Vegane und glutenfreie Lemon-Cantuccini mit Schokoladenecke

Glutenfreie Cantuccini mit Schokoladenecke und Zitronenschale

Kleiner italienischer Mandel-Minizwieback


Diese kleine knusprige Knabberei ist dir sicher bereits bekannt. Aber hast du dich schon einmal gefragt wo und warum sie entstanden ist? Das Mandelgebäck wurde bereits im 14. Jahrhundert in Prato, einer kleinen Stadt in der Nähe von Florenz kreiert. Deswegen werden sie manchmal auch als „Biscotti di Prato“ bezeichnet. Durch das zweimalige Backen der Cantuccini entsteht eine haltbare Leckerei. Die Herstellungsweise ist mit dem viel später in Deutschland entstandenen Zwieback zu vergleichen. Das Gebäck wird nämlich zweimal gebacken und konnte so als Proviant für Seefahrer und Soldaten auf ihren langen Reisen dienen. Grundsätzlich ist die lange Haltbarkeit immer noch gegeben, aber unserer Erfahrung nach sind die Cantuccini viel zu lecker um sie heutzutage lange einlagern zu müssen.


Eine frische und glutenfreie Sommervariante


Wir haben eine tolle glutenfreie Variante der Cantuccini mit Reismehl und Haferflocken für dich kreiert. Den Hauch von Sommerfrische erhalten unsere kleinen Cantuccini vom Saft und der Schale einer frischen Bio-Zitrone. Der Teig ist ohne Gluten und mit den großen Mandelstücken etwas bruchanfälliger. Hier haben wir einen Tipp für dich: Lasse deine Gebäckstange nach dem ersten Backdurchgang ganz auskühlen, bevor du die Cantuccini in Scheiben schneidest um sie erneut zu backen. Dann funktioniert das glutenfreie Rezept tadellos! Zum Schluss verzieren wir die kleinen Leckerbissen noch mit einer Schokoladenecke und etwas geriebener Zitronenschale. Du kannst das Gebäck wunderbar in einer Blechdose an einem kühlen trockenen Ort lagern um jederzeit eine kleine Besonderheit zu deinem Kaffee parat zu haben. 

Glutenfreie Cantuccini mit Schokoladenecke und Zitronenschale auf einem Teller. Das Bild ist von oben fotografiert.
Glutenfreie Cantuccini mit Schokoladenecke und Zitronenschale mit einer Tafel MAKRi Zitronenschokolade im Hintergrund

Vegane und glutenfreie Lemon-Cantuccini mit Schokoladenecke

Zutaten für etwa 20 bis 25 Stück:

Teig

  • 250 g Reismehl

  • 150 g Apfelmark

  • 70 g ganze Mandeln

  • 60 g Dattelsüße

  • 25 g glutenfreie Haferflocken

  • 20 g Kokosöl

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 TL Backpulver

  • gemahlene Vanille


Dekoration

Zubereitung:

1. Reismehl mit Dattelsüße, Haferflocken und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Etwas gemahlene Vanille dazugeben.

 

2. Eine Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Beides zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, anschließend Apfelmark und Kokosöl hinzufügen und alles zuerst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss die ganzen Mandeln einarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.


3. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 


4. Aus dem Teig eine flache Rolle mit den ungefähren Maßen 40×6×2 cm formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen – oder noch einfacher: direkt dort formen. Im vorgeheizten Ofen ungefähr 20 Minuten backen, bis der Teig fest und goldgelb ist. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.


5. Mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm dicke Cantuccini schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben zurück auf das Blech legen und im Ofen nochmals 10 bis 15 Minuten backen – je nachdem wie knusprig man sie möchte. Herausnehmen und abkühlen lassen.


6. Dattel Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die zweite Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Die Cantuccini schräg in die flüssige Schokolade tunken, vorsichtig abstreifen und auf Backpapier legen. Geriebene Zitronenschale auf die noch feuchte Schoko-Ecke streuen und trocknen lassen.


7. Die Cantuccini direkt vernaschen oder in einer Blechdose bis zu 2 Wochen aufbewahren.


Viel Genuss mit diesen kleinen Stückchen „Dolce Vita“!

Glutenfreie Cantuccini mit Schokoladenecke und Zitronenschale . Im Vordergrund wird ein Cantuccini gehalten, im HIntergrund befindet sich ein Teller mit noch mehr Gebäck.

Wir haben bereits einige weitere glutenfreie Rezepte auf unserem Blog veröffentlicht, die nur darauf warten von dir ausprobiert zu werden. So zum Beispiel Buchweizen-Muffins mit Apfelrosen und eingebackenen Stückchen unserer Dattel Schokolade Edelbitter. Auch sehr lecker sind die mit unserer Schoko-Creme gefüllten Doppelkekse, die ebenfalls Reismehl als Basis nutzen.

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