Hot Cross Energyballs

Hast du schonmal etwas von Hot Cross Buns gehört? 

Hier handelt es sich um ein typisches Hefegebäck aus Großbritannien, das mit Gewürzen und Früchten verfeinert und traditionell am Karfreitag gegessen wird. Auch in Irland, Australien, Neuseeland, Kanada, Indien, Pakistan, Südafrika, Malta und den USA sind die „Heißwecken“ bekannt. Und werden auch oft rund ums Jahr angeboten und gegessen.


Das Brötchen markiert das Ende der christlichen Fastenzeit. Ein typisches optisches Merkmal ist das Kreuz aus Mehlpaste, welches vor dem Backen auf die Brötchen gemalt wird.


In unserer kleinen aber feinen Abwandlung als „Hot Cross Energyballs“ haben wir die kleinen Power-Kugeln aus Nüssen, Haferflocken, Früchten und Gewürzen – ganz in MAKRi-Manier – mit einem schokoladigen Kreuz verziert.

Hot Cross Energyballs mit Schokoladenverzierung

Hot Cross Energyballs

Zutaten für 9 Stück:

Energyball-Masse

  • 1/2 Tasse Cashewkerne
  • 1/4 Tasse Haferflocken
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 6 große Medjool Datteln
  • 1 Prise Salz


Schokoladenverzierung

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mixen, so dass ein homogener Teig entsteht. 

2. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren. In einer luftdichten Box im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. 


Wir wünschen dir einen schönen Feiertag und viel Genuss mit diesen kleinen Energielieferanten! 

Zurück zum Blog