Glutenfreier veganer Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnüssen

Der Herbst ist da und bevor uns das bunte Herbstlaub mit seinem Anblick beglückt, hängen die Bäume voll mit köstlichen Früchten. Diesen glutenfreien Schoko-Kuchen garnieren wir mit feinen Birnenscheiben und knackigen Haselnüssen. So kann man den Herbst sogar schmecken!

Schokokuchen mit Birne uns Haselnüssen sowie einem Kaffee und zwei Kuchentellern

Die Birne – ein wahres Gedicht


[...] Und die Birnen leuchteten weit und breit, da stopfte, wenn's Mittag vom Turme scholl, der von Ribbeck sich beide Taschen voll [...]


Vielleicht kennt noch der Eine oder die Andere diese Zeilen aus dem Gedicht „Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“ von Theodor Fontane. Ein beliebtes Mittel von Lehrern, Schüler kurzfristig um ihre innere Ruhe zu bringen. Uns ist ganz egal ob du deine Hausaufgaben gemacht hast und beim Kaffeetisch ein Gedicht aufsagst oder nicht – Schoko-Kuchen gibt es für alle! Wir haben aus den Früchten des Herbstes eine schokoladige Köstlichkeit gezaubert. So garnieren wir diesen glutenfreien Schoko-Kuchen hübsch mit knackigen Haselnüssen und feinen Birnenscheiben.

Aus unserem Schokoladensortiment hat in diesem Rezept die Dunkel mit 72 % Kakaoanteil ihren großen Auftritt und verleiht dem saftigen Schoko-Kuchen seinen herrlichen unwiderstehlichen Geschmack.


Die ballaststoffreiche Birne bringt hingegen ein fruchtiges geschmackliches Gegengewicht mit und sorgt mit den fächerartig angeordneten Scheiben für die schöne Optik des Kuchens. Neben den Vitaminen A, C und verschiedenen B-Vitaminen enthalten Birnen auch Mineralstoffe wie Schwefel, Kupfer, Zink, Jod, Magnesium und Phosphor, sowie vor allem auch Kalzium und Kalium und den oft vernachlässigten Mineralstoff Bor, welcher für den Körper relevant ist um Calcium zu speichern.

Haselnüsse für die optimale Geschmacksbalance


Um der absoluten Schokoladigkeit des Kuchens mit seinen fruchtigen Birnenfächern noch einen dritten Geschmackspartner an die Seite zu stellen, bestreuen wir den Kuchen mit grob gehackten Haselnüssen und rösten diese im Ofen beim Backen des Schoko-Kuchens mit. Auch die Haselnuss bringt wertvolles Vitamin E und B-Vitamine und Nährstoffe wie Kupfer, Eisen, Magnesium und Phosphor, Kalium, Kalzium, Selen und Zink mit. Auf 100 g liefert die Haselnuss etwa 15 g Eiweiß, womit sie zur Deckung des Tagesbedarfes beitragen kann. Besonders reich ist sie an der Aminosäure Tryptophan, welche den Schlaf-Wach-Rhythmus regelt und stimmungsaufhellend wirkt. Das kann in den grauen Herbstmonaten sicher nicht schaden! Auch, wenn wir der Überzeugung sind, das bereits der Geschmack unseres herbstlichen Schoko-Kuchens für einen kleinen Freudentaumel ausreicht.


Glutenfreies Rezept für gemeinsamen Genuss


Damit auch Personen mit einer Glutenunverträglichkeit unbeschwert mit naschen können ist dieses Rezept mit gemahlenen Mandeln oder Mandelmehl zubereitet und enthält kein Getreidemehl. Ein Schoko-Kuchen, dem keiner widerstehen muss und kann!


Also, ab in die warme Küche und los geht's!

Ein Stück Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnusskernen serviert auf einem Teller. Ein Kaffee steht ebenfalls auf dem Tisch und wird von einer Hand festgehalten.

Glutenfreier und veganer Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnüssen

Zutaten für eine Springform Ø 20 cm

Teig:

  • 150 g Dattel Schokolade, Dunkel 72%
  • 150 g Apfelmark
  • 110 g geschmacksneutrales Öl
  • 100 g Mandelmehl oder geschälte gemahlene Mandeln
  • 95 g Dattelsüße
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Vanille oder Vanillemark

Dekoration:

  • 1 Birne
  • 75 g Haselnüsse
Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnusskernen
Ein Stück Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnusskernen serviert mit einem Kaffee

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Öl einfetten.


2. Die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.


3. Apfelmark, Dattelsüße und Vanille verrühren. Geschmolzene Schokolade und Öl dazugeben und unterrühren.


4. Mandelmehl, Zimt, und Kardamom vorsichtig unterrühren.


5. Apfelessig und Natron in einem kleinen Schüsselchen verrühren. Mischung zum Teig geben und ebenfalls unterrühren.


6. Die Teigmasse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen


7. Die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In feine Scheiben schneiden und in dekorativen Fächern auf dem Kuchen arrangieren.


8. Haselnusskerne grob hacken und auf dem Kuchen verteilen.


9. Den Schoko-Kuchen für etwa 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und wenn er fertig gebacken ist aus dem Ofen nehmen. In der Form vollständig auskühlen lassen.

Ein Stück Schoko-Kuchen mit Birnen und Haselnusskernen serviert auf einem Teller. Ein Kaffee steht ebenfalls auf dem Tisch und wird von einer Hand festgehalten.

Weitere herbstliche Birnengenüsse


Wenn du ungern Äpfel mit Birnen vergleichst und dir das länglichere Steinobst ganz besonders gut schmeckt, haben wir noch weitere köstliche Rezepte für dich auf unserem Blog vorbereitet. So zum Beispiel eine fruchtige Version des klassischen Maulwurfkuchens oder ein veganes Mousse au Chocolat mit gebratener Birne. Wenn du es gar nicht erwarten kannst und dich gleich zum Frühstück mit einer Birnenkration verwöhnen möchtest, findest du ein tolles Overnight Oats Rezept im Stil der bekannten Birne Helene dort.

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