sorte… Aber ist dunkle Schokolade wirklich gesünder und wenn ja, warum?
Warum dunkle Schokolade?
Tatsächlich gilt dunkle Schokolade zu Recht als die gesündere Option im Schokoladenregal und sollte gegenüber der klassischen Vollmilchschokolade bevorzugt werden. Grund hierfür ist der hohe Kakaogehalt, welcher ab einem Anteil von 70% gesundheitliche Vorteile hervorrufen kann. Studien zeigen, dass dunkle Schokolade, bzw. in erster Linie der darin enthaltene Kakao, sich positiv auf unseren Körper auswirken. Gerade ihr hoher Gehalt an Flavonoiden – wertvolle und wichtige Antioxidantien – sind für diesen Effekt verantwortlich. Die freien Radikale werden durch diese im Körper gebunden und wirken damit nicht nur entzündungshemmend und blutdrucksenkend, sondern unterstützen auch das Herz-Kreislaufsystem sowie die Gehirngesundheit.
Ein weiter Grund, welcher für die dunklere Sorte spricht, ist der geringere Zucker- und Milchpulveranteil. Diese Bestandteile werden durch den höheren Kakaogehalt quasi „substituiert“, weshalb dementsprechend von gesünderen Schokoladensorten die Rede ist.
Nichtsdestotrotz ist in dunkler Schokolade weiterhin ein gewisser Prozentsatz raffinierter Zucker – bei 70% Kakaogehalt oftmals immer noch 30%, welcher in größeren Mengen negative Auswirkungen auf unseren Körper haben kann. Genau diese Feststellung war die Geburtsstunde von MAKRi und unserer leckeren Dattel Schokolade. Schokolade sollte keine Entscheidung zwischen dunkel oder hell sein, sondern eine Möglichkeit bieten, dem Körper und Geist gleichermaßen etwas Gutes zu tun, ohne verzichten zu müssen!
Bewusster Schokoladengenuss = MAKRi
Alle unsere Sorten haben von Grund auf einen höheren Kakaogehalt, welcher somit die Vorteile des wertvollen Rohstoffes ermöglicht. Dennoch gibt es auch hier Abstufungen, sodass für jeden Schokoladengeschmack etwas dabei ist: von der süßeren Nougat über die Natur bis hin zur herberen Edelbitter. Da es sich bei unserer Dattel Schokolade um rein vegane Produkte handelt, ist weder in der Nougat noch in den dunkleren Sorten ein tierischer Inhaltsstoff enthalten. Wir haben die Zutatenliste unserer Schokoladen daher auf ein Minimum reduziert und verzichten bewusst auf den Einsatz von Industriezucker.
Genau dieser Aspekt ist dabei besonders hervorzuheben. Gesüßt wird hier lediglich mit ganzen Datteln, welche vermahlen einen herrlichen Geschmack an die Schokolade abgeben. Durch die dabei gleichzeitig enthaltenen Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe liefern sie eine extra Portion Power und haben, ebenso wie der Kakao, gesundheitliche Vorteile. Somit sind auch die helleren Sorten, wie unsere Nougat mit 50% oder die Sorte Natur mit 59% eine gesündere, schokoladige Option, trotz des geringeren Kakaoanteils. Verfeinert mit Haselnüssen oder Mandeln bringen unsere nussigen Sorten zusätzlich - neben der geschmacklichen Abwechslung - weitere Spurenelemente, wie beispielsweise Zink, mit sich.
Auch die dunklen Dattel Schokoladensorten kommen ganz ohne Abstriche aus, sodass die positiven Effekte des Kakaos – ergänzt mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Dattel – in voller Gänze ausgeschöpft werden können.
Somit steht dem schokoladigen Naschen nichts mehr im Wege, denn jeder Geschmack kommt hier ganz auf seine Kosten!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Wählen deiner Lieblingssorte im Schoko-Dattel-Style!