Wirkung

Datteln und Kakao - zwei Superfoods, welche perfekt miteinander harmonieren und dabei echte Power-Lebensmittel sind. Eine volle Ladung von Vitaminen, Nährstoffen und Mineralstoffen!

Kakao und Datteln - Zwei Superfoods!

Für die MAKRi Schokolade werden nur 3 Zutaten verwendet: Kakaomasse, Kakaobutter und gemahlene Datteln. Kakaomasse ist ein Begriff für gemahlene Kakaobohnen. Kakaobutter wird durch Pressen der Kakaomasse gewonnen. Somit besteht die MAKRi Schokolade aus nur 2 Rohstoffen: Kakao und Datteln. 

Sowohl Kakao als auch Datteln werden schon seit mehreren tausend Jahren von Menschen kultiviert und haben sich als hochwertige Lebensmittel bewährt. 

Datteln

Datteln - Süßes aus der Wüste

Datteln werden auch als "Brot der Wüste" bezeichnet, weil man alleine mit Datteln und Wasser in der Wüste mehrere Wochen überleben kann. Das liegt daran, dass Datteln viel Energie liefern und gleichzeitig wichtige Vitamine und Mineralstoffe haben. Diese sind für den Körper essenziell.

Datteln enthalten viele Ballaststoffe - 8,8g auf 100g - die für die Verdauung wichtig sind und zudem helfen den Cholesterinspiegel niedrig zu halten. Weiterhin sorgen die Ballaststoffe dafür, dass der natürliche Fruchtzucker der Dattel langsamer in das Blut übergeht. Somit wird Energie gleichmäßig geliefert. Des Weiteren ist die Frucht reich an Mineralstoffen wie z.B. Magnesium, Kupfer, Kalium und Eisen. Diese Stoffe sorgen unter anderem für eine gute Herzgesundheit und einen normalen Blutdruck.

Auch Vitamine hat die Wüstenfrucht zu bieten. So befinden sich in Datteln viele B-Vitamine und Vitamin K. Diese sind wichtig für Gehirn, Nervensystem und Muskeln.

Deshalb gelten Datteln als ein vollwertiges Lebensmittel. Vor allem im arabischen Raum gehören die Datteln bereits seit Langem zu den Grundnahrungsmitteln.

Dattel-Liebe
Schokolade und Kakao

Kakao - Speise der Götter

Kakaobohnen werden in den mittelamerikanischen Ländern schon wesentlich länger genossen als bei uns in Europa. Vor allem nicht nur als Schokoladentafel, sondern auch als Trinkschokolade oder einfach nur die pure Bohne.  

Die Kakaobohne ist voll von Nährstoffen. Sie enthält sehr viel Eisen, das für die Blutbildung wichtig ist. Auch andere Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium sind im Kakao reichlich vorhanden. Des Weiteren enthält die Kakaobohne viele Ballaststoffe - ca. 26g auf 100g - und ist damit sehr gut für die Verdauung.

Bei den Azteken wurde Kakao auch "Speise der Götter" genannt. Kakao galt nämlich als ein berauschendes Lebensmittel und wurde vor allem von Königen, Priestern oder Kriegern getrunken. 

Zwar besitzt Kakao heutzutage nicht mehr die rituelle Bedeutung wie bei den Azteken, kann aber nach wie vor zu einer gesunden Ernährung beitragen.

Wissenswertes über Kakao