Vegane Dominosteine mit Dattel Schokolade

Ob sommerlich frisch oder winterlich würzig – diese kleinen, quadratischen Klassiker lassen sich das ganze Jahr über genießen. In diesem Beitrag geht es um die Herkunft der Dominosteine und darum, wie sich beide Varianten ohne raffinierten Zucker ganz einfach selbst herstellen lassen. 

Eine süße Geschichte mit Herz


Und diese führt uns bei der Suche nach dem Ursprung der Dominosteine nach Dresden. Dort wurden sie nämlich im Jahr 1936 von dem Chocolatier Herbert Wendler erfunden. Als Hersteller von Luxuspralinen hatte er die Vision, auch weniger betuchte Bürger mit süßen Genüssen zu verwöhnen. Daher kreierte er den Dominostein als eine Art Notpraline. Interessanterweise wurden sie in Kriegszeiten auch genau unter diesem Namen bekannt. Heute sind die süßen Quadrate fester Bestandteil der weihnachtlichen Genüsse und dürfen auf keinem Adventsteller fehlen.

Ob klein oder groß, mit oder ohne Marzipan, mit fruchtigem Sauerkirsch- oder Aprikosengelee – Dominosteine gibt es in vielen leckeren Varianten. Doch eins ist immer gleich, sie haben einer quadratischen Form, ihr Boden ist aus Lebkuchen und sie sind mit feiner Schokolade ummantelt. Ein klassischer Dominostein besteht aus einer Schicht Lebkuchen, einer Schicht Fruchtgelee oder Marmelade und einem Deckel aus Marzipan. Überzogen wird er traditionell mit dunkler Schokolade.

Dominosteine Weihnachtsedition

Unser erstes Rezeptvariante kommt dem Original sehr nahe, natürlich haben wir sie ganz ohne raffinierten Zucker hergestellt, doch ihre Schichtung und auch die leckeren Zutaten sind dennoch ziemlich raffiniert.

Dominosteine

Zutaten für 12 Stück:

Boden

  • 80 g Datteln
  • 60 g Mandelmehl
  • 60 g Erdmandelmehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Wasser


Fruchtaufstrich

  • 100 g Aprikosen oder andere Früchte nach Wahl
  • 1 Dattel
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Flohsamenschalen


Schokoladenmantel

Zubereitung:

1. Für den Fruchtaufstrich die Aprikosen halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit einer Dattel und 2 EL Wasser in einem Topf 10 Minuten köcheln. Die Flohsamenschalen hinzugeben und den Aufstrich mit einem Stabmixer pürieren und mindestens 10 Minuten quellen lassen.

2. Währenddessen alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig mixen. Den Teig in 15 Stücke teilen. 3 Stücke auf einer glatten Oberfläche flach ausrollen und 12 kleine Sterne daraus ausstechen

3. Die restlichen 12 Stücke in eine Eiswürfelform verteilen und andrücken.

4. Nun den Fruchtaufstrich darüber verteilen und für mindestens 1 Stunde in das Gefrierfach stellen.

5. Zum Schluss die Schokolade schmelzen, die Dominosteine damit bedecken und je einen ausgestochenen Stern darauf legen. Nun die Leckereien vorsichtig aus der Form herauslösen.

Dominosteine Sommeredition

Ein Dominostein kommt selten allein…


Zu Weihnachten ist dir dieses Rezept sicherlich bekannt, doch hast du schon einmal von Dominosteinen mit Mangofüllung gehört? Diese exotische Sommer-Variante bringt die bekannte Gebäckidee auf ein neues Level und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis.


Wer es süß und fruchtig mag, wird von dieser neuen Geschmacksrichtung begeistert sein. Die weiche und saftige Mangofüllung in Kombination mit dem zarten Schokoladenüberzug und dem knusprigen Kokosboden ist einfach unwiderstehlich.


Für alle Liebhaber von exotischen Aromen sind Dominosteine mit Mangofüllung ein absolutes Muss. Und für diejenigen, die immer auf der Suche nach neuen und innovativen Leckereien sind, ist dieses Rezept eine unglaubliche Entdeckung.

Dominosteine

Zutaten für 20 Stück:

Boden

  • 130 g Dinkelmehl
  • 100 g veganer Butterersatz
  • 65 g Kokosnussmehl
  • 50 g Dattelsüße
  • 25 g Kokosöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1/3 TL Natron
  • 1 Prise Salz


Füllung und Toppings

  • 2 Mangos
  • 150 ml Limettensaft
  • 1 Päckchen Agar Agar


Glasur

Zubereitung:

1. Veganen Butterersatz, Kokosöl, Dattelsüße, Salz und Limettensaft in einer Küchenmaschine aufschlagen. Mehlsorten mit Natron mischen und daruntermischen. Den Teig für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.


2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in eine 20 x 20 cm große Backform gießen und für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Boden aus der Form heben, halbieren und vollständig abkühlen lassen.


3. Mango schälen, in Stücke schneiden und mit Limettensaft pürieren. Agar Agar nach Anleitung anrühren und unter die Fruchtmasse heben.

4. Die untere Teighälfte zurück in die Form geben und die Mangofüllung darauf verteilen. Für etwa fünf Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend die zweite Teigplatte darauflegen.


5. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Aus der geschichteten Mango-Teigplatte 20, etwa 4 cm große Dominowürfel schneiden. Mithilfe von zwei Gabeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Mit Pistazienstücken verzieren, im Kühlschrank auskühlen und trocknen lassen.

Wir wünschen dir viel Genuss mit diesen kleinen, süßen Quadraten!

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