Wie viele Zutaten braucht es für gute Schokolade?

Schon immer haben wir uns bei MAKRi auf das Wesentliche besonnen. Deshalb bestehen auch unsere Dattel Schokoladen aus nur wenigen, ausgewählten Zutaten: Während unsere Sorten Natur und Dunkel mit nur drei Zutaten auskommen, enthält die Edelbitter sogar lediglich zwei. Das sorgt nicht nur für einen köstlich intensiven Schokoladengenuss, sondern spiegelt auch die Qualität der Schokolade wider. Was genau es mit den einzelnen Komponenten wie Kakaobutter und Kakaomasse auf sich hat, erklären wir dir hier!

Datteln und Kakao

Ohne Schnickschnack

Schokolade ist für viele ein Genussmittel, das mit besonderen Momenten oder Entspannung verbunden wird. Doch die Qualität von Schokolade hängt maßgeblich von ihren Zutaten ab. Während viele handelsüblichen Schokoladen lange Listen an Zusatzstoffen und künstlichen Aromen enthalten, zeigt sich wahre Qualität in der Reduktion auf die hochwertigen Inhaltsstoffe.


Aber wie viele Zutaten braucht gute Schokolade wirklich?

Die Antwort auf diese Frage ist denkbar einfach: Gute Schokolade kommt mit nur zwei bis drei hochwertigen Zutaten, abhängig von der Sorte, aus.


Deshalb setzen auch wir bei MAKRi auf reine, natürliche Rohstoffe:

  • Kakaomasse – der essentielle Bestandteil für intensiven Schokoladengeschmack
  • Kakaobutter für eine cremige Konsistenz und zarten Schmelz
  • Datteln  als natürliche Süße
Kakaomasse auf einem Teller
Kakaobutter auf dem Teller und im Löffel

Kakaomasse – das Herzstück der Schokolade

Was ist eigentlich diese Kakaomasse?

Kakaomasse ist der Hauptbestandteil dunkler Schokolade und bildet die Grundlage ihres Geschmacks. Sie wird dabei durch das Vermahlen des Kakaobruchs mittels Mühlen oder Walzen gewonnen. Durch diesen Mahlvorgang erwärmt sich die Masse, sodass eine zähe Flüssigkeit entsteht. Hierbei muss besonders darauf geachtet werden, dass die Temperatur von 90 °C nicht überschritten wird, da dies die Farbe und den Geschmack der Kakaomasse negativ beeinflussen würde. Zur Weiterverwendung der Kakaomasse in Schokolade liegt die Partikelgröße/Mahlgrad bei etwa 100 µm.


Die Kakaomasse enthält sowohl wertvolle Kakaobutter als auch feste Kakaotrockenbestandteile (wie Eiweiß, Stärke, Mineralstoffe, Theobromin, Koffein und Gerbstoffe), sowie etwa 1 % Wasser. Und das ganz ohne die Zugabe weiterer Zusatzstoffe!

Zudem weist sie als Endprodukt einen intensiven Kakaogeschmack, sowie -geruch mit leicht bitteren und sauren Noten auf. Das liegt an den enthaltenen natürlichen Aromastoffe des Kakaos, wodurch hochwertige Kakaomasse für einen komplexen Geschmack ganz ohne künstliche Aromen sorgt. Außerdem ist sie reich an Antioxidantien, welche die freien Radikale im Körper neutralisieren können. 


Kakaomasse = Kakaopulver?

Kakaomasse ist nicht zu verwechseln mit Kakaopulver. Denn während Kakaomasse sowohl Kakaotrockenmasse als auch Kakaobutter enthält, besteht Kakaopulver nur aus entfetteter Kakaotrockenmasse. Damit weist Kakao zwar den charakteristischen Schokoladengeschmack auf, allerdings fehlt diesem die Intensität und das Mundgefühl, welches erst durch die Kakaobutter entsteht.

Kakaobutter – der Schmelz der Schokolade

Wie bereits erwähnt, ist Kakaobutter ein wichtiger Bestandteil der Kakaomasse, kann aber auch extrahiert als eigene Zutat zugefügt werden. Sie ist das natürliche Fett der Kakaobohne und ein entscheidender Bestandteil für die cremige Konsistenz und das charakteristische Mundgefühl von Schokolade.


Wie wird Kakaobutter gewonnen?

