Cremiger Genuss zum Jahresende
Wir finden – zum Ende des Jahres kann man es noch einmal richtig krachen lassen!
Das meinen wir nicht im eigentlichen, sondern ganz im übertragenen Sinne. Was hältst du von dieser wundervoll schokoladigen Silvestertorte? Da bekommt man doch auch ganz ohne Feuerwerk ein echtes Leuchten in den Augen.
Drei Geheimtipps für deine perfekte Cremetorte
Gegen Schokoladencreme war ja bekanntlich noch nie etwas einzuwenden, aber wenn es darum geht ein solches Kunstwerk selbst zu zaubern, bekommt man es möglicherweise doch etwas mit der Angst zu tun. Zumindest wenn man noch nicht so erfahren ist beim Tortenbacken.
Doch diese Angst möchten wir dir nehmen und geben dir zusätzlich zu unserer Schritt für Schritt-Rezeptanleitung noch drei zusätzliche Geheimtipps mit an die Hand, die dir die Arbeit einfacher machen:
Tipp 1: Eins nach dem anderen
In der Ruhe liegt die Kraft! So kompliziert ist die Torte nicht, es bedarf nur einigen Arbeitsschritten. Also nimm dir ausreichend Zeit und mache dir einen Tee oder Kaffee und geh' die Sache ganz in Ruhe an.
Tipp 2: Böden einzeln backen
Wenn du noch ungeübt im Teilen eines dickeren Bodens bist oder kein ruhiges Händchen dafür hast, kannst du die Teigmenge auch dritteln und drei einzelne Böden backen. Vielelicht hast du sogar zwei gleich große Formen und sparst dir dadurch einen Backgang. Die Zeit im Ofen verkürzt sich dadurch etwas, da sich logischerweise weniger Teig zum Durchbacken in der Form befindet.
Tipp 3: Wohl temperiert
Die Butter und der fertige Pudding für die Creme sollten zum Zeitpunkt, zu dem man sie zusammenrührt möglichst die gleiche Temperatur haben, sonst wird die Creme leicht grießelig. Dies ist zwar nicht weiter schlimm, aber optisch ansprechender und auch geschmeidiger in der Verarbeitung ist die Creme wenn sie eine homogene, geschmeidige Masse darstellt.
Der Look ist variabel
Wir haben unsere Schokoladencremetorte für die Winterzeit mit Rosmarinazweigen, leuchtend roten Granatapfelkernen und natürlich gehackter Schokolade aufgehübscht. Natürlich kannst du hier auch andere Früchte oder Dekoration verwenden, wenn du die Schokoladentorte zu einer anderen Jahreszeit oder einem bestimmten Anlass zubereitest. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Doch nun genug der Vorbereitung – wir legen los!
Schokoladentorte mit Granatapfelkernen
Zutaten:
Biskuitteig
- 500 ml Sprudelwasser
- 450 g helles Dinkelmehl
- 200 g Dattelsüße
- 100 ml hocherhitzbares Rapsöl
- 2 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Vanille
Vegane Buttercreme
- 720 ml Mandeldrink
- 375 g veganer Butterersatz
- 75 g Dattelsüße
- 75 g gehackte Dattel Schokolade Dunkel 72 %
- 50 g Mandelmus
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 2 Msp. gemahlene Vanille
- 1½ Prise Salz
Dekoration
- Granatapfelkerne
- Rosmarinzweige
- Dattel Schokolade Edelbitter 80 %
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und veganen Butterersatz für die Creme aus dem Kühlschrank nehmen.
2. In einem Topf die Zutaten für die Creme – bis auf Butterersatz und Schokolade – vermischen. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis sich Stärke und Kakao vollständig aufgelöst haben. Herd einschalten und die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann den Herd herunter schalten, 45 Sekunden lang weiterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Schokolade untermischen, bis alles geschmolzen ist. Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und regelmäßig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
3. Für den Teig Mehl, Dattelsüße, Vanille und Backpulver mischen. Anschließend das Öl und das Mineralwasser dazugeben und kurz unterrühren. Kuchenform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig hineingeben und Kuchen auf mittlerer Stufe für 30 Minuten bei Umluft backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Teig fertig gebacken ist. Abkühlen lassen und zweimal längs durchschneiden.
4. Wenn die Puddingmasse und der vegane Butterersatz die gleiche Temperatur haben, die Butter schaumig schlagen, Salz zugeben und kräftig unterheben. Löffelweise die Puddingmasse unter die geschlagene Butter rühren.
5. Ein Viertel der Creme auf einem der Biskuitböden verteilen, glatt streichen und den nächsten Boden darauf setzen. Das Vorgehen nochmals wiederholen und den letzten Boden darauf legen. Den Kuchen mit der Hälfte der übrigen Creme einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen, die Torte damit verzieren und kalt stellen. Vor dem Servieren mit Granatapfelkernen, kleinen Rosmarinzweigen und gehackter oder geriebener Schokolade garnieren.