Zwetschgengalette mit Dinkel, Buchweizen und Mandeln

Eine süße Herbstvariante eines bretonischen Klassikers 

Die ursprünglich aus der Bretagne stammende Galette, wird in ihrer Urform – anders als die süße „Crêpes-Schwester“ – herzhaft zubereitet. Traditionell ist im Teig einer Galette ausschließlich Buchweizen als Mehl enthalten. Der gebackene Teig wird an vier Seiten nach innen über den Belag geschlagen. Er kommt dem der Crêpes in seiner Konsistenz nahe und wird normalerweise in der Pfanne oder einer Crêpes-Platte zubereitet. Wir haben für unsere süße Ofenvariante einen eher mürben Teig hergestellt, für den wir 50 % Dinkelvollkorn- und 50 % Buchweizenmehl verwendet haben, außerdem haben wir gemahlene Mandeln zugegeben, die herrlich mit den Mandelblättchen auf dem eingeschlagenen Rand harmonieren. Diesen haben wir eher wellenförmig gestaltet, da unsere Galette für mehrere Personen gedacht ist und wir finden, dass jeder Gast das gleiche Stück Herbstgenuss verdient hat.

Zwetschgengalette

Zwetschgengalette

Zutaten für eine Galette:

Boden

  • Leinsamen-Ei (7 g geschroteter Leinsamen + 2 ½ EL heißes Wasser quellen lassen)
  • 130 g pflanzlicher Butterersatz
  • 100 g feines Vollkorndinkelmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Dattelsüße
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Haferdrink
  • 50 bis 100 g Mandelblättchen
     

Füllung

  • 600 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 20 g Dattelsüße
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Zimtpulver


Topping

Zwetschgengalette

Zubereitung:

1. Geschrotete Leinsamen mit Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen.

2. Zusammen mit den anderen Zutaten für den Teig, bis auf die Mandelblättchen und den Haferdrink, in eine große Schüssel geben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

3. Die Schüssel luftdicht abdecken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

4. In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden. Wenn du die kleineren Zwetschgen verwendest, kannst du die Frucht nach dem Entsteinen auch aneinanderhängend auffächern

5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backpapier möglichst rund (ungefähr 40 cm Durchmesser) ausrollen. Das Backpapier mit dem Teig auf ein Blech legen.

6. Die Dattelsüße, die Stärke und den Zimt vermischen, auf den Teiges geben und in der Mitte auf einer Fläche von etwa 30 cm Durchmesser verteilen.

7. Auf dieser Fläche die Zwetschgen schön anordnen und anschließend die Ränder vorsichtig einschlagen. Den Rand mit etwas Haferdrink einpinseln, Mandelblättchen darauf geben und leicht andrücken.

8. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 bis 40 Minuten backen.

9. Zwetschgengalette herausnehmen, abkühlen lassen und mit grob gehackter Dattel Schokolade bestreuen. Danach in Stücke schneiden und genießen.

Wir wünschen dir viel Genuss mit diesem fruchtigen Herbstrezept!

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