Salted Caramel-Quadrate mit Sesammus und Schokolade
Das Zusammenspiel von süß und salzig erfreut sich schon lange großer Beliebtheit und hat in jüngerer Zukunft wieder einen wahren Hype erfahren. Besonders in Kombination mit Karamell findet eine Prise Salz gerne Verwendung. Die Spuren des gesalzenen (Butter-)Karamells in seiner ersten Erscheinung lassen sich nach Frankreich zurückverfolgen. Und zwar zum Chocolatier Henri Le Roux der 1981 die Marke CBS® für seinen berühmten „Caramel au Beurre Salé“ eintragen ließ.
Seither gibt es allerlei Kreationen rund um Salzkaramell aller Art. Auch in die vegane Naschküche hat das, meist aus Nussmus und Dattelpaste bestehende, Karamell schon längst Einzug gehalten. Wir haben heute eine Version mit Sesammus und Datteln und natürlich etwas Salz für euch vorbereitet. Diese kleinen Quadrate bestehen aus nur vier Zutaten und sehen verziert mit Pyramidensalzkristallen einfach wundervoll frostig aus.
Bereit für einen Energiekick?
Dann kommt hier das Rezept zu unseren Salted Caramel-Quadraten:
Salzkaramell mit Tahini und Schokoladenmantel
Zutaten für 16 Stück:
- 250 g entkernte Datteln
- 140 g Tahini
- eine Prise Salz
- 200 g Dattel Schokolade Natur 59% oder Edelbitter 80%
- grobes Salz oder Pyramidensalz
Zubereitung:
1. Datteln, Tahini und eine Prise Salz in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
2. Die Masse in eine in mit Backpapier ausgelegte Form drücken und für 2 Stunden in das Gefrierfach stellen.
3. Form herausnehmen und die Masse in kleine Quadrate schneiden.
4. Schokolade schmelzen und die Salzkaramell-Quadrate mithilfe einer Gabel mit Schokolade ummanteln.
5. Fest werden lassen und mit etwas Schokolade und ein paar Salzkristallen verzieren.
Wir wünschen dir viel Freude beim Genießen deines mit köstlicher Dattel Schokolade ummantelten Salzkaramells!