Ein bündner Klassiker mit Geschichte
Etwa 180 km südlich unseres Standortes, liegt eines der höchstgelgenen bewohnten Täler Europas. Das über 80 m lange Tal Engadin im Kanton Graubünden in der Schweiz! Diese Gegend ist die Heimat einer Köstlichkeit, die wundervoll in den Herbst passt, da sie ohne Walnüsse nicht denkbar wäre.
Viele Bündner Bäcker wanderten Ende des 19. Jahrhunderts aus, um Arbeit und Inspiration in anderen Ländern zu finden. So verschlug es auch einige nach Südfrankreich, wo sie mit den dortigen Nusskuchenrezepten in Berührung kamen – die Engadiner Nusstorte entstand. Fast jede Bäckerei in Graubünden hütet heutzutage ihr ureigenes Rezept und bietet diesen Klassiker, neben dem ebenfalls sehr berühmten Birnbrot, an.
Unser Rezept – nicht länger ein Geheimnis
Auch Manuel hat sich inspirieren lassen, als er unterwegs war und ein köstliches veganes Rezept ohne raffinierten Zucker der beliebten Torte für dich kreiert. Die Füllung dieses Energiebündels besteht in unserem Fall vor allem aus unseren geliebten Datteln und natürlich Walnüssen. Ummantelt wird die Masse von einem Mürbeteig mit Dinkelmehl und verziert natürlich mit unserer leckeren Dattel Schokolade. Am besten schmeckt die Bündner Nusstorte zwei bis drei Tage nach Zubereitung – dann ist sie richtig gut durchgezogen und noch saftiger!
Nusstorte
Zutaten für eine Form mit 26 cm Durchmesser:
Mürbeteig
- 350 g Dinkelmehl
- 200 g Dattelsüße
- 1 Prise Salz
- 50 g Apfelmark
- 200 g veganer Butterersatz
Füllung
- 400 g Walnüsse
- 250 g Dattelsüße
- 200 ml Hafersahne
- ggf. etwas Wasser
Dekoration
Zubereitung:
1. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Anschließend zu einer Kugel formen und in einer luftdicht verschlossenen Dose 30 Minuten kaltstellen.
2. Die Walnüsse grob hacken. Dattelsüße in einem großen Topf karamellisieren lassen. Mit Hafersahne ablöschen und bei niedriger Hitze etwa eine Minute köcheln lassen. Zuletzt die gehackten Nüsse unterrühren.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
4. Die Hälfte des Teiges auf einem Stück Backpapier etwa 5 mm dick ausrollen und mit dem Springformrand oder einem Tortenring für den Deckel einen Kreis von 26 cm Durchmesser ausstechen. Kreis mit dem Backpapier kühl stellen. Übrigen Mürbeteig in die gefettete Springform geben und festdrücken. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einige Male einstechen.
5. Walnussmasse auf dem Mürbeteigboden in der Springform verteilen und glattstreichen.
6. Gekühlten Mürbeteigdeckel auf die Füllung legen und andrücken. Mit Gabelabdrücken rundherum verschließen und etwa 45 bis 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
7. Die Nusstorte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Wenn der Kuchen komplett erkaltet ist, die Schokolade schmelzen und den Kuchen damit verzieren.
Tipp:
Da der Kuchen am besten schmeckt wenn man ihn vor dem Servieren ein bis zwei Tage ziehen lässt, eignet er sich besonders gut zum Vorbereiten.