Gebacken, gemischt, geknuspert – ganz ohne raffinierten Zucker!
Wenn es schnell gehen muss und trotzdem lecker sein soll, liegt der Griff zum Knuspermüsli nahe. Doch in fertig gekauften Mischungen ist oft sehr viel raffinierter Zucker enthalten. Deswegen möchten wir zwei Rezepte mit dir teilen, wie du dein persönliches Lieblings-Granola selbst herstellen kannst.
Selbst gemachte Geschenke, erhalten die Freundschaft
Selbst zubereitetes Knuspermüsli ist auch ein tolles Geschenk für Freunde, bei dem du ganz individuell auf deren kulinarische Frühstücksvorlieben eingehen kannst. Denn du kannst aus den Grundzutaten unendlich viele Varianten kreieren. Experimentiere einfach mit verschiedenen Nüssen und Trockenfrüchten! Verpackt in einem schönen Schraub- oder Bügelglas und beschriftet mit einem kreativen Namen bekommt deine Kreation bestimmt einen Ehrenplatz auf dem Geschenketisch.
Als Gefäß für ein kleines Granola-Mitbringsel eignet sich übrigens auch ein leeres Dattello-Glas ganz hervorragend. Löse einfach die Etiketten in warmem Wasser ab und beschrifte und verziere es nach deinen Vorstellungen neu und gib deine Granola-Kreation hinein.
Köstliche Zweckentfremdung
Auch als Topping auf cremigen Desserts oder als Knusperschicht in einem geschichteten Nachtisch im Glas kann man das Granola hervorragend verwenden. Wie du siehst, ein echter Allrounder!
Pistazien-Granola mit getrockneten Aprikosen und Schokolade
- 160 grobe Haferflocken
- 80 g Cashewkerne
- 50 g Kokosflocken
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Mandeln
- 45 g Pistazienkerne
- 20 g Leinsamen
- Schokodrops
Feuchte Zutaten
- 100 g Dattelpaste
- 55 g Kokosöl
- 35 g Erdnussmus
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die feuchten Zutaten verrühren. Eventuell etwas erwärmen, sodass sich alles gut zu einer homogenen Creme verbindet.
3. Die trockenen Zutaten bis auf die getrockneten Aprikosen und die Schokodrops in einer großen Schüssel mischen und mit der Creme aus den nassen Zutaten gut vermengen.
4. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und das Granola für 15 – 20 Minuten goldbraun backen und dabei zwei bis dreimal Mal wenden.
5. Das Granola aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Aprikosen und die Schokodrops in kleine Würfel schneiden und unter das ausgekühlte Granola mischen.
Tipp: Du kannst die Schokodrops auch schon unter das Granola mischen, wenn es noch ein bisschen warm ist, dann schmilzt die Schokolade leicht an und verteilt sich im Granola.
Schoko-Mandel-Knuspermüsli mit Kokosflocken
Zutaten für ein großes Glas:
- 150 g Haferflocken
- 80 g Mandeln
- 40 bis 50 g Dattel Schokolade
- 5 EL Kokosflocken
- 4 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Zimt
- Mark von 1/3 Vanilleschote
Nach Belieben
- 6 Datteln
- 3 TL Kakaopulver
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Haferflocken, Mandeln, flüssiges Kokosöl, Ahornsirup und Gewürze in einer Schüssel vermengen.
3. Die Müslimischung auf dem Blech verteilen und 20 Minuten backen. Dann das Blech kurz aus dem Ofen nehmen, Kokosflocken untermischen und diese weitere 10 bis 15 Minuten mit backen.
4. Wenn dein Granola knusprig braun ist, nimm es aus dem Ofen und lasse es abkühlen. Nun kannst du 40 bis 50g Schokodrops Natur oder andere MAKRi-Schokolade deiner Wahl hacken und untermischen. Nach Belieben dürfen nun noch 3 TL Kakaopulver und 6 klein geschnittene Datteln in dein Knuspermüsli.
Wir wünschen dir einen knusprigen und gut gelaunten Start in den Tag!