Bei der Verarbeitung von Kakaomasse wird die Kakaobutter durch Pressung von der festen Kakaomasse getrennt. Im Anschluss muss die Butter gereinigt werden und wird je nach Herstellungsweise entweder unraffiniert oder raffiniert verwendet. Ist diese unraffiniert, hat sie einen starken Kakaogeschmack, während die raffinierte Variante neutral im Geschmack ist. Deshalb nutzen wir für unsere MAKRi Dattel Schokolade die unraffinierte Kakaobutter, um das volle schokoladige Kakaoaroma zu erhalten.


Warum ist Kakaobutter so wichtig?

Kakaobutter zeichnet sich insbesondere durch ihre physikalischen Eigenschaften aus. Denn während sie bei Körpertemperatur schmilzt, härtet sie bei Zimmertemperatur aus. Dadurch kann Schokolade auf der Zunge zartschmelzend sein und gleichzeitig als feste Tafelform im Supermarktregal stehen. Außerdem enthält Kakaobutter hochwertige ungesättigte Fettsäuren und ist damit frei von Transfetten. Solche werden oft in minderwertiger Schokolade eingesetzt, wenn die teure Kakaobutter durch billige Pflanzenfette wie Palmöl substituiert werden soll. Diese haben zwar technisch ähnliche Eigenschaften, allerdings mindern die günstigen Alternativen nicht nur die Qualität, sondern auch das Geschmackserlebnis.

Kakaostücke und Datteln
Kakaostücke am Schmelzen

Die Symbiose mit Datteln

Während herkömmliche Schokolade mit raffiniertem Zucker oder künstlichen Süßstoffen gesüßt wird, setzten wir auf eine gesündere Alternative: die Dattel. Unsere tunesischen Datteln werden getrocknet, gemahlen und vereinen sich mit der Kakaomasse zu einem natürlich gesüßten Produkt ohne raffinierten Zucker: Der MAKRi Dattel Schokolade!


Warum Datteln anstelle von Industriezucker?

Datteln enthalten natürliche Fruchtsüße, welche dem Körper langsamer Energie zuführt als Industriezucker. Das liegt mitunter an den Ballaststoffen, die durch das Vermahlen der ganzen Frucht in der Dattelsüße enthalten bleiben. Mit dem insgesamt niedrigeren glykämischen Index, kann der Anstieg des Blutzuckerspiegels somit verringert werden.

Ein weiterer Vorteil der Dattel sind ihre wertvollen Nährstoffe. Neben den genannten Ballaststoffen, welche gut für die Verdauung sind, enthalten die kleinen Früchte viele Mineralien wie Kalium, Magnesium oder Eisen. Gleichzeitig sind sie reich an Antioxidantien und stärken so das Immunsystem.


Dank der Dattel schmeckt unsere Schokolade somit angenehm süß, ohne dass künstliche Süßstoffe oder raffinierter Zucker nötig sind!


Aber warum verzichten wir bei MAKRi auf unnötige Zutaten?

Viele Schokoladen enthalten zusätzliche Zutaten wie:

  • Emulgatoren: Diese sorgen für eine glatte Textur, sind aber nicht notwendig, wenn auf die richtigen, hochwertigen Zutaten gesetzt wird.
  • Künstliche Aromen: Oft werden diese eingesetzt, um minderwertigen Kakao geschmacklich zu verbessern.
  • Palmöl oder andere Fette: Diese ersetzen Kakaobutter, um kostengünstiger produzieren zu können.

Unsere Mission bei MAKRi ist der bewusste, natürliche und nachhaltige Genuss - ganz ohne schlechtes Gewissen. Deshalb setzen wir auf eine kurze Zutatenliste und höchste Qualität. Dann schmeckt Schokolade nämlich gleich doppelt gut!

Weniger ist mehr...Kakao!

Für vollwertigen Schokoladengenuss bedarf es somit keiner langen Zutatenliste. Die Herstellung einer schmackhaften Schoko-Tafel mit „Knack“ und Geschmack ist durchaus ohne geheime oder gar künstliche Zutaten möglich.
Überzeuge dich am besten selbst und teste unsere 
MAKRi Dattel Schokoladen. Besonders die dunklen Sorten überzeugen mit einem hohen Anteil an hochwertigem Kakao!


Wir wünschen dir einen genussvollen und reinen Schokoladengenuss! 

Auf der Suche nach spannenden Artikeln über wissenswerte Themen rund um Datteln und Kakao?

Dann bist du auf unserem MAKRi Blog genau richtig! Hier erklären wir dir Näheres über die Inhaltsstoffe und Wirkung der Schokolade, erläutern dir die gesundheitlichen Auswirkungen von Zusatzstoffen und berichten dir, wie Hohlfiguren hergestellt werden. Schau doch gerne mal bei folgenden Beiträgen vorbei:

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