Vegane Biskuittörtchen mit Frischecreme-Ananasfüllung

Ein raffiniertes veganes Rezept für köstliche Biskuittörtchen, die gefüllt sind mit einer exotischen Ananas-Frischecreme. Natürlich darf das Finish mit unserer köstlichen Dattel Schokolade nicht fehlen. Lass dich in tropische Gefilde entführen!

Vegane Biskuittörtchen mit Frischcreme-Ananasfüllung

Was ist eigentlich Biskuit?


Der ursprüngliche Biskuit war eine Art Zwieback – auch die Bezeichnung leitet sich vom lateinischen Wort für „zweimal Gebackenes“ ab. Diese Ursprungsversion des Dauergebäcks findet sich heute noch in Form von Löffelbiskuit wieder. Mit der Zeit wurde der Biskuit immer öfter mit dem weicheren und luftigen Teig in Verbindung gebracht, der heute zum Herstellen von Tortenböden oder auch für Obstkuchen verwendet wird. Wenn wir unsere kleinen gefüllten Törtchen direkt an dich verkaufen würden, dürften wir sie nicht einmal Biskuit-Törtchen nennen – denn laut den „Leitsätzen für Feine Backwaren“ muss Biskuitteig bei gewerblicher Herstellung mindestens zu zwei Dritteln aus Vollei bestehen, bezogen auf das Gewicht der verwendeten Getreideerzeugnisse und enthaltenen Stärke. Somit gibt es in diesem Sinne eigentlich keinen veganen Biskuit. Da wir uns aber in unserer Rezeptidee auf die fluffige Konsistenz des allgemeinen Teiges berufen möchten, haben wir sie für dich zur einfacheren gedanklichen Zuordnung „Biskuit-Törtchen“ benannt.


Die Ananas – ein einzigartiges Früchtchen


Frischer Ananas werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeordnet. Neben den enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen hebt sie von anderen Früchten besonders das Vorkommen des eiweißspaltenden Enzyms Bromelain ab. Dieses kommt in keiner anderen Frucht vor und wirkt verdauungsfördernd und entzündungshemmend. Zusammen mit der Tatsache, dass frische Ananas entwässernd wirkt, wird sie oft auch im Zusammenhang mit Abnehmprogrammen genannt. Aber vor allem ist Ananas eines: Unglaublich lecker! Wir lieben diese tropische Note in der cremigen Füllung unserer Törtchen.

Das ultimative Schokoladen-Finish


Mit dem weichen Teig der Törtchen und der enthaltenen exotischen Ananas-Frischecreme-Füllung bietet das Grundgerüst eine in sich schon sehr harmonische Komposition. Doch was macht einfach alles Gute besser? Na klar: Dattel Schokolade! Für eine interessante süß-herbe Komponente im Rezept haben wir als Finish unsere Dunkel mit 72 % Kakaoanteil gewählt.


Wenn du deine Törtchen mit einer süßeren Schoko-Krone toppen möchtest, kannst du hierfür natürlich auch unsere Sorte Natur verwenden.

Veganes Biskuittörtchen mit Frischcreme-Ananasfüllung auf einem kleinen Teller
Vegane Biskuittörtchen mit Frischcreme-Ananasfüllung

Vegane Biskuittörtchen mit Ananas-Creme-Füllung

Zutaten für 9 gefüllte Törtchen:

Biskuitteig:

  • 250 ml spritziges Mineralwasser

  • 225 g Dinkelmehl

  • 100 g Dattelsüße

  • 50 ml Kokosöl

  • 1 TL Backpulver

  • etwas gemahlene Vanille


Ananas-Creme-Füllung:

  • 150 g vegane Frischecreme

  • 80 g Ananas

  • 50 g Dattelpaste

Dekoration:

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Dattelsüße, Vanille und Backpulver verrühren.

3. Anschließend Kokosöl und Mineralwasser dazugeben und nur kurz unterrühren bis sich alles vermischt hat.


4. Muffinform vorbereiten und 9 Kuhlen der Form mit dem Teig befüllen. Wenn du eine Silikonform nutzt, kannst du die Vertiefungen einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Bei einer starren Form verwendest du am besten kleine Papierförmchen.

5. Für etwa 15 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Teig durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

6. Die Zutaten für die Creme-Füllung in einer Schüssel vermischen und für eine Stunde kühl stellen.

7. Die Biskuittörtchen in der Mitte durchschneiden, einen großen Löffel der Creme auf den Boden geben und dann den Deckel darauf setzen. Erneut eine halbe Stunde kühl stellen.

8. Die Schokolade schmelzen und jeweils einen Klecks auf das fertige Törtchen geben.

Vegane Biskuittörtchen mit Frischcreme-Ananasfüllung

Kleine Besonderheiten mit Dattel Schokolade


Wenn kleine raffinierte Häppchen genau dein Ding sind und du diese großen Kuchen vorziehst, findest du auf unserem Blog unglaublich viele Inspirationen. Schau zum Beispiel einmal bei den frischen gefüllten Zitronen-Muffins vorbei, oder bringe Buchweizen-Muffins mit Schokostückchen mit zarten Apfelrosen zum Blühen. Auch diese Erdnuss-Törtchen mit Schokoladen-Ganache sind es absolut wert von dir zubereitet und anschließend vernascht zu werden.


Wir wünschen dir viel Freude und Genuss mit deiner liebsten Leckerei!

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