Veganes Brezelkonfekt

Knusprig, salzig, schokoladig – in diesem Beitrag zeigen wir dir drei unwiderstehliche Rezepte mit Salzbrezeln: Veganes Brezelkonfekt zum Snacken, Schoko-Sandwich-Brezeln zum Verlieben und süße Rentier-Taler, die nicht nur Kinderaugen zum Strahlen bringen. Einfach gemacht, perfekt zum Verschenken oder selbst genießen – und garantiert ein Highlight zu jeder Jahreszeit. 

Cookie Dough Pretzel Bites

Brezeln retten Leben!


Das geschlungene Laugengebäck ist in Süddeutschland und Teilen von Österreich, der Schweiz, Südtirol und dem Elsass nicht wegzudenken. Doch wie entstand sie eigentlich?


Bekannt sind drei Legenden, wobei wir die aus Schwaben am unterhaltsamsten fanden und hier in kurzen Worten mit euch teilen möchten:


Der Hofbäcker Frieder aus Bad Urach hatte durch einen Frevel bei seinem Landsherrn Graf Eberhard sein Leben verwirkt. Er hatte jedoch zuvor gute Dienste geleistet und erhielt noch eine Chance und zum Lösen der folgenden Aufgabe drei Tage Zeit: "Back einen Kuchen lieber Freund, durch den die Sonne dreimal scheint, dann wirst du nicht gehenkt, dein Leben sei dir frei geschenkt.“ Der Bäcker war ratlos und seine Frau verschränkte vor Kummer ihre Arme und gab so ihrem Mann die Idee für die Brezelform. Zum Entsetzen Frieders, stoß eine Katze das Backblech in den Laugeneimer. Der Bäcker gab den Teiglingen trotzdem eine Chance, schob sie in den Ofen und erhielt ein krosses Gebäck, dass den Grafen sehr begeisterte. So konnte der Bäcker sein Leben retten.


Auch wenn durch unsere Minibrezeln aufgrund ihrer leckeren Füllung aus Reissirup, Mandelmus und Kokosmehl keine Sonne mehr scheint, so hoffen wir doch, dass euch das Rezept den Tag erhellt.

Salz Brezeln mit Cookie Dough Füllung

Zutaten für 25 Stück:

  • 80 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
  • 60 g Mandelmehl
  • 60 g Cashemus
  • 50 Stück Bio Dinkelbrezeln
  • 30 g Dattelmus
  • 1–2 EL Planzendrink
  • ¼ TL Vanillemark

Zubereitung:

1. Für den Cookie Dough das Mandelmehl, Cashewmus, Dattelmus, Vanillemark und etwas Pflanzendrink zu einem Teig verrühren.


2. Je eine kleine Kugel des Teiges zwischen zwei Brezeln legen und etwas andrücken, sodass ein kleines Brezel Sandwich entsteht.


3. Die Schokolade schmelzen und die Brezel Bites zur Hälfte hineintunken. Auf einem Teller mit Backpapier legen und die Schokolade am besten im Kühlschrank fest werden lassen.


Schoko-Sandwich-Brezeln

Vegane Schoko-Sandwich-Brezeln

Zutaten für 18 Stück:

Zubereitung:

1.  Reissirup, Mandelmus und Kokosmehl in einer Schüssel vermengen, bis ein Teig entsteht.

2.  Aus dem Teig kleine Kugeln formen und zwischen zwei Brezelchen drücken.

3. Die Brezeln kurz in das Gefrierfach geben. Währenddessen die Schokolade schmelzen. Nun die Brezeln mit einer Hälfte in die Schokolade tunken und nochmals kühl stellen, bis diese fest geworden ist. 


Veganes Schokoladenkonfekt mit Laugen-Knabbergebäck

Schokoladenliebhaber aufgepasst: Denn diese Brezelkonfektwürfel erinnern im Geschmack an kalten Hund, sind in ihrer Herstellunga aber viel einfacher. Die Schokoladenmasse in Kombination mit dem knusprigen Laugen-Knabbergebäck ist ein wahrer Genuss – und wir zeigen, wie es geht!

Veganes Brezelkonfekt mit Schokoladenmasse und Laugen-Knabbergebäck

Schokokoladige, knusprige Genusswürfel


Wer kalten Hund aus seiner Kindheit kennt, findet ihn meistens tierisch gut. Doch erfordert die Zubereitung – vor allem wenn man sich selbst Kekse ohne raffinierten Zucker für das Rezept backt – einiges an Zeit. Manchmal hat man diese aber einfach nicht und will trotzdem diese köstliche Leckerei genießen. Das hat uns dazu bewogen eine einfache und schnelle Variante aus unserem MAKRi-Lieblingsrezept zu kreieren.


