Besinnlich, schokoladig und voller Vorfreude!
So erleben wir die magische Adventszeit. Die nostalgischen Gefühle aus Kindertagen begleiten uns auch heute, wenn wir uns auf die festliche Zeit vorbereiten. Die draußen fallenden Schneeflocken verleihen dem Winterglück den letzten Schliff, und wir nutzen diese Gelegenheit, es uns zuhause so richtig gemütlich zu machen.
In Zusammenarbeit mit Foodtastic und Vollmundig haben wir den Backofen angeworfen und einen köstlichen veganen Orangenkuchen mit Cranberries gezaubert. Natürlich verfeinert mit unseren Schokodrops und Edelbitter Schokolade – ein Genuss, der das Adventsambiente perfekt abrundet. Dieses Rezept ist nicht nur ideal, wenn Familie oder Freunde am Adventssonntag zu Besuch kommen, sondern eignet sich auch hervorragend als besonders Dessert für die Feiertage.
Orangenkuchen
Zutaten für eine Kastenform:
Teig
- 200 g Karotten
- 3 Orangen
- 250 g veganer Butterersatz, weich
- 250 g Dattelsüße
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon Vanille
- 210 g Apfelmark
- 250 g glutenfreies Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g Dattel Schokodrops
Frosting
- 180 g Cashews
- 120 g Kokoscreme (fester Anteil der Kokosmilch)
- 50 ml Ahorn- oder Dattelsirup
- 60 ml Kokosöl
- 1 Prise Salz
Dekoration
- Dattel Schokolade Edelbitter 80 %
- Cranberries
- Rosmarin-Zweige
Zubereitung:
1. Für das Frosting die Cashews über Nacht in Wasser einweichen lassen (falls es schnell gehen muss, kann man die Cashews auch 2–3 Stunden mit heißem Wasser einweichen).
2. Karotten waschen, evtl. schälen und eine Hälfte grob und die andere Hälfte fein raspeln.
3. Orangen heiß abspülen, abtrocknen und Schale abreiben. Karotten raspeln und Orangen pressen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Veganer Butterersatz schmelzen und mit der Dattelsüße und Vanille sowie Salz für mindestens fünf Minuten aufschlagen. Anschließend das Apfelmark unterrühren.
5. Mehl und Backpulver mischen und diese in zwei Durchgängen zur Dattelsüße-Mischung dazu sieben. Orangensaft und -schale unterrühren und die Karottenraspeln sowie die Schokodrops unterheben. Je nach Konsistenz evtl. noch ein bisschen mehr Orangensaft unterrühren.
6. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Kuchen im Ofen mit offener Backofentür abkühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit den festen Teil der Kokosmilch (nicht schütteln) für das Frosting mit einem Löffel heraus löffeln. Eingeweichte Cashewnüsse, ohne das Einweichwasser, zusammen mit Kokoscreme und allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren. Veganes Frosting im Kühlschrank mindestens 15 Minuten kaltstellen, lieber etwas länger. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, Frosting auf dem Orangenkuchen verteilen.
8. Schokolade längs in Stücke schneiden und diese mit Cranberries und Rosmarinzweigen dekorativ der auf dem Frosting verteilen.