Buchweizenmuffins mit Schokostückchen und Apfelrose

Kerniges Pseudogetreide trifft auf zarte Blüte 

Der glutenfreie Buchweizen bringt einen markanten Geschmack mit in Gebackenes. So passt er besonders gut in kernige, herbstliche Kreationen wie diese Muffins. Die kleinen runden Snacks sind ein Klassiker, den man immer wieder wundervoll – mit verschiedenen Früchten, Mehlen, Nüssen und Toppings – varieren kann.

Wenn du für dieses Rezept glutenfreie Hafer­flocken und statt Haferdrink und -joghurt, eine andere pflanzliche Alternative auf Nuss- oder Sojabasis verwendest, lassen sich sogar ganz einfach tolle glutenfreie Muffins zaubern!

Die zarte Rosenblüte aus Apfelscheiben setzt dem kräftigen Geschmack des Buchweizens eine charmante Zartheit entgegen, die jedem Auge schmeichelt und die herbstlichen Muffins zu etwas ganz Besonderem machen!

Apfelmuffins

Buchweizenmuffins

Zutaten für 12 Stück:

Muffinteig

  • 170 g Haferjoghurt
  • 150 ml Apfelmark 
  • 130 g Buchweizenmehl
  • 100 g gemahlene Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 ml Haferdrink
  • 85 g Dattel Schokolade Dunkel 72 %
  • 80 g flüssiges Kokosöl
  • 20 g weiche Datteln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron


Apfelrosen

  • 3 Äpfel
  • Saft einer Zitrone
Zwetschgengalette

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein ­Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken oder eine Silikon-Muffinform einfetten und mit etwas Buchweizenmehl ausstreuen.

2. Die Äpfel waschen, halbieren und mit einem Hobel in sehr feine Scheiben hobeln. Die Apfelscheiben können auch geschnitten werden, sollten allerdings nur etwa einen Millimeter dick sein. Die Scheiben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Apfelscheiben in einem Topf mit Wasser einmal aufkochen lassen, anschließend kalt abschrecken und beiseite stellen.

3. Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Haferflocken, den Mandeln, dem Backpulver und dem Natron in einer Schüssel mischen.

4. Datteln zu einer feinen Paste pürieren und bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Die Dattelpaste in einer weiteren Schüssel mit dem Apfelmark, dem Hafer­joghurt, dem Haferdrink und dem Kokosöl verquirlen. 

5. Die Schokolade in Stücke hacken und ebenso wie die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben. Alles gut vermengen und auf die zwölf Muffinförmchen aufteilen.

6. Für die Apfelrosen immer acht bis neun halbe Scheiben überlappend in einer Reihe aufeinanderlegen. Die Reihe möglichst eng zu einer Rose aufrollen, diese jeweils in die Mitte eines Muffins setzen und etwas hinein drücken.

7. Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie fertig gebacken sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Wir wünschen dir viel Genuss mit diesen blumigen Wunderwerken!

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