Für unsere High-Speed-Variante haben wir die selbstgebackenen veganen Kekse schlicht durch Laugen-Knabbergebäck ersetzt. Dieses ist im Handel auch in der Dinkelversion erhältlich. Die Menge richtet sich nach deiner persönlichen Vorliebe, ob du das Konfekt lieber crunchy möchtest oder lieber etwas schokoladiger. Behalte dabei im Auge, dass das Laugengebäck auf der Schokoladenmasse leicht nach oben „schwimmt“. Wenn du es also knusprig machst, drücke die Brezelstück ruhig etwas nach unten und füge weiteres Gebäck zu.

Veganes Brezelkonfekt mit Schokoladenmasse und Laugen-Knabbergebäck
Veganes Brezelkonfekt mit Schokoladenmasse und Laugen-Knabbergebäck

Zutaten für die Schokoladenmasse:

Schokoladenmasse:


Für den Crunch:

  • Dinkel-Laugen-Knabbergebäck (Salzstangen, kleine Snackbrezeln)

Zubereitung:

1. Die Dattel Schokolade mit dem Kokosöl und dem veganen Butterersatz über dem Wasserbad schmelzen. 


2. Kakaopulver einrühren und die Masse in einer Form (oder mehreren kleinen) mit dem etwas zerkleinerten Laugengebäck schichten. Je mehr Gebäck du in deine Masse gibst, desto knuspriger wird dein Konfekt. 


3. Stelle deine Form in den Kühlschrank bis die Masse fest ist. Schneide das Konfekt mit einem scharfen Messer in Würfel und fertig ist dein schokoladiges Knusper-Brezel-Konfekt! 


Rentier-Taler mit Salzbrezeln

Salzig-süße Abwechslung


Dieses einfache aber effektvolle weihnachtliche Rezept verzaubert deine Geschmacksknospen zwischen all den rein süßen Leckereien in der Adventszeit mit etwas Abwechslung. Denn durch die Salzbrezeln kommt eine salzige Note in die süßen Rentiertaler mit der roten Cranberry-Nase.


Besser spät als nie!


Hast du gewusst, dass das heute berühmteste Rentier des Weihnachtsmannes, Rudolph, erst verspätet zu seinen Kollegen Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Donner und Blitzen gestoßen ist? So ist es zumindest in einigen Quellen zu lesen. Wir finden es ein schönes Beispiel, dass man auch als weihnachtlicher „Quereinsteiger“ noch gebührenden Ruhm ernten kann. Übertragen lässt sich dies auch auf unser Rezept. Denn wenn dir knapp eine Woche vor dem Heiligabend noch ein paar kleine Weihnachtsgeschenke fehlen, steig jetzt in das Küchengeschenke-Team ein und überrasche deine Freunde und Familie mit einem selbstgemachten süß-salzigen Rentier! Und das Beste daran ist: Einen passenden Namen für deinen schokoladigen Rentierfreund kannst du dir selbst ausdenken.

Rentiere mit Brezeln

Zutaten für 4 Taler:

Zubereitung:

1. Vier Brezeln halbieren und vier Cranberries beiseite stellen. Die restlichen Cranberries vierteln und die übrigen Brezeln klein schneiden.


2. Die Dattel Schokolade schmelzen. Die klein geschnittenen Cranberries und Brezeln in vier Förmchen aufteilen und die flüssige Schokolade darüber verteilen.

3. Nun eine Cranberry in die Mitte und die zwei halbierten Brezeln wie Rentiergeweihe neben die Cranberry legen.


4. Vom Apfel ein bis zwei dünne Scheiben schneiden und mit einem Trinkhalm 8 Augen ausstechen. Je zwei auf einem Taler platzieren und mit einem Holzstäbchen einen kleinen Schokoladenpunkt aus der restlichen Schokolade im Schmelzgefäß auf das Auge setzen.


5. Die Rentier-Taler in den Kühlschrank stellen, bis sie fest werden.


Wenn du etwas mehr Zeit hast, gefällt dir sicher auch unser veganes Rezept für den klassischen kalten Hund mit selbstgebackenen Keksen statt dem hier verwendeten Laugengebäck. Wenn du es gar nicht crunchy brauchst, legen wir dir unser Eiskonfekt ans Herz.

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