Blau, blau, blau sind alle meine Beeren…
So oder so ähnlich ging doch das altbekannte Kinderlied der Farbassoziationen. Heute gibt es dieses in unserer beerenstarken MAKRi-Version. Denn unsere Blaubeercluster sehen nicht nur zum Anbeißen gut aus, sondern stecken auch voller wichtiger Nährstoffe und sind somit wahre Powersnacks!
Aber was macht die Blaubeere eigentlich so besonders?
Die Blaubeere – auch Heidelbeere oder Bickbeere genannt – gehört zu den Heidekrautgewächsen und hat von Ende Juni bis September Saison. Obwohl die kleinen Wunderbeeren gerade einmal 45 Kalorien pro 100 Gramm enthalten, stecken sie voller wichtiger Vitamine, Nährstoffe und Mineralstoffe. Quasi ein lokales Superfood!
Sie sind sowohl reich an Vitamin C und E, als auch an Kalium, Zink, Folsäure und Eisen. Damit zählen die Heidelbeeren zu den kleinen Wunderwaffen für Haut und Zellen. Denn während Vitamin C die Produktion von Kollagen, welches die Haut von innen „polstert“, ankurbelt, sorgt das enthaltene Vitamin E für einen zusätzlichen Schutz für Zellen und Gefäße. Die beiden Vitamine zählen zu den sogenannten Antioxidantien und sorgen damit als „Schutzvitamine“ für die Bindung der freien Radikale im Körper mit positiven Auswirkungen auch auf unser Immunsystem.
Gleichzeitig beinhalten die blauen Beeren Gerb- und Pflanzenfarbstoffe, auch Polyphenole genannt, welche viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche die Zellerneuerung ankurbeln, das Immunsystem stärken und für die Bekämpfung von Entzündungen zuständig sind.
Was die Heidelbeeren aber besonders gesund macht, sind ihre blauen Farbstoffe – in der Fachsprache auch als Anthocyane bezeichnet. Diese verleihen der Blaubeere ihre tiefblaue Farbe und wirken ebenfalls entzündungslindernd. Auch sie fangen freie Radikale ab und neutralisieren diese. Damit wird nicht nur der Alterungsprozess der Haut verlangsamt, sondern sie können tatsächlich vorbeugend gegen Falten wirken. Die zudem in den Beeren enthaltenen Biostoffe sorgen dafür, dass das Adersystem stabilisiert und laut mancher Studien sogar Krebs vorgebeugt wird.
Gerade die wilden Heidelbeeren gelten als besonders gesund, da sie im Gegensatz zu der Kulturheidelbeere noch mehr von den wichtigen Nährstoffen enthalten und die positiven Effekte verstärken.
Aber egal, ob nun Kultur- oder wilde Heidelbeere. Eines ist auf jeden Fall eindeutig: Die Saison dieser blauen Powerfrüchte sollte ausgenutzt werden, um neben dem Geschmack auch die gesundheitlichen Vorteile in vollen Zügen genießen zu können.
Somit ist unser erfrischendes Rezept perfekt, um sich die heißen Tage mit den kleinen Früchtchen zu versüßen! Die Blaubeercluster sind zudem super schnell gemacht und brauchen nur wenige Zutaten – also, worauf wartest du noch?
Blaubeercluster
Zutaten für 15 Stück:
Keksboden
- 200 g veganer Joghurt
- 200 g TK Blaubeeren
- ¼ TL Kardamom
Schokoüberzug
Zubereitung:
1. Joghurt und Blaubeeren mit dem Kardamom in einer Schüssel mischen.
2. Je einen Esslöffel auf einen, mit Backpapier ausgelegten, Teller geben und die Blaubeercluster für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
3. Nur noch die Schokolade schmelzen und die Blaubeercluster damit ummanteln. Anschließend wieder ins Gefrierfach stellen und erst kurz vorm Genießen rausholen!
Viel Freude beim Naschen des blauen Superfoods im erfrischenden Joghurt-Schoko-Mantel!