Vegane Baumkuchenecken mit Schokoladenüberzug

Ein köstliches Gebäck für Geduldige

„Die Bäume, die langsam wachsen, tragen die besten Früchte“, sagte einst Molière...

Auch unsere leckeren Baumkuchenecken erfordern etwas Zeit und Geduld, bis sie im Ofen groß genug „gewachsen“ sind. Durch die Bräunung bei den einzelnen Backgängen entsteht die besondere Optik der „Jahresringe“ im Teig. Dabei empfielht es sich, sich nicht zu weit vom Ofen zu entfernen, denn die gebäunte Schicht jeder Teigschicht, sollte weder zu hell noch zu dunkel sein.

Der zeitliche Aufwand und die benötigte Aufmerksamkeit für das Backen von Baumkuchen mag sicher einer der Hauptgründe sein, warum das Gebäck kaum in heimischen Küchen hergestellt wird. Hingegen wird es von Konditoreien und Bäckereien oft in großen Mengen gefertigt. Obwohl es sich in der kälteren Jahreszeit doch auch zuhause sehr gut vor dem warmen Ofen aushalten lässt.

Die Kür

Wenn dein Kunstwerk fertig gebacken und ausgekühlt ist, kannst du es in gleichgroße Ecken schneiden und diese zum krönenden Abschluss mit Dattel Schokolade überziehen – was für ein Genuss!

Baumkuchen

Baumkuchenecken mit Schokoladenüberzug

Zutaten:

Veganer Eiweiß-Ersatz

  • 150 ml Aquafaba (Kochwasser von Kichererbsen) 
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 TL Stärke
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • ¼ TL Salz


Teig

  • 200 g veganer Butterersatz
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Stärke
  • 100 g Dattelsüße
  • 100 g gemahlene, 
  • blanchierte Mandeln
  • 60 g weiche Datteln
  • 10 EL Wasser
  • 4 EL Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlene Vanille


Dekoration

Zubereitung:

1. Aquafaba mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 50 g der gemahlenen Mandeln und Datteln mit einem ­Mixer zu einer feinen „Dattelpan“-Masse verarbeiten.

2. Für den Teig Dinkelmehl, 50 g gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseitestellen. Mandelmehl mit Wasser in einem kleinen Glas verrühren.

3. Dattelpan in einer großen Schüssel mit Dattelsüße, Vanille und weichem Butterersatz etwa drei bis vier Minuten cremig schlagen. Das angerührte Mandelmehl zugeben und weiter rühren. Trockene Zutaten hinzufügen, alles zu einem glatten Teig mischen und beiseitestellen. Den Backofen auf 240 °C Oberhitze/Grill vorheizen.

4. Aquafaba mit Stärke, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und zehn Minuten aufschlagen, bis es steif ist. Pflanzenöl langsam zufügen und weitere drei Minuten schlagen. Die Masse mit einem Gummispatel behutsam und portionsweise unterheben, sodass ein fluffiger Teig entsteht.

5. Backform mit Backpapier auslegen und einfetten. 2 EL des Teigs in die Form geben und glatt streichen. Backform mittig in den Ofen stellen und etwa sechs Minuten backen, bis der Teig oben gut gebräunt ist. Herausholen und wieder 2 EL vom Teig auf der ersten Schicht verstreichen. Zurück in den Backofen stellen und Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Ofen im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Den Kuchen nach der letzten Schicht herausnehmen und abkühlen lassen.

6. Schokolade schmelzen, Ecken aus dem Baumkuchen schneiden, rundum mit Schokolade bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Wir wünschen dir einen köstlichen Spaziergang durch deinen selbstgebackenen Schokoladenwald!

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