In diesem Artikel stellen wir dir drei wunderbare Rezeptideen vor, die garantiert für Herzchen in den Augen sorgen. Schnell gemacht – und im Mittelpunkt stehen, wie so oft bei uns, die Dattel und natürlich unsere liebste Dattel Schokolade! Auf etwas fruchtige Begleitung darfst du dich aber ebenfalls freuen.
Schokoladige Snacks in Herzform für deine Lieblingsmenschen
Schokolade schmeckt gut, macht gute Laune, stellt keine Fragen, sie ist einfach schokofantastisch – pure Liebe sozusagen! Darum ist es wichtig, sie ab und an in die richtige, „herzige“ Form zu bringen.
Zwei Ideen für liebevollen Dattelgenuss
In diesem Blog fassen wir drei Ideen für dich zusammen. Bei der ersten lassen wir die Datteln mehr oder weniger unversehrt, entfernen nur den Stein und füllen an dessen Stelle Nussmus in die Dattel. In der zweiten Version verarbeiten wir die Dattelfrüchte zusammen mit fruchtigen Kirschen und Kokosflocken zu einer herrlich pinkfarbenen Masse und formen darauf leckere Herzen. In allen Fällen ummanteln wir die Dattelherzen mit köstlicher Dattel Schokolade.
Überraschung für viele Gelegenheiten
Mit beiden Kreationen kannst du deinen Lieblingsmenschen nicht nur am Valentins-, Mutter- oder Vatertag eine Freude machen, sondern wann immer du zum Ausdruck bringen möchtest, dass dir jemand sehr am Herzen liegt. Wenn du die fertigen Herzen in einer flachen, mit Seidenpapier eingeschlagenen Schachtel, überreichst erntest du sicher ein strahlendes Lächeln!
Und das Beste an der Sache: Die herzigen Dattelpralinen wirken äußerst spektakulär, sind aber in Windeseile zubereitet.

Dattelherzen mit Nussmus
Zutaten für 10 Herzen:
- 80 g Nussmus z. B. Erdnussmus
- 10 Medjool Datteln
Schokomantel
- 100 g Schokolade Dunkel, 72 %
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Die Datteln vorsichtig aufschneiden, den Kern entfernen und leicht aufklappen und zu einem Herz formen.
2. Die Datteln mit je einem Teelöffel Nussmus füllen und am besten kurz in den Gefrierschrank legen.
3. Währenddessen die Schokolade schmelzen und die gefüllten Datteln damit ummanteln.
4. Mit etwas Salz oder nach Belieben mit essbaren Blüten oder gehackten Nüssen bestreuen.
Kokos-Kirsch-Herzen
Zutaten für etwa 8 Herzen:
- 140 g TK Kirschen
- 90 g entsteinte Datteln
- 70 g Kokosflocken
- 30 g Kokosmehl
- 2 EL Kokosöl
Schokoüberzug
- 100 g Schokolade Natur, 59 %


Zubereitung:
1. Alle Zutaten, bis auf die Schokolade, in einen Mixer geben und fein mixen. Falls die Masse nicht zusammen hält, einfach ein paar mehr Datteln dazu geben und erneut mixen.
2. Aus der Masse acht kleine Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger eine kleine Mulde hineindrücken und Herzen formen. Die Kokos-Kirsch-Herzen für mindestens 15 Minuten in den Gefrierschrank legen.
3. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und die Herzchen damit ummanteln, fest werden lassen und zum Abschluss mit einem Muster dekorieren. Dafür die restliche geschmolzene Schokolade mit einem Löffel und etwas Schwung über die Herzen gießen.
Schoko-Dattel Lollies

Zutaten für etwa 6 Lollis:
- 6 entsteinte Medjool Datteln
- 6 TL Nussmus
Schokoüberzug und Topping
- 60 g Dattel Schokolade, Dunkel 72 %
- Gefriergetrocknete Erdbeeren
Sonstiges
- 6 Holzstäbchen
Zubereitung:
1. Die Datteln längs zur Hälfte einschneiden und den Kern entfernen. Zu Herzen formen und auf ein Holzstäbchen legen und leicht andrücken.
2. Die Datteln mit Nussmus bestreichen und für mindestens 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
3. Die Schokolade schmelzen und die Datteln hineintunken, sodass beide Seiten mit Schokolade ummantelt sind.
4. Mit gefriergetrockneten Erdbeeren verzieren und genießen!