Lebkuchen ohne raffinierten Zucker
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Entdecke den unwiderstehlichen Genuss unserer veganen Lebkuchen mit Dattel Schokolade! Saftig und aromatisch vereinen sie traditionellen Lebkuchengenuss mit moderner veganen Küche. Diese handgefertigten Köstlichkeiten sind ideal für gemütliche Winterabende oder als festliches Geschenk.
Gebacken oder roh, das ist hier die Frage!
Tauche ein in die köstliche Welt unserer veganen Lebkuchen. Sie sind saftig und aromatisch zugleich und kommen in zwei unterscheidlichen Versionen daher. Einmal werden sie auf dem Blech gebacken, in der anderen Version wird die rohe Masse in Förmchen gedrückt und anschließend mit Schokolade ummantelt. Ob gebacken oder nicht – eine Extraportion Liebe ist immer drin. Beide Varianten schmecken einfach unwiderstehlich lecker!
Natürliche Süße statt raffiniertem Zucker
Und das Beste daran? Statt raffiniertem Zucker setzen wir wie immer auf die natürliche Süße von Datteln, die jedem Biss eine verführerische Note verleiht. Jeder Happen erinnert an gemütliche Winterabende, festliche Stimmung und den unwiderstehlichen Duft von Gewürzen.
Die Qual der Wahl
Für unsere No-Bake-Lebkuchen verwenden wir unsere Sorte Natur mit 59 % Kakaoanteil, während wir bei der auf dem Blech gebackene Variante mit der Dunkel mit 72 % Kakaoanteil gearbeitet haben. Der Guss oder Mantel der jeweiligen Lebkuchenkreation ist immer Geschmacksache. Grundsätzlich gilt: Umso süßer der Teig oder die rohe Masse, desto dunkler der Schokoladenmantel.
Auch die Sorten mit Nüssen lassen sich, wenn die Schokolade oben auf eine gebackene größere Schicht gegeben wird, gut verwenden. Dabei kannst du dich in der Wahl der Nuss, daran orientieren welche Zutaten auch im Teig enthalten sind.
Zum Verfeinern der Bites ist in der Masse zusätzlich unsere Dattello enthalten.
No-Bake-Lebkuchen-Bites
Zutaten für 9 Bites:
Teig
- 60 Hafermehl
- 40 g Datteln
- 40 g Dattello, Schoko-Haselnuss-Creme
- 40 ml Pflanzendrink
- 30 g Pflaumen
- 20 g Walnüsse
- 20 g Mandeln
- 15 g Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
Dekoration
- 60 g Dattel Schokolade, Natur 59 %
- Mandeln
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
2. Den Teig in neun Portionen teilen, in eine Eiswürfelform geben und leicht andrücken. Für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
3. Die Schokolade schmelzen und die Lebkuchen-Bites damit überziehen. Mit Mandeln dekorieren und genießen!
Tipp: Die Bites lassen sich in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank etwa 5 bis 6 Tage aufbewahren.
Lebkuchen mit Dattel Schokolade
Zutaten:
- 200 g Apfelmark
- 150 g Dinkelmehl (oder ein beliebiges anderes Mehl)
- 120 g MAKRi Schokolade, Dunkel 72 %
- 80 g Dattelpaste
- 60 ml Mandeldrink
- 50 g gemahlene Mandeln
- 5 g Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Zuerst alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
2. Nun die restlichen Zutaten – bis auf die Schokolade – nach und nach hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.
3. Den Teig auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech verteilen und mit etwa 2 cm Höhe glattstreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Der Lebkuchen sollten etwa 20 bis 30 Minuten auskühlen, bevor mit dem nächsten Schritt weitergemacht wird.
5. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend auf dem abgekühlten Lebkuchen verstreichen. Ala Dekoration kann man Mandelblättchen oder auch Kakaonibs verwenden und über den Lebkuchen streuen.
6. Zuletzt in kleine Stücke schneiden, servieren und genießen.
Noch mehr Lebkuchen für die Weihnachtszeit
Wenn du noch nicht genug hast von Lebkuchenrezepten oder erst einfach alle Möglichkeiten studieren möchtest, bevor du mit der Zubereitung beginnst, findest du in unserer Rezeptesammlung noch zwei weitere Ideen. Beide Lebkuchenherzen-Herzen sind glutenfrei – wobei bei einer der beiden Ideen, eine fruchtige Schicht aus Datteln, zwischen zwei Teigschichten gebracht wird.
Darf es noch was anderes sein?
Dann schau dir gerne mal auf unserem Blog genauer um!