Schokoküchlein mit flüssigem Kern

In diesem Artikel haben wir gleich zwei Rezepte für Schokoküchlein mit flüssigem Kern zusammengefasst. Das Rezept aus Franks Fit Kitchen ist sogar glutenfrei. Unsere aus einer Challenge entstandene Variante ist eher klassisch gehalten. Viel Freude mit unseren Lava Cake Rezepten.

Schokoküchlein mit flüssigem Kern mit frischen Beeren garniert

Veganer Lava Cake auf Sternekochniveau 

Für die erste und zudem glutenfreie Version unserer Schokoküchlein mit flüssigem Kern, haben wir ein echtes Sternekoch-Rezept an Land gezogen. Frank Schirmacher hat als Clean Eating Profi ganz in MAKRi-Manier eine köstliche Kreation aus nur wenigen natürlichen Zutaten für dich gezaubert. Als Grundlage dienen gemahlene Mandeln die zusammen mit Kokosmilch und unserer Edelbitter Schokolade ein unschlagbares Team abgeben. Garnieren kannst du deine kleinen Küchlein mit frischen Beeren.


Franks Lava Cake mit Mandeln, Goldleinsamen und flüssigem Kern

Zutaten für zwei bis drei Portionen:

Teig
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Dattel Schokolade, Edelbitter 80%
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 EL Wasser
  • 2 – 3 EL Backkakao
  • 1 EL Goldleinsamen
  • Salz, Vanille
  • nach Wunsch Dattelsüße oder etwas Ahornsirup
  • Schokolade als Kern

Dekoration:

  • Beeren/Früchte nach Saison
Schokolade auf der Papierverpackung mit frischen Beeren

Zubereitung:

1. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, etwas Kokosöl und etwas Vanille und eine Prise Meersalz und nach Belieben etwas Süße hinzugeben.


2. Leinsamen fein mahlen, mit 3 EL Wasser verrühren, etwas quellen lassen und zur Schokoladenmasse geben.


3. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


4. Die Mandeln, den Kakao und die Kokosmilch dazu geben und verrühren.


5. Den Teig in gefettete Förmchen füllen, ein paar Stückchen Schokolade für den flüssigen Kern in die Mitte drücken und 10 bis 12 Minuten backen.


6. Lava Cakes aus dem Förmchen lösen, mit Beeren oder anderen Früchten anrichten und genießen.


Viel Freude mit diesem Sternekochrezept von Clean Eating Profi Frank Schirmacher! 

Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Frühjahrsputz in der Küche


Im Rahmen einer „Frühjahrsputz“-Aktion in der Küche hatten wir vor einiger Zeit eine kleine interne Challenge im Social Media Team laufen. Über Paulinas außergewöhnlich leckeres süßes Sushi hast du bereits in einem vorangegangenen Blogbeitrag gelesen. Nun war auch ich (Selina) gefragt – etwas in meiner Küche zu finden, dass ich schon lange nicht mehr benutzt habe und es „gewinnbringend“ einzusetzen. So sind mir meine weißen Soufflé-Förmchen in die Hände gefallen. Diese benutze ich zwar tatsächlich hin und wieder – allerdings meist zweckentfremdet für alles andere als für Soufflé.

 

So war mein selbst auferlegter Auftrag nun, Schokoladenküchlein – vegan und natürlich ohne raffinierten Zucker mit flüssigem Kern zu kreieren. Die französische Bezeichnung Soufflé bedeutet wörtlich übersetzt „Aufgeblasenes“ was bei der klassischen Zubereitung durch Unterheben vom geschlagenem Eischnee vor dem Backen erreicht wird. Deshalb ist diese Version (ohne die tierische Komponente) der Schokoküchlein extrem schokoladig, dafür ein bisschen weniger aufgeblasen – passt auch besser zu uns!

Für unsere klassischere Version der Schokoküchlein verwenden wir unsere Natur mit 59 % Kakaoanteil. Natürlich bieten sich hier auch unsere Schoko-Drops an. Sie sind superpraktisch zu dosieren und bestehen aus der selben Schokoladenmasse. Wenn du es lieber etwas herber magst, kannst du auf unsere Dunkel oder wie Frank auf die Edelbitter zurück greifen.


Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Zutaten für vier kleine Küchlein:

Küchlein-Teig

TIPP:

1. Schokoladenkern
Du kannst den Punkt mit dem Schokoladenkern auch vereinfachen und nur ein Stückchen deiner Lieblings-MAKRi in die Mitte legen. Eventuell wird dein Kern dann nicht ganz so flüssig.


2. Förmchen
Wenn du keine Soufflé-Förmchen besitzt, kannst du auch ein Muffinblech verwenden. Dann reicht die angegebene Menge auch für 6 kleinere Schokoküchlein.

 

Viel Freude mit diesen Schokoküchlein mit Überraschungseffekt! 

Zubereitung:

1. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. 

2. Schmilz 40 g der Schokolade mit etwa einem knappen TL Kokosöl über dem Wasserbad und stelle die Mischung in einem Schälchen zum Abkühlen in den Kühlschrank, bis sie etwas fester geworden ist. 


3. Schmilz die restlichen 100 g der 
Schokolade über dem Wasserbad, und gib – sobald sie flüssig ist – pflanzlichen Butterersatz und Haferdrink hinzu. Mische Mehl, Dattelpaste, Kakaopulver, Salz und gibt die flüssigen Zutaten dazu. Verrühre alles zu einer homogenen Masse. 

4. 
Fette die Förmchen mit etwas pflanzlichem Butterersatz aus und fülle 2 bis 3 EL des Teiges in die Form. Gib je ein Viertel der Schokoladenfüllung in die Mitte der Form und fülle alle Formen mit dem restlichen Teig auf. 

5. Backe die Küchlein ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen. 


6. Die Küchlein etwas abkühlen lassen und lauwarm mit Obst der Saison servieren.

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