In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du diese kleinen essbaren Tannenzapfen zubereitest. In den Teig geben wir winterliches Chai-Gewürz und verfeinern die Plätzchen zum Schluss mit Dattel Schokolade und einem Hauch Mandelmehl.
Entschleunigtes Backen
Zugegeben! Das Backen dieser Mini-Mandel-Tannenzapfen erfordert ein wenig Zeit, Geduld und eine ruhige Hand, aber das Ergebnis ist wirklich zauberhaft. Für diese optisch außergewöhnlichen Tannenzapfen-Plätzchen bereiten wir zuerst einen Mürbeteig mit winterlichen Chai-Gewürzen zu und stechen kleine Tropfen, wie bei unseren Freudentränen-Plätzchen aus. Am besten eignet sich dafür ein Mutzenmandel-Ausstecher. Dann folgt der Teil für die geduldigen Bäcker unter euch: Gehobelte Mandelblättchen werden für die Tannenzapfen-Form möglichst flach in die ausgestochenen Tropfen gesteckt und gebacken.
Leise rieselt der Schnee, …
… still und starr liegt der See, weihnachtlich glänzet der Wald.
Was für die Tannenzapfen an den immergrünen Bäumen gilt, gilt natürlich auch für unsere gebackene Version. Denn jeder Zapfen wird mit einem Schokoladenende verfeinert und wenn dieses getrocknet ist, zum krönenden Abschluss mit etwas Mandelmehl bestäubt. So sieht es in deiner Keksdose aus, wie in einem köstlich verschneiten Winterwald und riecht dank der Chai-Gewürze beim Öffnen herrlich nach Weihnachten.
Zusammen was zusammen gehört
Wenn wir optisch schon so naturnah unterwegs sind, haben wir auch gleich unsere Sorte Natur für das schokoladige Ende der Tannenzapfen verwendet. Unsere Schoko-Drops bestehen übrigens aus der gleichen Masse und verfügen, wie die Natur über 59 % Kakaoanteil.
Wenn du es etwas herber magst, kann du aber auch problemlos entweder die Dunkel mit 72 % Kakaoanteil oder unsere Edelbitter mit 80 % zum Verzieren der Tannenzapfen verwenden.
Mandel-Tannenzapfen mit Chai-Gewürz
Zutaten für 50 bis 60 Tannenzapfen-Plätzchen:
Teig:
- 120 g Dinkelmehl
- 55 g veganer Butterersatz
- 40 g Dattelsüße
- 40 g Apfelmark
- 15 g Speisestärke
- 5 g Chai-Gewürz
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Backpulver
Dekoration:
- Mandelblättchen um in den Teig zu stecken
- etwa 35 g Dattel Schokolade, Natur 59 % oder Schoko-Drops
- etwas Mandelmehl zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Den veganen Butterersatz mit der Dattelsüße cremig schlagen. Das Apfelmark, die Vanille und das Chai-Gewürz, sowie eine Prise Salz zugeben und alles gut verrühren. Dinkelmehl, Speisestärke und Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und zusammen mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem Mutzenmandel-Ausstecher Tropfenformen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Mandelblättchen fächerartig hineinstecken und so kleine Tannenzapfen kreieren – dabei den unteren Teil auslassen.
3. Die Tannenzapfen-Plätzchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, bis die Enden der Mandeln leicht braun werden. Die Plätzchen abkühlen lassen, die Dattel Schokolade schmelzen und den unteren Teil der Tannenzapfen darin eintauchen. Die Tannenzapfen auf einem großen Teller mit Backpapier trocknen lassen und zum Schluss mit etwas Mandelmehl bestäuben.
O Tannenbaum, o Tannenbaum!
Wenn du gerne im Gebäck-Wald unterwegs bist und dir das Tannenbaum-Thema ganz besonders gut gefällt, haben wir auf unserem Blog noch viele verschiedene Varianten für dich vorbereitet. Diese kleinen Muffins mit Spekulatiuscreme toppen wir weihnachtlich mit einem Tannenbaum-Plätzchen. Den selben Ausstecher nutzen wir bei unseren frischen Zitronenbäumchen mit Schokoladenüberzug. Raffiniert in Tannenbaum-Form geschnitten und zauberhaft verziert sind diese Tannenbaum-Brownies
Wir wünschen dir eine schöne Weihnachtszeit mit vielen liebevoll selbstgebackenen Leckereien – in welcher Form auch immer!