Früchtebrot

Entdecke die wahre Kunst der Weihnachtsbäckerei mit unseren beiden veganen Rezepten für Früchtebrote ohne raffinierten Zucker. Die harmonische Kombination aus natürlicher Süße, traditionellem Handwerk und guten Nährwerten verspricht einen vollmundigen Genuss, der Körper und Seele gleichermaßen verwöhnt.

Natürliche Süße, Vollmundiger Genuss: Zuckerfreies Früchtebrot zum Verwöhnen


Die festliche Backsaison ruft nach einem wahren Gaumenschmaus – unseren zuckerfreien Früchtebroten! Neben zahlreichen Plätzchen darf auch ein saftiges Früchtebrot nicht fehlen. Tauche ein in die Welt von vielseitigen Aromen und natürlicher Süße!


Die natürliche Süße der Früchte


Statt auf zugesetzten Zucker setzen wir auf Früchte. In unserem Apfelbrot kommt der fruchtig süße Geschmack, wie der Name schon sagt, aus saftigen Äpfeln. In unserem Früchtebrot liefert eine Kombination aus verschiedenen Trockenfrüchten, wie Datteln, Aprikosen und Feigen dem Früchtebrot eine köstliche Süße und eine Textur, die jeden Bissen zu einem Erlebnis macht.

Eine tolle Kombination


In unserem fruchtigen Apfelbrot machen sich neben gerösteten Mandeln und Rosinen, herbe Edelbitter-Schokoladenstücke ganz hervorragend. Sie machen das balast- und nährstoffreiche Brot noch besonderer. Wenn du es süßer magst, kannst du natürlich auch eine andere Sorte verwenden. Bei unserem Früchtebrot ist zwar keine Schokolade als Geheimzutat angegeben, aber auch hier lässt sich das Rezept entsprechend mit gehackter Schokolade nach Wahl veredeln.

Handgefertigte Meisterleistung


Jedes Früchtebrot wird von Hand mit Liebe gebacken. Diese sorgfältige Herstellung verleiht jedem Brot eine persönliche Note, die die Liebe zum Detail bei jedem Bissen spürbar macht.


Gesund, vollwertig und voller Energie


Früchtebrot ohne raffinierten Zucker ist nicht nur ein Fest für den Geschmackssinn, sondern auch eine gesunde Wahl für den Adventskaffee. Die Früchte und Nüsse liefern wichtige Nähr- und Ballaststoffe und genügend Energie für die Vorweihnachtszeit!

Apfelbrot mit gerösteten Mandeln, Rosinen und Schokolade

Apfelbrot mit gerösteten Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen.  Eine Scheibe liegt auf einem Teller  und der Rest des Brotes steht im Hintergrund.

Zutaten für eine Kastenform:

  • 750 g Äpfel
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Rosinen
  • 200 g Dattelsüße
  • 200 g Mandeln
  • 60 g Dattel Schokolade, Edelbitter 80 %
  • 1 EL Backkakao
  • 1½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • ½ TL gemahlene Nelken oder Lebkuchengewürz
Angeschnittenes Apfelbrot mit gerösteten Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen.
Scheibe eines Apfelbrotes mit gerösteten Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen.

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen und raspeln. Rosinen und Dattelsüße zugeben, vermengen und die Mischung eine Weile ruhen lassen.


2. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten, etwas abkühlen lassen, dann die Hälfte der Menge mahlen, den anderen Teil ganz lassen.


3. Die Dattel Schokolade hacken und zusammen mit allen anderen Zutaten zur Apfelmischung geben, gut vermengen und in eine – mit Backpapier ausgelegte – Backform geben.


4. Das Apfelbrot bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen. Sollte es oben zu schnell dunkel werden, etwas abdecken und solange weiterbacken bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen klebt.


Tipp: Das Brot nach dem Abkühlen in eine passende luftdichte Dose verpacken und zwei Tage ziehen lassen, dann schmeckt das Brot besonders lecker.

Früchtebrot

Früchtebrot

Zutaten für 1 Brot (20 cm große Kastenform):

  • 500 g gemischte Trockenfrüchte (z. B. Pflaumen, Datteln, Aprikosen)
  • 150 g Apfelmark
  • 150 g gemischte Nüsse
  • 120 g pflanzlichen Joghurtersatz
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Kastanienmehl (oder Dinkelmehl)
  • Saft einer kleinen Orange
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL Kardamom
  • ¼ TL Zimt

Zubereitung:

1. Die Trockenfrüchte klein schneiden. Mit dem Apfelmark und Orangensaft vermischen und beiseite stellen.

2. Nüsse grob hacken und mit dem Mehl und Backpulver vermischen.

3. Nun alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem Teig verarbeiten und in eine, mit Backpapier ausgelegte, Form geben.

4. Das Früchtebrot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Am besten mit einem Stäbchen testen, ob das Früchtebrot durchgebacken ist.

Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und Genießen!

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