Vegane Kissinger Nussplätzchen
Share
Nussplätzchen gehören zur Adventszeit, wie die rote Mütze zum Weihnachtsmann! Mit ihrem kräftigen Aroma sind sie von keinem Plätzchenteller wegzudenken. In diesem Beitrag findest du ein tolles Rezept für fruchtig gefüllte Kissinger Nussplätzen, mit dessen spekatakulärem Aussehen zu glänzen kannst.
Spektakuläres Auftreten, einfache Umsetzung
Diese Nussplätzchen sehen mit ihrem in gemahlenen Haselnüssen gerollten Schokorand einfach absolut fantastisch aus. Im ersten Moment ist so auch gar nicht ersichtlich, dass es sich um zwei Kekshälften handelt, die durch eine fruchtige Aprikosenschicht verbunden werden – diese Tatsache sorgt beim ersten Bissen für einen tollen Überraschungseffekt und macht die Kissinger Nussplätzchen noch saftiger.
Selbstgemacht schmeckt‘s immer besser!
Dass wir unsere Weihnachtsleckereien selbst zubereiten, dürfte für dich selbstverständlich sein. Doch nicht nur die gebackenen Nussplätzchen werden selbst hergestellt, sondern auch die einfache Aprikosenfüllung für die Kissinger Nussplätzchen. So kommt eine fruchtige Note mit ins Nussgebäck und die ganze Kreation wird zu einem schmackhaften Dreiklang aus Nuss, Schokolade und Frucht.
Gerollt in dunklem Schokoladengenuss
Für Nussplätzchen eignen sich die dunkleren Sorten aus unserem Sortiment hervorragend, denn das kräftige Aroma der Nüsse kann hervorragend mit der herben Note unserer 72%-igen Dunkel, die wir beispielsweise in diesem Rezept für „Kissinger Nussplätzchen“ verwendet haben, mithalten.
Auch unsere Edelbitter mit 80 % Kakaoanteil kannst du für das Rezept verwenden als auch unsere Sorte Natur mit 59 %, wenn du es lieber etwas süßer und milder magst. Alles was schmeckt, ist erlaubt!
Kissinger Nussplätzchen
Zutaten für etwa 35 Stück:
Plätzchenteig
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Dattelsüße
- 100 g veganer Butterersatz
- 75 g Apfelmark
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Dekoration und Füllung
- etwa 150 g Soft-Aprikosen
- 150 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
- etwa 100 g gemahlene Haselnüsse
- halbierte Walnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Dinkelmehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Haselnüsse, Zimt, Salz und Dattelsüße untermischen. Den kalten Butterersatz auf den Rand geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Apfelmark hinein geben.
2. Die Zutaten zu einem Mürbteig zusammenkneten und in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Anschließend auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen.
5. Nussplätzchenhälften etwa 8 Minuten backen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
6. In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen klein schneiden und mit einem Schuss Wasser zu einem Aufstrich pürieren. Die fertigen, noch warmen Plätzchen mit etwa 1 TL Aufstrich bestreichen und jeweils zwei Hälften zusammenkleben.
7. Wenn sie ausgekühlt sind, die geschmolzene Dattel Schokolade in ein flaches Gefäß geben und die Nussplätzchen einmal mit dem Rand „durchrollen“. Hierbei muss man aufpassen, dass die Nussplätzchen nicht zu weit in die Schokolade tauchen, sonst sehen sie nachher nicht so schön aus.
8. Anschließend den noch feuchten Schokoladenrand in die gemahlenen Haselnüsse tauchen. Zum Schluss mit einen Klecks Schokolade eine Walnusshälfte obendrauf „kleben“.
Nussplätzchen zur Weihnachtszeit
Noch mehr nussige Plätzchenrezepte, die besonders gut in die Weihnachtszeit passen, kannst du auf unserem Blog entdecken. So findest du dort unterschiedlichste Lebkuchenvarianten oder die kleinen dreieckigen Pfaffenhüetli aus der Schweiz, vegane Haselnussmakronen oder schnelle Walnusspralinen.